Политика
Кемеровская область
1 августа 2017, 16:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Нужна четкая и понятная позиция». В Кузбассе готовятся к довыборам в областной парламент

10 сентября, в единый день голосования в Кемеровской области, как и по всей стране, пройдут выборы нескольких уровней власти. Наибольшее внимание общественности привлекают довыборы в областной совет народных депутатов по двум округам. Причины для дополнительных выборов разные: один депутат ушел на повышение в Государственную думу, другой – отказался от полномочий. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в политической расстановке сил в Кузбассе.

Губернатор как лицо партии

Абсолютное большинство в местном областном совете депутате – у фракции «Единая Россия». 44 из 46 депутатских мандата принадлежат партии власти. Оппозицию составляют представитель «Справедливой России» Владимир Волчек, с 90-х годов находящийся в дружеских отношениях с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и либеральный демократ Игорь Украинцев. Он, кстати, прошел не по одномандатному округу, а по партийному списку, который возглавлял лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На нынешних довыборах, ЛДПР выставила по одному кандидату на каждом участке. На успех в региональном отделении особо не рассчитывают, но познакомиться с избирателем и «понюхать пороху» 26-летним Станиславу Карпову и Яне Пахоруковой – жизненно необходимо.

«У нас с давних пор ставка делается на молодых и активных, которые не стесняется ходить из двора во двор и разговаривать с каждым жителем, слушать их проблемы и учится их решать. Да, шансы невелики, но мы постараемся сделать все возможное от нас и провести хорошую избирательную кампанию. Кому-то может показаться смешным, что от ЛДПР будет два или три представителя, а не один, но я отвечу, что вода камень точит. Будет больше возможности говорить о себе, выдвигать законопроекты от наших избирателей и выдавать оценку всей деятельности, что ведет «Единая Россия», – рассуждал Игорь Украинцев, депутат совета народных Кемеровской области, член координационного совета ЛДПР.

В местном отделении партии «Единая Россия», кажется, больше было интереса к праймериз, нежели к исходу довыборов – такое ощущение осталось после телефонного разговора у корреспондента «ФедералПресс» с представителем партии. Забавно, что на Орджоникидзевском одномандатном избирательном округе №18 в Новокузнецке сойдутся два депутата местного горсовета – уже упомянутый Карпов, кстати, являющийся помощником депутата Госдумы Алексея Диденко и «единоросс» Дмитрий Янькин.

Но конкретные кандидатуры от «ЕР» не столь важны, в Кузбассе правящая партия рассматривается сугубо как партия Тулеева, и голосуют не столько за Янькина или Гульнару Овчинникову, сколько за губернатора – в этом уверен кузбасский политисторик Александр Коновалов. «По кандидатам у нас никто не ориентируется, ассоциация «Единая Россия» – это Тулеев прочно засела в сознании избирателей и вряд ли разрушится в ближайшее время. Вообще, в Кемеровской области совершенно уникальный электоральный ландшафт. Здесь нет необходимости в спойлерах, ярких фигурах оппозиционных кандидатов, наподобие Льва Шлосберга. Только требуется лишь соответствие избирательного процесса действующему законодательству. Поэтому есть кандидаты от «Единой России», как правило, самодостаточные, имеющие административный опыт и ресурс, и представители парламентских партий, которые ничего не имеют, но необходимы для демонстрации умозрительной альтернативы», – объяснил Коновалов.

Большие надежды

В официальной оппозиции, похоже, понимают сложившуюся картину и без особой необходимости не лезут в заведомо проигрышные выборы. «У нас был разговор с Леонидом Бураковым, первым секретарем горкома КПРФ в Новокузнецке об участии на довыборах, но он сказал прямо – «Зачем мне синяки и шишки, если четко знаю, что победить не удастся». Поэтому на довыборах нас нет», – рассказал Юрий Витковский, секретарь кемеровского обкома КПРФ. Однако нынешние выборы, по словам коммуниста, не проходят мимо КПРФ – своих кандидатов партия представила на выборах депутатов в Мариинский и Топкинский райсоветы.

«Если честно, то столь избирательное участие – это возможность провести репетицию накануне выборов в областной совет народных депутатов пятого созыва, который будет в следующем году. У нас есть и возможности, и желание, и финансирование, чтобы получать достойное представительство в областном парламенте. А если сменится губернатор, то задача будет вполне достижимой», – уточнил Витковский.

О парламентских выборах местного значения в 2018 году думает и единственный представитель партии «Патриоты России» в кемеровском горсовете Юрий Скворцов. По его словам, в горсовете у нас заседает с 1996 года и большинство другой партии никогда не мешало проводить нужную его партии политику. «Довыборы как-то не интересуют, следующий год будет гораздо важнее, там можно снова выдвинуться на областной уровень. Все-таки, можем это сделать без сбора подписей, в чем нам будет легче. Не хочу заранее говорить о возможностях, замечу, что жизнь покажет и все расставит по своим местам», – заметил Скворцов.

Что до сбора подписей, то в нынешнем году самовыдвиженцам и представителям непарламентских партий необходимо заручиться поддержкой минимум 3 процентов от общего числа избирателей. По заявлениям местной прессы, кандидаты-самовыдвиженцы, среди которых есть неутомимый общественный деятель Виктор Смирнов, неизменно участвующий во всех выборах, оспаривают «драконовские» три процента, но представители областного избиркома только разводят руками и кивают в сторону законодателей, которые могли бы вернуть старые 0,5 процента от числа избирателей.

Очевидно, что новые правила ударили и по местному отделению партии «ЯБЛОКО», которое решило не выдвигать кандидатов на выборы. «Я общалась с кемеровскими товарищами по партии, и они, видимо вследствие вашего политического климата, недостаточно упертые и готовые отстаивать свои права и убеждения», – посетовала Светлана Каверзина, председатель новосибирского отделения «ЯБЛОКО».

«Сложно обвинять одного Тулеева в нынешней политической ситуации в регионе. Да, его взгляды как губернатора отличаются от взглядов двадцатилетней давности, когда Тулеев выступал за политическую конкуренцию. Что он умеет, то и делает, его сложным назвать образцовым политиком, хотя все же нашлось в ближайшем окружении, которые могли бы возражать губернатору. С другой стороны, у Тулеева есть хотя бы понятная и содержательная позиция – «Я поддерживаю политику президента», а что на это предлагают другие? Тот же Украинцев или Скворцов? Да, они могут говорить, но почему-то ни в каких СМИ не слышно, что же они предлагают. Почему-то все, кроме Тулеева, забывают одно обстоятельство: регион у нас рабочий, здесь мало думают и говорят и больше делают. Соответственно, нужна четкая и ясная идея», – подытожил социолог Игорь Бельчик.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1