горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
13 июля 2017, 19:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Приговор политической стабильности. Как дело Немцова может ударить по российской элите

Приговор организаторам убийства Бориса Немцова взбудоражил российскую общественность. Оппозиция недовольна решением суда и действиями следственных органов и требует пожизненного заключения для виновных. Имя заказчика до сих пор неизвестно. В Кремле приговор не комментируют, но уже можно с уверенностью говорить о том, что темные пятна в деле Немцова грозят далекими политическими последствиями для России. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Слишком много дали или слишком мало?

20 лет колонии строгого режима мало. Так заявляют представители российской оппозиции, комментируя приговор убийце Бориса Немцова Зауру Дадаеву и его пособникам. Известный оппозиционер Дмитрий Гудков заявил «ФедералПресс», что дело Бориса Немцова — политическое и имя заказчика известно представителям власти и правоохранительным органам. По его словам убийство Немцова — это террористический акт, за который должны наказывать по всей строгости российского законодательства, а именно пожизненным заключением.

«Все представители власти знают имя заказчика, даже депутаты Государственной Думы. Они в кулуарах это обсуждали и мне рассказывали об этом в подробностях в стенах Госдумы.
Изначально перед Следственным комитетом стояла задача найти заказчика. Я думаю, что они его нашли. Но когда они его нашли, им была дана установка не разглашать его личность, потому что власть не хочет проблем на Кавказе. Вынесенный сегодня приговор говорит о том, что у нас в стране избирательное правосудие, телефонное право. На самом деле это был террористический акт, а не просто убийство. И за такое преступление должны наказывать пожизненным заключением», - заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Гудков.

Гудков также отметил, что российская оппозиция делает всё возможное для того, чтобы довести дело Немцова до конца. Однако он уверен, что имя заказчика не будет обнародовано в ближайшее время.

«Мы регулярно проводим марши памяти Бориса Немцова. Имя заказчика станет известно только после смены власти», - отметил Гудков.

Впрочем, есть и те, кто считает приговор убийцам Немова слишком жестким. Лидер политического движения SERB Гоша Тарасевич заявил, что за аналогичные преступления в России дают меньший срок. Напомним, что именно SERB взяло на себя ответственность за разгром мемориала на месте гибели Немцова.

«Вот Дадаеву дали 20 лет, остальным там 19-16, я знаю. Мне кажется, это всё-таки немножко завышено, потому что у нас за аналогичные убийства дают гораздо меньше, а тут дали за счёт того, что это более резонансное дело», - считает Тарасевич.

Намеки со стороны оппозиции вполне однозначны и указывают на фигуру главы Чечни Рамзана Кадырова, как главного заказчика убийства Немцова. При этом эксперты считают, что если следственные органы найдут заказчика и им окажется не Кадыров или первые лица государства, то их это не устроит. Они просто не поверят в непричастность элит к этому преступлению. Так считает и политолог Андрей Колядин.

«Я понимаю, что оппозиция заинтересована в том, чтобы нашли самого главного в этом преступлении, причем желательно, чтоб этот самый главный был тот человек, на которого покажет оппозиция. Вот они считают, что виновато первое лицо государства или второе, или там Кадыров. Вот если не он, оппозиция не будет довольна решением этого процесса», - заявил Колядин «ФедералПресс».

 

Последствия

После оглашения приговора ситуация в корне не изменится, как в действиях власти, так и в действиях оппозиции. Такого мнения придерживается политолог Аббас Галлямов.

«Принципиально ситуация не изменится. Часть оппозиции будет обескуражена откровенной фарсовостью происходящего, другая часть, наоборот, разозлится ещё больше. В действиях властей ничего нового не появится. На неожиданные манёвры они, похоже, уже не способны», - заявил Галлямов «ФедералПрес».

Молчание со стороны властей в данном случае может привести к усилению социального напряжения. А Кремль пока не дает никаких четких комментариев по поводу приговора. Единственно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, могут ли быть применены какие-либо санкции к силовым структурам, в которых служили некоторые фигуранты дела.

«Могу выразить сомнение в возможности постановки вопроса. Конечно, это никак не связано с их профессиональной деятельностью», - отметил Песков.

Тёмные пятна в деле убийства Бориса Немцова и молчание элит ударят по авторитету власти, считают эксперты. Многие граждане, в том числе и те, кто власть поддерживает, также недовольны ходом судебных разбирательств, приговором и отсутствием информации о заказчике убийства.

«Безусловно ударят. Даже в целом лояльные граждане не в восторге от происходящего. У них и так есть сомнения в моральном облике российских властей, а теперь их будет ещё больше. Рано или поздно все это выстрелит», - заявил Галлямов «ФедералПресс».

Как бы там ни было, ситуация вокруг убийства Бориса Немцова сама по себе проблемная для российской власти и политических бонусов ей по определению принести не могла. Элита по сей день находится в затруднительном положении. Известно, что и Владимир Путин был очень недоволен развитием событий в феврале 2015 года. Такой информацией с «ФедералПресс» поделился политолог Андрей Колядин.

«Мы все прекрасно понимаем, что убийство Немцова категорически было невыгодно президенту и я, например, знаю по рассказам некоторых людей, что он был в бешенстве, когда это случилось. Но оппозиция требует крови в ответ на кровь погибшего человека, крови самых высоких наших чиновников за то, что это случилось. Поэтому она не будет удовлетворена независимо от того, настоящих ли осудили убийц или ненастоящих. Я думаю, в основе здесь важна объективность. А объективность возможна при качественном следствии и качественных результатах. А вот сказать, проведено ли качественное следствие или нет, я не могу. Я далек от этого вопроса, хотя убийство Немцова меня в свое время очень потрясло», - заявил Колядин.

Напомним, что согласно постановлению суда Заур Дадаев осужден на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его пособники Шадид и Анзор Губашев осуждены на 16 и 19 лет соответственно. Темирлан Эскерханов осужден на 14 лет, а Хамзат Бахаев получил 11 лет заключения. Также каждому осужденному назначен штраф по 100 тысяч рублей. Дадаев и Эскерханов лишены воинских званий и государственных наград.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1