Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Топ-5 главных проблем уральцев по версии СК, прокуратуры и губернатора

Визит президента Владимира Путина в Екатеринбург наделал много шума в уральской политической повестке. Глава государства приехал подготовленный – со списком обращений от жителей региона по самым животрепещущим проблемам. Однако жалобами к главе государства свердловчане не ограничиваются. Практически ежедневно различные структуры и ведомства Свердловской области получают сотни заявлений. «ФедералПресс» выяснил главные причины беспокойств уральцев. Оказалось, что по количеству обращений сферу ЖКХ скоро догонит здравоохранение, а личные вопросы начинают уступать общим. Итоги по полученным от граждан заявлениям в материале «ФедералПресс» подвели сотрудники шести ведомств: аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области, приемной губернатора Свердловской области, приемной президента России по УрФО, региональной приемной Дмитрия Медведева, областного следственного комитета и областной прокуратуры.

Жители Свердловской области пишут больше всех обращений и жалоб в различные инстанции по сравнению с соседними регионами. В приемной президента в УрФО «ФедералПресс» рассказали, что только за первые полгода туда поступило 1 050 обращений от свердловчан, что составило 72,1% от общего количества (1 456). Для сравнения, из Челябинской области – 179 обращений (12,3%), из Тюменской области поступило 51 обращение граждан (3,5%), из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – 43 (3%), из Курганской области – 37 (2,5%). Самым активным городом, жители которого не устают искать правду и справедливость можно назвать Екатеринбург. Активность столицы Урала отметили в приемной губернатора Свердловской области (42% всех обращений за первое полугодие 2017), в областных следственном комитете и прокуратуре. Также не стесняются обращаться к надзорным органам, депутатам и в другие ведомства жители Нижнего Тагила, Каменск-Уральского и Первоуральска.

 

ЖКХ актуально и зимой, и летом

Чаще всего жители Свердловской области в ведомства обращаются по вопросам ЖКХ и проблемам, связанным с жильем. Огромное количество заявлений от уральцев в этой сфере фиксируют и депутаты разных уровней. Причем проблемы ЖКХ не теряют актуальность ни летом, ни зимой. В холодные месяцы вопросом номер один становятся нарушения управляющих компаний при начислении сумм за коммунальные услуги.

«Коммунальные компании пользуются тем, что раньше перерасчет за тепло производился раз в год по окончанию отопительного сезона, а сейчас им дали право делать это каждый месяц. Они выставляют жителям баснословные суммы. Буквально от фонаря берут цифры, пользуясь тем, что людям не предоставляют показатели с приборов учета. По вопросу завышенных сумм в квитанциях много жалоб, мы воюем с управляющими компаниями через госжилинспекцию. Выигранных судов много, но все это небыстро решается. Перерасчет за квартиру достигает от двух до пяти тысяч рублей», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев.

Летом основной заботой уральцев в сфере ЖКХ является благоустройство дворов и ход капитальных ремонтов. Эти проблемы занимают вторую строчку в «рейтинге». Причем вопросы, связанные с капитальным ремонтом, стали актуальными совсем недавно. «Программа капитальных ремонтов появилась недавно, соответственно раньше этих обращений не было. Сейчас 2500 домов стоит одновременно на капремонте по Свердловской области. Где-то подрядчик не тот, где-то качество, где-то гражданин хочет активнее участвовать в общественном контроле за качеством», - отметила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» депутат Законодательного собрания, в прошлом руководитель приемной «Единой России» Елена Чечунова. 

Одно из таких нарушений вспомнил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер: «Был случай, когда в Екатеринбурге в доме капремонт провели, а у старика крыша провалилась. Они подпорку поставили в квартире, крышу отремонтировали и ушли, а старик так и остался с этой подпоркой», - рассказал народный избранник. Также в Свердловской области нередки истории споров между жителями и чиновниками, когда дом вносят в планы на капитальный ремонт, а жильцы настаивают на аварийном состоянии здания.

«Вопрос качества и доступности медпомощи присутствует в каждом городе» 

Третье место среди волнующих уральцев проблем занимает состояние сферы здравоохранения в Свердловской области. Чаще всего люди жалуются на недоступность медицинской помощи в отдельных населенных пунктах. Но имеют место быть и кадровый голод в небольших населенных пунктах, и отсутствие препаратов для льготников и другие вопросы. «Жалуются, особенно жители небольших городов, что доступность первичного звена уменьшается. Потому что больницы объединяют, укрупняют и людям тяжело добираться до первичной медицинской помощи. Вопрос по качеству и доступности в той или иной мере практически в каждом городе присутствуют. Вопросы здравоохранения несколько лет назад так на первых местах не были, как сейчас. Хотя может это мое субъективное мнение», - сказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат Госдумы Сергей Бидонько.

То, что проблемы здравоохранения в регионе начинают догонят, а может быть и перегонять ЖКХ заметили и областные депутаты. «Люди жалуются, что долго приходится ждать приема узких специалистов, что не везде есть доступная логистика. Понятно, что мы не можем обеспечить в каждом населенном пункте технологичное медицинское оборудование с высококвалифицированными специалистами, но логистика должна быть удобной для людей, чтобы до специалистов можно было легко доехать. Где-то в муниципалитетах эти вопросы решаются в текущем режиме, где-то они подвисают, но тем не менее подобные проблемы остаются», - отметила председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного собрания Елена Чечунова.

Другой депутат Законодательного собрания вспомнил случай, который его поразил. К народному избраннику обратился человек, который имел проблемы с сердцем, много лет стоял на учете в кардиологии. Житель Екатеринбурга жаловался на то, что в больнице ему отказываются провести ряд исследований (поставить холтер и сделать УЗИ). «Когда он обратился в поликлиннику заведующий отделением в грубой форме сказал, что денег нет и не будет. Он подал заявку, две недели прождал, в итоге ему отказали. Подал еще одну заявку - такая же история. Потом обратился к нам, мы сделали определенные звонки и запросы, после чего человека позвали и повесили ему холтер и сделали УЗИ. А ситуация была критическая и счет у человека шел на дни. Его нужно было оперативно обследовать и предпринять лечение», - рассказал об одном из обращений корреспонденту «ФедералПресс» Евгений Зяблицев.

Правоохранительными органами и чиновниками тоже недовольны

Четвертым фактором, возмущающим уральцев, являются нарушения при учете, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлениях в следственных органах. За первое полугодие 2017 года в прокуратуру Свердловской области жалоб по этому вопросу поступило более 6600 обращений. В пресс-службе следственного комитета по Свердловской области отмечают: «Более трети обращений, поступивших в следственное управление, касается несогласия граждан с решениями, принятыми на доследственной стадии уголовного судопроизводства. Каждое восьмое из поступивших обращений направлено в следственное управление лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы по приговору суда».

Активно жалуются отбывающие наказания в колониях и в аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области. От общего количества заявлений, поступивших в первое полугодие 2017 года, подобные занимают более 10%.

Недовольны уральцы и работой органов местного самоуправления. Депутат Госдумы Андрей Альшевских отмечает: «Больше половины, 70% всех вопросов, которые приходят, касаются полномочий органов местного самоуправления. Возникает достаточно серьезный вопрос пересмотра 131 федерального закона, в котором прописаны полномочия органов местного самоуправления. Также необходимо анализировать ситуацию с бюджетом: потому что полномочия порой переданы, но деньгами это никак не обеспечивается», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат. Жалобы на действия или, наоборот, бездействия органов местного самоуправления составили 4,39% от всех заявлений, поступивших с начала года в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

История с рабочими нижнетагильского завода не единственная

Пятую строчку топа волнующих уральцев проблем занимают вопросы труда и его оплаты. Заявления на эту темы составляют 6% от всех поступивших с начала года в региональное отделение «Единой России». В прокуратуре подобных обращений зафиксировано более 2700.

Причем вопросы самые разные. Так, на прием депутата Госдумы Натальи Поклонской, прошедший в Екатеринбурге, пришла женщина, которая более десяти лет не может доказать свое профзаболевание и получить инвалидность. По словам Людмилы Брагинец сначала она боролась за несправедливое, на ее взгляд, увольнение с завода, а в процессе прохождения медкомиссий выяснилось, что в организме женщины превышено содержание свинца. После ухода с предприятия найти работу женщине было непросто: «Я вымыла все полы города Екатеринбурга», - рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Людмила Брагинец.

В топ-5 «ФедералПресс», конечно, вошли не все трудности, с которыми сталкиваются жители Свердловской области. Старшее поколение часто обращается к депутатам с просьбой помочь получить звание ветеран труда и вернуть объем льгот на проезд, который был раньше. Молодежь в своих обращениях нередко просит помощи в поиске работы. Причем часто это касается выпускников вузов.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.