горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
25 июля 2017, 21:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Хотелось бы больше сделать». Виталий Мутко оценил готовность Волгограда к ЧМ-2018

Сегодня вице-премьер правительство РФ Виталий Мутко побывал с инспекционной поездкой в Волгограде. Чиновник оценил готовность города и региона к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в следующем году. Что понравилось высокому гостю, в чем Волгоград отстает, какие крупные соревнования помимо чемпионата мира может принять «Арена Волгоград» и скрывают от местных журналистов – в материале «ФедералПресс».

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко прибыл в Волгоград во главе инспекционной комиссии по подготовке к чемпионату мира по футболу, как он сам отметил, не в первый раз. Во время совещания на площадке строительства «Волгоград Арены» Мутко отметил, что ему видны изменения, «кажется, за пять месяцев», однако на самом деле с прошлой поездки прошло немного больше – она состоялась в декабре прошлого года.

Путь до стадиона

Рабочим по понятным причинам получился весь визит – маршрут любого прилетающего в Волгоград повторяет маршрут будущих посетителей мундиаля. Так, собственно, уже в аэропорту о реконструкции аэроузла высокому гостю доложил губернатор Андрей Бочаров. Сам Мутко результаты работ в международном аэропорту Волгограда охарактеризовал сдержано. Он отметил, что работа ведется, и «огромная», но «есть вопросы» как по части, которая выполняется за счет федерального бюджета, так и по инвестиционной составляющей, которую выполняет собственник аэропорта.

«Я попросил бы не останавливаться и завершить в те сроки, что договорились, – сказал Виталий Мутко, – и посмотреть возможность внести изменения в проект. Он все-таки должен иметь телетрапы, современнее обслуживание пассажиров. Может быть, это невозможно к чемпионату мира, но в целом просил бы вас обратить на это еще раз внимание».

Виталий Мутко также проехал по основным волгоградским магистралям – если шоссе Авиаторов и проспект Жукова миновать было невозможно, то на Нулевую продольную (так называемую рокадную дорогу) глава Российского футбольного союза заехал специально. Чуть позже, во время пресс-подхода, Андрей Бочаров отдельно поблагодарил Мутко за то, что именно он содействовал включению рокадной дороги в программу подготовки к ЧМ-2018 и выделению соответствующего федерального финансирования. Отметил рокадную дорогу и сам Мутко, подчеркнувший, что реализация проекта позволит жителям города получить фактически новую набережную и досуговое пространство. «Здесь будут пешеходные дорожки, велодорожки, сертифицированный пляж (на отсутствие в Волгограде официальных пляжей Мутко отдельно попенял региональным властям – прим. «ФедералПресс»). Мы разворачиваем город к воде, я как петербуржец это очень хорошо понимаю, – заметил Мутко, добавив, что в Самаре проводятся похожие преобразования». Повезли Мутко и на объект, который территориально близко к Нулевой продольной, но формально не связан с мундиалем, – строящийся интерактивный музей «Россия – моя истории» в пойме реки Царица. Музей Мутко понравился, он отметил, что вместе с рокадной дорогой он станет частью новой активной жизни горожан и гостей города, «особенно молодежи».

За закрытыми дверями

Корреспонденту «ФедералПресс» не удалось понаблюдать за мероприятиями с участием Виталия Мутко воочию, несмотря на то, что соответствующая заявка на аккредитацию была отправлена вовремя и подтверждена службами региональной администрации. В пресс-службе губернатора региона пояснили, что произошла «техническая ошибка» и принесли извинения. Но почти одновременно еще несколько волгоградских журналистов также заявили о том, что их не допустили до участия во встречах, а некоторые СМИ даже выпустили заметки в которых обвинили региональные власти в попытке «спрятать» Мутко от СМИ, что, по их мнению, может объясняться неудовлетворительными результатами подготовки региона к крупнейшему футбольному форуму: чтобы подобная «лишняя информация не просочилась» от журналистов, недостаточно, по чьему-то мнению, лояльных губернатору изданий. Кроме того, и некоторые из коллег, которые формально приняли участие в мероприятиях, пожаловались на то, что непосредственно к ньюсмейкерам они были допущены лишь на очень непродолжительный срок. Как пояснил один их журналистов, во время совещания на стадионе пишущая братия сидела в небольшом помещении, где им показывали трансляцию. «Как только Мутко стал говорить о проблемах, трансляция оборвалась», – рассказал репортер.

Отметим, что около месяца назад Контрольно-счетная палата Волгоградской области завершила комплексную проверку подготовки региона к ЧМ-2018 за 2016 год и первый квартал 2017-го. Результаты этой проверки в КСП огласили лишь в очень сжатой форме, а сам отчет, вопреки обычной практике, до сих пор не опубликован. В распоряжении «ФедералПресс» есть копия отчета, подлинность которой подтвердил один из высокопоставленных чиновников в аппарате губернатора. Если верить ему и изложенному в документе, то по многим направлениям, в частности строительству шоссе Авиаторов и той же Нулевой продольной, есть серьезные риски срыва подготовки в указанные сроки. КСП также выявили отставание в финансировании бюджетных мероприятий по сравнению с внебюджетными, рост коррупционных рисков по некоторым объектам. Всего на апрель 2017 года выполнено полностью только 13 мероприятий из 56 в региональной программе.

Вместе с тем, что именно обсуждали на совещании, которое сам Виталий Мутко охарактеризовал как «очень серьезное», доподлинно пока неизвестно.

Публично общая оценка Волгограду от Мутко такова: «В целом у нас удовлетворение с тем, что правительство региона (в Волгоградской области администрация – прим. «ФедералПресс») губернатор, муниципальные власти все свои обязательства по подготовке к ЧМ выполняют – тот огромный объем работы, который мы наметили. На всех объектах идет очень активная работа, в графике. Есть определенные отставания по ряду объектов, но в целом я бы хотел коллег и губернатора поблагодарить». Мутко также отметил личную «погруженность» Андрея Бочарова. «Это не значит, что абсолютно отсутствуют проблемы», – добавил Виталий Мутко, но заверил, что все они решаются в рабочем порядке.

После чемпионата

Ход строительства ключевого объекта – стадиона «Волгоград Арена» на 45 тысяч мест – Виталия Мутко порадовал. Он даже заявил, что «стадион фактически построен», пояснив, что больше всего переживаний у федерального руководства было по поводу уникальных конструкционных элементов – в первую очередь, вантовой крыши. Готовность объекта, отметил Мутко, больше 70 %, а по отдельным важным элементам больше 90 %. К концу года арена будет закончена, как и все основные объекты. Чиновник рассказал волгоградским журналистам, что ФГУП «Спортинжиниринг» (заказчик стадионов к мундиалю) поможет региону с концепцией управления ареной после чемпионата, причем предоставит готовую «бизнес-модель».

Именно на наследии Виталий Мутко и Андрей Бочаров остановились особо. Губернатор подчеркнул, что все объекты, включая реконструированные системы ЖКХ, отремонтированные дороги и, конечно, спортивные сооружения, будут служить жителям региона и гостям. Вице-премьер же обратил внимание, что у Волгограда есть резерв в улучшении по благоустройству, а также развитии сервиса, ресторанного обслуживания и нужно «вообще развернуть большую работу по привлекательности города». При этом Мутко посетовал, что «времени уже мало», и отметил: «Конечно, хотелось бы больше сделать. Много больше, есть чем заниматься в Волгограде». Чиновник также подчеркнул, что считает важным то, что минспорта выкупило у волгоградских профсоюзов бассейн (расположенный фактически на одной территории со стадионом, где раньше был и стадион «Центральный»). «Не поднялась рука его разрушать, он нужен и студентам физкультурной академии и жителям города, но фасад нужно приводить в соответствие с тем уникальным местом, где он расположен, и стадионом, который рядом будет», – пояснил вице-премьер.

Кроме прочего, Мутко сделал и важные заявления об использовании Волгограда и его нового стадиона. Так, чиновник заявил, что помимо игр группового этапа ЧМ-2018 на «Волгоград Арене» пройдет одна из игр 1/8 финала турнира. А еще до чемпионата Волгоград, как ранее писал «ФедералПресс», примет финал Кубка России 2018 года и, возможно, одну из товарищеских игр сборной нашей страны.

Редакция «ФедералПресс» благодарит коллег из волгоградских информационных агентств за помощь с аудиозаписью выступлений сегодняшнего визита.

Фото с сайта www.volgograd.ru

Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1