Заседание Общественной палаты Волгоградской области по оценке финансово-хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра превратилось в бенефис губернатора Андрея Бочарова. Чиновник заявил, что ситуация вокруг театра стала для него отправной точкой для того, чтобы заняться системным «наведением порядка» в культуре. Бочаров заявил, что существует высокий запрос на повышение «качества оказываемых услуг» учреждениями культуры и потенциально регион может его удовлетворить, но только после выстраивания отрасли в новом формате – с едиными задачами и одинаковыми правилами работы всех учреждений. Губернатор предложил создать единую концепцию культурного развития, при этом ни словом не упомянул, что такая в регионе есть и формально действует. Чего хочет глава региона от культуры, когда перемены начнутся и кто и как будет оценивать их результативность, а также что будет с НЭТом и его худруком Отаром Джангишерашвили – в материале «ФедералПресс».
Коллегию Общественной палаты(ОП) , на которой было запланировано обсудить итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности КСП, ожидали как никогда не ждали ни одного мероприятия палаты прежде. Открывая встречу, зампред ОП Александр Вязьмин сказал, что заседание не совсем обычное, потому что «слишком, чересчур широко разрекламированное. «Ажиотаж не совсем здоровый. Никаких персональных дел рассматривать не собираемся. Экстраординарных мер и выводов, скорее всего, тоже делать не будем», - пояснил Вязьмин.
Напомним, аудиторы КСП нашли ряд нарушений в деятельности главного театра региона, в первую очередь связанных с системой оплаты труда, а также с заключением с худруком театра народным артистом России Отаром Джангишерашвили авторского договора за режиссерскую деятельность, согласно которому худрук получал гонорары по несколько миллионов в год и будет получать их и впредь, если его спектакли будут ставиться и собирать кассу(стоимость авторского соглашения условная, автору полагается 10 % от выручки – прим.«ФедералПресс»).
Причем, забегая вперед, отметим, что именно этот порядок больше всего возмутил не только аудиторов, но и губернатора. Который, впрочем, лично по отношению к Джангишерашвили высказывался предельно корректно, упомянув, что тот мог быть не инициатором, а «втянут в эту систему бывшим руководством комитета». Кроме того Бочаров несколько раз назвал театр и его худрука заслуженными и уважаемыми в отрасли, а также сказал, что «это великий режиссер, человек с именем, который внес существенный вклад в искусство Волгоградской области – с этим вообще никто не спорит».
Андрей Бочаров появился на заседании коллегии палаты не случайно, хотя, по его словам, «практически случайно» у него получилось выдать без малого двухчасовой монолог, посвященный вовсе не только НЭТу, а в целом развитию культуры и роли госструктур в этом. Как позже пояснил сам глава региона, он «готовился к этому разговору с 2014 года».
Не подменять прокуроров
Начал губернатор с констатации: резонанс высочайший. При этом, отметил Андрей Бочаров выразил удовлетворение, что помимо общественников в зале областной думы(куда перенесли из палаты коллегию, вероятно, из соображений большей вместимости зала – прим. «ФедералПресс»)было немало представителей СМИ, причем разноплановых. «Выступаем за открытую поэзию, привлекать все заинтересованные стороны. Это принципиально моя позиция и меняться не будет», - заверил Бочаров. Он также пояснил, что вопрос о финансово-хозяйственной деятельности одного, пусть крупнейшего, театра это лишь повод поговорить о том, что вообще происходит в культуре в целом. Начиная свою речь, губернатор также отметил, что в итоге дискуссий всегда должны вырабатываться решения. «С учетом всего, - добавил губернатора, - решения для галочки не нужны».
Бочаров призвал собравшихся не пытаться выполнять чужую работу и «не быть не прокурорами, ни судьями, ни адвокатами». Именно в прокуратуру переданы материалы по проверке НЭТа, впрочем, это стандартная процедура.
Губернатор рассказал, что сам ознакомился с результатами проверки КСП по НЭТу, а также по волгоградской филармонии, где не так давно сменили руководителя, причем коллектив выступил с протестами против решения властей. Губернатор также высказал пожелание, чтобы были проанализированы материалы и по другим учреждениям культуры за последние 10 лет. При этом Бочаров особо подчеркнул, что КСП независимы и объективны. «Коллеги в органах власти тоже обижаются, но повлиять не могут», - добавил он.
Конкретно по ситуации с НЭТом, по словам Бочарова, вопрос, вероятно, лежит не столько в правовой плоскости, сколько в этической. Дело в том, что помимо высоких заработков ведущих артистов и особенно руководителя, там же отмечены и сверхнизкие зарплаты – ниже МРОТ. Вместе с тем Бочаров и признал, что «за талант получать доплаты можно», но он категорически против, чтобы произведения, созданные на базе государственного театра, признавались частной собственностью автора.
Систему нужно перестроить
В дальнейшем Бочаров перешел к обобщениям. По его словам ситуация в культурной сфере не такая, какой она могла бы быть.
«Целые направления хозяйствования в отраслях возвращаются под контроль государства. И как должны реагировать те, кто считал это своей вотчиной, где уже были встроены «свои» руководители, бухгалтеры, другие лица, поддерживающие тех, кто контролировал финансовые потоки, кто расходовал средства исключительно так, как сам считал необходимым? Конечно, им это не нравится, - заявил глава региона, - «Недопустимо, чтобы сотни миллионов бюджетных рублей распределялись по непонятным схемам среди узкого круга лиц, а именно так и происходило многие годы». Он дал поручение профильному заместителю Владимиру Попкову совместно с экспертами разработать и принять решения, чтобы исключить такие ситуации в дальнейшем. Самого Попкова губернатор охарактеризовал так: «это человек высокопрофессиональный, он уже погружается».
Бочарову не нравится не только расходование средств, но и уровень региональной культуры. По его словам, он сравнивает с ведущими образцами, но не только с Москвой и видит, что наш регион отстает и именно из-за организации управления отраслью. Лучшим показателем этого, отметил губернатор, является падение интереса со стороны жителей. Причем в некоторых учреждениях , в их числе и музеях, такого падения нет. Это показывает роль личности руководителей, которые считали себя своего рода особой кастой, при этом не внедряли новые подходы и перестали быть интересны. «Прежнему руководству(комитета по культуре) не удалось выполнить задачу. По ряду причин, это отдельная история», - заметил Бочаров.
Он говорил местами очень витиевато, то предостерегая собравшихся и себя самого от скоропалительных решений, то вдруг переходил к утверждению, что «времени больше нет» и срочно «пора принимать решения».
В целом спич губернатора, в котором он, например, сравнил театральную школу с футбольной, свелся к одному постулату – в регионе нужно разработать единую концепцию развития культуры. В случае ее одобрении профессиональным сообществом, она станет руководством к действию.
«Сегодня нужна концепция развития культуры в регионе, в городе, во всех районах области. На основе этой концепции должна быть принята госпрограмма с определением приоритетов бюджетного финансирования. Без этого все наши усилия уйдут в песок», - пояснил губернатор.
Он напомнил, что Волгоград увеличивает свою туристическую привлекательность, которая в 2018 году еще больше подскочит в связи с Чемпионатом мира по футболу и 75-летием Победы в Сталинградской битве. «Многое делается - инфраструктура, аэропорт, дороги, транспортные вопросы, культура должна соответствовать тому уровню», - сказал первый чиновник области.
«В концепции должны быть определены количество, разноплановость, востребованность учреждений культуры на новом современном этапе развития, определены приоритеты господдержки. Посмотреть другие практики. Запрос на хороший, качественный проект в области культуры в обществе очень большой. Наша задача – создать условия,а ваша – продукт. И вместе его продвинуть. Нужна концепция развития культуры на территории области во всем ее многообразии», – резюмировал Бочаров.
В обсуждении он также признался, что «наверное, поздно, надо было раньше заняться».
Концепцию обрисовали, вопросы остались
Длительная речь губернатора некоторых участников встречи очень впечатлила. Александр Вязьмин заявил, что никогда не слышал подобного ни от одного губернатора и предложил переложить ее «в качестве программной для публикации в СМИ». На что сам Бочаров скромно пояснил, что это пока не программа, а задача, направления для мысли.
Заслуженный юрист России член Общественной палаты федерального уровня Светлана Казаченок отметила: «губернатор совершенно верно обозначил план действий: сформировать программу развития и на основе анализа провести кадровый аудит, чтобы улучшить качество управления и скорректировать работу. Мы видим системный подход в решении давно назревшей проблемы».
Участники встречи сошлись во мнении, что губернатор не призывает к радикальным решениям, в том числе в отношении НЭТа и его худрука.
Член ОП Вячеслав Черепахин говорит: «очевидно, «жестко» убирать Отара Джангишерашвили не станут. Думаю, за ним оставят должность худрука, а вот директором кого-то назначат. Уверен, что Владимир Попков, будет как-то договариваться с ним. Возможно, после этого Отар Иванович уйдет сам».
Политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко отмечает: «НЭТ будет жить. Об увольнении Отара Джангишерашвили речь не идет: Губернатор отметил, что во многом худрук был заложником решений, которые принимались в рамках комитета по культуре». «Бочаров был неожиданно для меня конструктивен, аккуратен в формулировках, - отмечает Серенко, - ему, конечно, пришлось снимать напряженность вокруг вопроса, который до этого «разогрели» не слишком умные исполнители».
Интересно, что никто из присутствующих не поднял вопрос о том, что в регионе есть утвержденная концепция развития региональной культуры. Между тем, многие из собравшихся участвовали в ее обсуждении в прошлом созыве палаты. Однако губернатору напомнить об этом почему-то постеснялись. Концепция была утверждена постановлением областного правительства от марта 2013 года(Бочаров назначен в апреле 2014-го).
«Они просто подставляют губернатора, - негодует экс-депутат областной думы и бывший член ОП региона, один из авторов действующей концепции Ефим Шустерман, - он может не знать, но окружение обязаны напомнить. Тот же Попков».
Отметим, что ту концепцию утверждали после выездных совещаний с культработниками всех районов Волгоградской области. В документе есть идеи и ожидаемые результаты по всем видам культурной деятельности – вплоть до досуговой работы, сельских домов культуры и тому подобное.
«Думаю, они перепишут две-три формулировки и выдадут за новую концепцию, - отмечает Шустерман». «Конечно, что поговорили, это хорошо. Но вопросов много. Почти одновременно с концепцией утверждали и план проведение в области Года культуры(2014-й), который полностью оказался провален. По разным направлениям идет страшная оптимизация, однако это замалчивается», - негодует Шустерман.
Четких сроков, когда будет готова новая концепция культурного развития, Андерй Бочаров не назвал, отметив, что доверяет решениям, которые будет принимать Владимир Попков.