горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
31 июля 2017, 15:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Слишком сладкий «Артек». Школьницу-диабетика из Приангарья не пустили в знаменитый лагерь

Школьницу-диабетика из Приангарья не пустили в знаменитый лагерь
Школьницу-диабетика из Приангарья не пустили в знаменитый лагерь

Международный детский центр «Артек» отказался принять девочку-подростка из Иркутской области из-за того, что у нее сахарный диабет. Местный уполномоченный по правам ребенка обратилась в министерство здравоохранения и к заместителю председателя правительства Ольге Голодец. Оказалось, лагерь сможет принимать диабетиков только с 2020 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Лиза Седунова оказалась единственной школьницей из Иркутской области, заслужившей бесплатную путевку в лагерь «Артек». Школьница из Усть-Кута набрала по итогам регистрации достижений в информационной системе «Путевка» на официальном сайте «Артека» нужное число баллов, однако в лагерь ее не допустили.

«Я внесла в систему все свои достижения в учебе и общественной работе и стала ждать. Результаты должны были объявить за 20 дней до начала заезда. Мне сообщили чуть позже. Конечно, я обрадовалась! Оставалось только побеседовать с региональным представителем «Артека», чтобы согласовать маршрут, – делится Лиза Седунова. – Он позвонил, и среди прочего в телефонном разговоре спросил о наличии каких-нибудь заболеваний. Я ничего не скрывала, сказала о том, что у меня сахарный диабет первого типа. Он замолчал. Сказал, что перезвонит через пять минут. И действительно, вскоре перезвонил, сказал, что меня не смогут принять в «Артеке» из-за диабета».

Лиза признается, что в ее жизни это первый случай дискриминации по здоровью. Она уже несколько лет пользуется инсулиновой помпой, которая автоматически контролирует уровень сахара в ее крови, и девочка легко справляется сама. Диагноз никак не влияет и на ее занятия спортом: трижды в неделю Лиза посещает школьную секцию баскетбола.

«Уроки физкультуры тоже не прогуливаю, никаких освобождений. Это, может, звучит так страшно – первый тип диабета. На самом деле уровень глюкозы у меня в пределах 4–8 ммоль/литр (нормой считается показатель в 3,5–6,1 ммоль/литр, – прим. ред.). Считанное число раз переваливало за уровень в 10. Нет, что вы, в диабетическую кому я никогда не впадала», – признается Лиза.

Тем не менее руководство «Артека» объявило, что сахарный диабет – абсолютное противопоказание для пребывания в лагере. Показательно, что для окончательного решения понадобилось не больше десяти минут.

Уполномоченный по правам ребенка по Приангарью Светлана Семенова тут же заявила о том, что в приказе Минздравсоцразвития № 363н, определяющем перечень противопоказаний для отдыха в лагерях и санаториях, сахарного диабета нет.

«Невозможность приема в организацию международного уровня по причине сахарного диабета, в то время как политика государства направлена на создание безбарьерной среды, является дискриминацией, – сказала Семенова. – Я попросила детского омбудсмена страны Ольгу Васильеву рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки. Ведь летние каникулы в самом разгаре. Аналогичное обращение направим и заместителю председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольге Голодец».

В самом «Артеке» уже озвучили официальную причину отказа в путевке школьнице.

«Ближайшие к лагерю специализированные медучреждения находятся в Симферополе и Севастополе. В связи с этим возникают серьезные риски, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье ребенка, – сообщили в пресс-службе «Артека». – Как только у нас будут созданы необходимые медицинские условия для пребывания детей с диабетом, мы обратимся к родителям девочки с предложением посетить лагерь».

К слову, ближайшая к детскому центру городская больница находится на самом деле ближе – в Ялте, в 15 километрах от лагеря. По словам медиков, ее персонала и оборудования вполне достаточно для госпитализации диабетиков любого типа.

Тем не менее в Минздраве РФ подтвердили иркутскому омбудсмену и семье Седуновой «отсутствие необходимого медицинского оборудования в детском центре для пребывания больного сахарным диабетом».

«В министерстве сообщили, что по программе 2015–2020 гг. в лагере будет проведена масштабная модернизация, после которой больным диабетом разрешат посещение лагеря, однако сейчас это невозможно», – разъяснила ответ Минздрава ведущий аналитик по связям с общественностью в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Приангарье Ольга Недзвецкая.

Несмотря на отказ «Артека», Лиза Седунова отправится в этом году на отдых к Черному морю. Но только благодаря своим успехам и настойчивости.

«Я подала заявку в «Сириус» – это детский образовательный центр в Сочи. И вот накануне узнала, что прошла! – радуется школьница. – Там уже уточнили, что мой диабет не помешает им принять меня. Почти весь сентябрь нас будут обучать по направлению «Литературное творчество». Общие школьные предметы тоже будут, так что от одноклассников я не отстану».

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...