Карты выборов
Рязанская область
28 июля 2017, 07:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Карта выборов. Выпуск 8. «Черные лебеди» губернаторской кампании в Рязани

РИА «ФедералПресс» продолжает традиционный проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В очередном выпуске мы расскажем о ходе выборов в Рязанской области. Все скандалы команда нового губернатора купирует моментально. Эксперты поэтому почти не сомневаются в победе главного кандидата Николая Любимого, но в списке претендентов на губернаторское кресло все же есть «черные лебеди». Подробности – в материале «ФедералПресс». Приятного чтения.

Поднять экономику и удержать элиты

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов сменил на посту главы региона Олега Ковалева, руководившего с 2008 года. Тогда Ковалев впервые был назначен на эту должность по предложению президента Владимира Путина, а в 2012 году он победил на прямых выборах. Срок полномочий экс-губернатора истекал в октябре 2017 года. Только досидеть в кресле до конца Ковалеву не удалось. 14 февраля этого года он объявил о своей досрочной отставке, так как стоявшие перед ним задачи, по его убеждению, полностью выполнены, и заявил, что не будет снова участвовать в выборах (кстати, в отличие от некоторых других коллег он это сделал на заседании правительства, а не на пресс-конференции). В тот же день на его место был назначен временный губернатор – Николай Любимов.

Новому главе региона в наследство досталась более-менее спокойная внутриэлитная ситуация (Ковалеву удалось уладить существовавшие ранее конфликты), однако состояние экономики – не самое лучшее: эксперты отмечали рост закредитованности области за последние годы руководства экс-губернатора. На Рязанщине отмечался низкий уровень жизни и, как следствие, пессимистичные настроения среди населения.

Отметим, что Николай Любимов после своего назначения не стал махать шашкой, и менять команду своего предшественника. Более того, самого Ковалева он назначил своим советником. По мнению политолога Евгения Минченко и его соавторов аналитического доклада о ходе избирательных кампаний в регионах, Любимов вошел «в ситуативную коалицию с муниципалитетами»: в первую очередь, речь идет о коалициях как с руководством административных центров своих регионов, так и с теневыми лидерами городских групп. «Часто это происходит в противовес тем конфликтным ситуациям, которые возникали у их предшественников с городскими элитами, - отмечают эксперты. – В ряде регионов коалиции выглядят вынужденными, обозначают отложенный конфликт, который может стать полноценным уже после выборов, в условиях контроля местных бизнес-групп над корпусом муниципальных депутатов».

Надежное лобби

Лоббирование на пост губернатора Николая Любимова связывают с именем первого заместителя главы аппарата правительства Максима Акимова – ранее они вместе работали в Калужской области, где до мая 2012 года Акимов был вице-губернатором. Вполне вероятно, что ему придется немало помогать Любимову в выравнивании экономического состояния Рязанской области, продвигать интересы этого региона в правительстве.

По мнению политолога Евгения Минченко, «Любимов, как и другие новички, будет всю кампанию позиционироваться не только в публичном, но и в элитном пространстве как фигура, ориентированная лично на президента». Поддержка врио губернатора Москвой подтверждается визитами в регион сразу трех министров: в марте в Рязань приезжал глава МЧС Владимир Пучков, в апреле – министр труда Максим Топилин, в мае – глава Минкульта Владимир Мединский. Также в мае Рязанщину посетил патриарх Кирилл. Помимо этого, у Николая Любимого прошли встречи с главой Росгвардии Виктором Золотовым, министром обороны Сергеем Шойгу, главой МВД Владимиром Колокольцевым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Образ будущего Рязанщины

Как и любого «варяга», Николая Любимова жители территории восприняли с долей скепсиса. Изменением отношения к пока еще врио главы региона занимается команда политтехнолога Игоря Копылова. 

В отличие от некоторых других врио губернаторов-новичков-варягов-технократов, у Любимова уже есть опыт участия, более того, побед в выборах (и в муниципальных, и региональных, и в федеральных кампаниях). Однако до недавнего времени он не демонстрировал высокой публичной активности.

Любимов позиционируется как консерватор/хозяйственник. Его воспринимают как «мягкого и бесконфликтного переговорщика, целиком ориентированного на диалог». По мнению экспертов «Минченко консалтинг», «технологически все новички отрабатывают несколько базовых направлений: знакомство с территорией (объезд, выяснение проблематики), демонстрация лоббистского потенциала (встречи с федеральными чиновниками, выбивание средств для региона), формирование команды и альянсов с лидерами общественного мнения».

Для губернаторов-варягов особенно важен вопрос укоренения в регионе, к чему готов не каждый новый губернатор. Это отмечает большинство политологов. По мнению экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций, в Рязани «привязка» Любимого к региону проходила еще во время праймериз «Единой России», в которых вместе с врио губернатора участвовали люди, которые лучше всего характеризуют так называемую «местную идентичность», - депутат областной думы, полковник ВДВ в отставке Сергей Лукьянов и профессор-хирург Владимир Юдин.

Скандально тихая кампания

За несколько месяцев пребывания у власти в Рязанской области Николай Любимов отличился тем, что отказался размещать на территории региона новые мусорные свалки. Эксперты интерпретируют это как готовность учитывать интересы жителей области и местных экологов, а также как намерение проводить жесткую борьбу с теневой экономикой, а деятельность по сбору и утилизации отходов, как известно, является одной из самых доходных и самых коррупционно емких сфер.

Николаю Любимову удалось «нейтрализовать» политических оппонентов еще на старте кампании, в том числе КПРФ. Коммунисты сначала выдвинули своим кандидатом в губернаторы однофамильца врио – Андрея Любимого, сына экс-губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова (1996-2004 годы). Однако вскоре отказались от этой идеи. Открыто коммунисты, конечно, не признали, что «договорились» с врио. Причиной отказа от выдвижения Андрея Любимова они назвали допущенные нарушения устава партии: якобы кандидатура не была согласована с президиумом ЦК КПРФ. Впрочем, в выборах Любимов все же примет участие, но уже как претендент на сенаторское кресло.

Еще один эксцесс произошел с участием местного правозащитника Александра Бехтольда, который потребовал, чтобы областной Избирком зарегистрировал его в качестве кандидата в губернаторы. На своей странице в Фейсбуке Бехтольд пояснил, что «инициатива направлена не на фактическое [его] участие в очередном электоральном фарсе под названием «выборы губернатора Рязанской области» (честных и равных выборов в регионе уже много лет нет)», а «заявление предназначено для приведения в соответствие действующего закона о выборах губернатора Рязанской области с нормами основного закона страны». Правозащитник посчитал, что его право быть избранным, установленное Конституцией России, нарушено. Добиться Бехтольд ничего не смог.

Конкуренция есть, но конкурентов нет

Выборы в Рязанской области практически ничем не отличаются от губернаторских кампаний в других регионах. Конкуренты, заявившиеся против врио губернатора, - обычные статисты. Кандидатом от «Партии Роста» стала Александра Перехватова, «Справедливая Россия» выдвинула Сергея Пупкова, КПРФ – Владимира Федоткина, ЛДПР – Александра Шерина, Партия возрождения России выдвинула Святослава Голубятникова.

Все кандидаты-оппоненты носят технический характер. Генеральный директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов подтвердил, что «сильных соперников у Любимова нет». «Он относительно молод, хотя и не местный. Это, скорее, плюс, чем минус. Кандидаты от КПРФ и ЛДПР традиционно возьмут свои проценты, но не думаю, что в сумме все оппоненты наберут более 30%. Интересно будет посмотреть, конечно, и на уровень явки», - отметил политолог.

Николай Любимов, пожалуй, один из немногих новичков-варягов, чья кампания носит референдумный характер. Его команда, оставшаяся почти нетронутой после ухода с поста бывшего губернатора, как и сам Олег Ковалев, полностью контролирует ситуацию, в том чисел состав участников, оказав им помощь в прохождении муниципального фильтра и дальнейшей регистрации.

Единственный, кто может подлить масла в огонь, - это Герой России, подполковник Святослав Голубятников, который на фоне непубличного Любимова выглядит привлекательнее. Чего только стоят его заявления! В одной из своих речей он сказал, что гарантирует в случае избрания «сделать жизнь рязанцев лучше». «Постепенно, спокойно, умно все вместе мы пойдем вперед. Избавимся от жуликов и воров. Обойдем непроходимое болото, в которое они нас ведут, и безостановочно пойдем вперед и вперед», - заявил Голубятников.

В случае регистрации в качестве кандидата полковник пообещал предложить всем кандидатам от оппозиции отказаться от дальнейшей борьбы и войти с ним в коалицию.

Фото - сайт правительства Рязанской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1