горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Башкортостан
21 июля 2017, 09:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Майдан по-башкирски: кто и почему митингует за отставку Рустэма Хамитова в Уфе

Протестующие требуют отставки Хамитова
Протестующие требуют отставки Хамитова

В столице Башкирии прошел согласованный митинг за отставку главы республики Рустэма Хамитова. Официально организатором выступило движение «Конгресс башкирского народа». Однако к акции присоединился широкий фронт оппозиционных сил и общественных организаций – от «Открытой России» Ходорковского до спортсменов. Какие претензии накопились у жителей Башкирии к главе – выяснял корреспондент «Федерал Пресс».

19 июля исполнилось ровно семь лет с того дня, когда Рустэм Хамитов возглавил исполнительную власть в Башкирии. К годовщине вступления в должность оппозиция подготовила главе «подарок» в виде протестного митинга в центре Уфы.

Начало акции задержалось более чем на час. Городские власти согласовали митинг на 18:00 в рабочий день, поэтому на площади сначала собирались главным образом сами организаторы и пенсионеры. Основная масса подтянулась уже к 19:00. Всего, по разным оценкам, в митинге участвовали от 300 до 600 человек.

За несколько дней до акции организаторы распространяли в соцсетях призывы принять в ней участие. Так, основатель «Конгресса башкирского народа», врач с многолетним стажем Фиргат Байрамгулов приводил медицинские аналогии тому, что происходит в регионе.

«Республику оперировать рано, но лечить надо. Чем же больна наша республика? Наша республика – лидер по младенческой смертности, по подростковым суицидам. За пять лет в республике сокращено 5 тысяч больничных коек, закрыто более 130 фельдшерско-акушерских пунктов, более 700 детских лагерей. Только в 2016 году из республики в поисках работы уехали 129 тысяч человек. В Башкортостане процветает коррупция. Как результат, потенциал республики, накопленный десятилетиями, подорван», - говорит Байрамгулов.

Созданное недавно, в мае 2017 года, движение «Конгресс башкирского народа» (КБН) одной из целей открыто называет отставку главы региона и расследование деятельности его команды.

Помимо КБН на митинге были представлены самые разные силы. В частности, активисты движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, члены умеренно-националистической организации «Башкорт», Конгресс татарского народа Башкортостана, представители спортивных федераций и другие.

40f4812befd890107ff7b98386b0ba95.jpg

Собравшиеся держали в руках плакаты: «Закрыли школы – убили село», «Верните мужей с Севера», «Всю систему образования в Башкирии – под общественный контроль».

«В республике размываются основы стабильности. Идет разрушение социальной, экономической жизни, межнациональных и межконфессиональных отношений… У жителей сложилось четкое мнение, что республику распродают», - рассказал со сцены главный спикер Фиргат Байрамгулов.

Вспомнил он и нереализованные проекты главы, о которых в свое время громко объявлялось – создание кластеров, подъем туристического сектора и т.д. Единственным доведенным до конца проектом, по словам Байрамгулова, стал деревообрабатывающее предприятие «Кроношпан». Открытие завода, однако, сопровождалось массовыми протестами, поэтому баллов к рейтингу Хамитова он явно не прибавлял.

Председатель КБН, говоря о необходимости срочной отставки главы республики, апеллировал к «национальному лидеру» Путину. По словам Байрамгулова, Башкирией должен руководить кто-то, достойный доверия президента страны.
Риторику в духе «хороший царь и плохие бояре» поддержали другие выступающие. Они говорили, что нынешние региональные власти ответственны за коррупцию, снижение уровня жизни, закрытие школ и больниц. Но при этом заочно взывали к федеральному центру и лично к Путину.

Координатор движения «Открытая Россия» в Уфе Андрей Потылицын считает, что организаторы акции преследуют здравые цели, но не замахиваются на полноценный политический протест.

«Идеи, задачи и цели «Конгресса башкирского народа» полностью совпадают с нашими интересами и требованиями на региональном уровне. То есть на региональном уровне интересы «Открытой России» - это отставка Хамитова и Ялалова (мэра Уфы Ирека Ялалова – ред.). Наши активисты вышли на митинг, пришли с плакатами и перечеркнутыми портретами Хамитова», - рассказал Андрей Потылицын.

По его словам, КБН в большей степени национальное, а не политическое движение. При этом любые оппозиционные силы внутри республики должны поддержать требования Конгресса на данном этапе, считает представитель «Открытой России».

Вопреки этому мнению, уфимский штаб Алексея Навального, например, демонстративно отказался участвовать в митинге.

Неизвестно, удалось ли организаторам протестной акции испортить Хамитову годовщину вступления в должность. Второй и последний президент республики, в 2015 году формально поменявший название должности на «главу», Рустэм Хамитов с самого начала воспринимался региональными элитами как «варяг». Эксперты еще в 2010 году говорили, что Башкирию возглавил технократ, для которого главное – не ухудшить отношения с федеральным центром. Успешно организовав в 2015 году в Уфе саммиты ШОС и БРИКС, глава Башкирии еще более укрепил свои позиции в глазах федерального центра. Поэтому странно то, что часть элит в своей борьбе с Хамитовым обращается к Москве.

В пресс-службе главы Башкирии выразили готовность предоставить официальный комментарий по поводу прошедшего митинга в установленный законом срок.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1