горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Республика Башкортостан
12 июля 2017, 15:44 30
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Здесь вам не Китай: жители Южного Урала выступили против строительства цементного завода

Китайский инвестор планирует построить цементный завод в городе Сибай в Башкирии. Планируемый объем вложений – более 200 млн долларов. Региональные власти говорят об экономической выгоде и новых рабочих местах. Экологи и общественность опасаются создания «грязного» производства. Корреспондент «Федерал Пресс» разбирался в ситуации.

Смог как в Пекине, реки желтые, как Хуанхэ. Примерно такую картину представляют экологи, когда речь заходит о создании нового производства по китайскому образцу в России.

Компания из КНР, провинции Сычуань, хочет построить завод по производству цемента в южноуральском городе Сибае, и уже заручилась поддержкой властей Башкирии. Завод должен стать базой для нового индустриального парка и импульсом к экономическому развитию приходящего в упадок промышленного города.

В создание нового производства китайцы планируют вложить около 200 млн долларов. Министерство экономического развития Башкирии включило будущий завод в список приоритетных инвестиционных проектов.

Однако щедрое предложение бизнесменов из Поднебесной пока не встретило понимания местной общественности и экологов. Многие опасаются, что ради экономии будут нарушены экологические требования.

Уфимский эколог Александр Веселов говорит, что более точные прогнозы по воздействию на окружающую среду можно будет делать, когда появится проект строительства. Однако уже можно предположить, как завод повлияет на жизнь города.

«Независимо от того, какая санитарно-защитная зона будет вокруг этого завода – 500 метров или даже километр – цементная пыль будет повсюду. Эта пыль имеет свойство оседать в легких, забивать их. Разумеется, ничего хорошего это не принесет. – говорит эксперт. – Я видел подобное производство в Магнитогорске. Там повсюду эта пыль – на земле, на деревьях… Конечно, существуют современные системы очистки, но я сомневаюсь, что китайские товарищи будут так уж заботиться о своевременной замене фильтров и техническом обслуживании этих систем. Глава (Республики Башкортостан Рустэм Хамитов – ред.) обещал им создать все условия, ускорить весь процесс. Вот ради экономии денег и скорости возведения завода на экологические нормы могут закрыть глаза».

Официально о планах по созданию цементного завода на юге Башкирии было заявлено в мае 2016 года. Тогда глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителем инвестора – «Сычуаньской компании по охране окружающей среды Цзюньхэ». На встрече Хамитов особо подчеркнул необходимость обеспечения экологической безопасности.
«Очень важно, что технология, используемая на этом предприятии, будет самая современная. Это значит, что не будет загрязнения атмосферного воздуха, не будет стоков, загрязняющих наши водные объекты. Наши граждане очень трепетно относятся к окружающей среде и, безусловно, будут задавать нам вопросы по поводу того, чтобы это предприятие было чистым» - сказал глава Башкирии.

Тогда же, в мае прошлого года, председатель «Сычуаньской компании» господин Цзэн Айго говорил, что завод они построят примерно за два года. Мощность производства составит 5 тысяч тонн цемента в сутки. На территории индустриального парка также планируется развернуть производство кальцинированной соды, извести, бетона, строительных смесей.

Но для возведения такого крупного промышленного комплекса у города Сибая сейчас нет соответствующей инфраструктуры. В первую очередь, не хватает электромощностей, рассказал агентству ProUfu.ru заместитель мэра города Наиль Халиуллин.

По словам чиновника, для цементного завода придется либо строить новую электростанцию, либо тянуть линии из соседних регионов – Челябинской или Оренбургской областей. Оба варианта крайне дорогостоящи.

Учитывая неготовность местной инфраструктуры, китайцы вряд ли смогут воплотить планы по строительству завода к 2018 году. Тем не менее, среди местных жителей уже распространяются слухи, что обещанные рабочие места им не достанутся. Якобы инвестор привезет на объект своих рабочих.

Местная активистка Альфия Узянбаева уверена, что строительство китайского завода в Сибае не только ухудшит экологическую ситуацию в регионе, но и повысит социальную напряженность.

«Решение принималось без учета мнения населения. Нет рабочих мест своим зауральцам, почему иностранных граждан привлекают при этом? – возмущается Узянбаева. – Горожане искренне возмущались тем, что не смогли высказаться публично в адрес местных властей о своем несогласии по поводу проектируемого строительства цементного завода и ввоза более 500 китайцев в наш город на работу».

Власти же утверждают, что специалисты из КНР приедут только строить объект, ставить оборудование и запускать производство. Основных же рабочих будут набирать из числа местных жителей, заявили в мэрии Сибая.

В администрации города также выразили готовность провести общественные слушания. Однако дата и содержание публичной дискуссии пока не определены.

Не известно также, прислушается ли вообще руководство Башкирии к мнению жителей и экологов. Ранее в регионе были запущены завод по производству акриловой кислоты в Салавате и завод «Кроношпан» в Уфе. Оба проекта также вызывали опасения общественников, их строительству предшествовали публичные акции протеста.

Однако желание властей создать образ инвестиционной привлекательности региона перевесило противодействие граждан.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
30
comments powered by HyperComments
Google Plus 1