Происшествия
Иркутская область
21 июля 2017, 05:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Шаманы под сруб. На Ольхоне застройщики уничтожают священный лес

На Ольхоне застройщики уничтожают священный лес
На Ольхоне застройщики уничтожают священный лес

В экологической зоне Байкала на острове Ольхон началась массовая вырубка леса и капитальное строительство. Оказалось, несколько лет назад местная администрация незаконно выделила эти участки частным лицам. Местные жители уже обратились с жалобами во все возможные инстанции, однако опасаются, что пока идут разбирательства реликтовый лес вырубят. Подробности – в материале ФедералПресс.

По словам активистов, первые строительные работы в Шаманском лесу начались в 2014 году, когда у Сарайского залива забором обнесли участок соснового леса. Стройку начал частный землевладелец, который, как позже выяснилось, купил участок у администрации Хужирского муниципального образования еще в 2009 году.

«Предыдущая администрация поселка Хужир активно распродавала сакральный лес Ольхона, – объясняет «ФедералПресс» общественница Любовь Аликина. – Когда мы занялись этим делом в мае 2017 года, выяснилось, что в заливе было продано 14 участков, они долгое время стояли неогороженными без каких-либо признаков строительства. В итоге местные жители и не волновались, даже не подозревая о том, что на участки порезали реликтовый лес и земли у самого берега Байкала в Сарайском заливе. Недавно выяснилось, что таких незаконных участков вообще около 25».

В мае 2017 года, когда внутри природоохранной ограды у Сарайского залива появился строительный барак и металлические опоры под будущий дом, на остров по жалобе местных жителей приехали активисты и члены ОНФ. Они помогли составить жалобы в областную прокуратуру, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру.

«Я уже навострилась разговаривать с такими «самовольщиками», потребовала документы, прораб вынес. Оказалось, глава МО действительно выделила ряду частных лиц участки с разрешением на капитальное строительство», – замечает общественница Аликина.

Сам застройщик утверждает, что его проект учитывает особенности местности и при строительстве дома, септика и скважины, коммуникаций ни одно дерево Шаманского леса не пострадает. Общественники замечают, что в случае прокладки коммуникаций и организации септика не навредить экологической зоне Байкала невозможно в принципе.

«Безусловно, это незаконно. Все эти участки находятся на землях Прибайкальского нацпарка, а по заключению Росприроднадзора еще и относятся к водоохранной зоне озера в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, – говорит Аликина. – Незаконно именно решение местной администрации. Но пока мы это докажем, лес уже могут вырубить».

К слову, Шаманский лес, которому грозит уничтожение новыми землевладельцами, состоит из реликтовых сосен и лиственниц возрастом свыше 400 лет. На сегодня, по словам экологов, лес в хорошем санитарном состоянии, деревья жизнеспособны, формируют не только уникальный природный ландшафт, но и служат местом обитания для многих эндемиков байкальского острова.

«Спустя месяц после наших жалоб областная прокуратора признала, что продажа этих земель велась незаконно, – комментирует депутат госдумы РФ Николай Николаев. – Ведомство уже подготовило иски о признании договоров купли-продажи и аренды этих земель недействительными, а также заявления о сносе всех строений и сооружений на упомянутых участках».

Местных жителей новость о решении прокуратуры успокоила, однако ненадолго.

«Неделю назад опять начали строить. Уже на других участках, но тоже в Шаманском лесу. Металлическим забором один [участок] обнесли, на второй круглый лес привезли. Деревья там уже все поспиливали. Говорят, их какой-то китаец скупил. Мы сами с ним незнакомы, но это факт – на Ольхоне начали скупать землю китайцы. Чаще них участки здесь покупают разве что москвичи. Они говорят, что ничего не знают о решениях и исках прокуратуры. Так что нам на каждого нового «соседа» жалобы писать?» – задается вопросом житель Ольхона Валентин Хагдаев.

По сообщению прокуратуры Иркутской области, ведомство в данный момент оценивает «полноту и эффективность исполнения «Заповедным Прибайкальем» функций по охране и защите территории Прибайкальского нацпарка».

«Решается вопрос об ответственности должностных лиц, решивших выделить эти участки под строительство», – резюмировали в пресс-службе ведомства.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Google Plus 1