Общество
Иркутская область
3 августа 2017, 16:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Ушли в лето. Дети из закрытой школы в Приангарье устроили массовый побег

Дети из закрытой школы в Приангарье устроили массовый побег
Дети из закрытой школы в Приангарье устроили массовый побег

21 подросток сбежал 31 июля, в понедельник, из спецшколы в поселке Тельма. К сегодняшнему дню нашли только 20 ребят, поиски последнего продолжаются. Найденные «бегунки» сообщили полицейским разные версии побега, сейчас делом занялся следственный комитет Приангарья. К расследованию подключились детский омбудсмен и минобразования региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Массовый побег устроили ученики спецшколы для детей с девиантным поведением из поселка Тельма в Усольском районе. Возраст сбежавших – от 12 до 17 лет. В следственном комитете признались, что сначала побег устроили трое старших воспитанников спецучреждения.

«Когда персонал начал их искать, неразберихой воспользовались еще 18 детей, – уточнили в министерстве образования Приангарья. – Первую тройку подростков нашли тут же. Еще 11 детей нашли к концу понедельника».

Во вторник, 1 августа, полицейские обнаружили еще шестерых «бегунков». А вот последнего не могут найти до сих пор. После известия о побеге в Усольский район отправились не только следователи, но и представители министерства образования Иркутской области и детский омбудсмен Светлана Семенова.

Вопросы у профильных ведомств вызвали разные ответы подростков на вопрос о причинах побега. Так, одни дети сообщили, что сбежали для того, чтобы навестить друга в его день рождения. Другие – что просто «захотелось погулять».

«Да, можно происшествие и сезонным назвать. Когда наступает лето, детям хочется на природу. Все же у нас закрытое учреждение. Напомню, у нас воспитываются дети с девиантным поведением. Поэтому мы их не отпускаем ни по выходным в семью, ни еще куда-либо. Желание «погулять» в данном случае понятно», – комментирует и.о директора специального учебно-воспитательного общеобразовательного учреждения Иркутской области для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа» Виктор Быков. – Но я бы не назвал такие случаи делом обычным. Это все же из ряда вон. Расслабились педагоги? Не думаю. Просто случай».

Конфликты сбежавших детей с персоналом или старшими воспитанниками школы собеседник категорически отрицал. Пока подтверждения этой версии следователи также не нашли.
«Светлана Николаевна в тот же день ездила с чиновниками минобразования в Тельму. Следов конфликта и тем более насилия не нашли. Дети также не сообщали о ссорах или сложных ситуациях», – прокомментировали в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

С самими детьми поговорить не удалось, однако чиновники сообщили, что воспитанники школы регулярно общаются с родителями или другими родственниками.

«Встречам с семьей никогда не препятствуем. Напротив, родные регулярно навещают наших учеников. Отпустить, правда, их не можем. У нас закрытое заведение, – сообщает Быков. – Мы сами первые и вышли в этот раз на родных пропавших детей. Да, были версии, что они домой побежали. Или родные могут подсказать, где их искать».

По словам работников школы, объяснить массовый побег может тот факт, что большая часть нынешних воспитанников появилась в заведении недавно, многие не успели адаптироваться к закрытому заведению и строгим порядкам. Последнее, по их словам, касается только режима учебы и распорядка дня. Никаких наказаний применять к подросткам педагоги не могут.
«Как накажем? Выговор сделаем. Все, больше ничего нельзя. Да, изоляция у нас тоже запрещена. Куда их еще больше изолировать-то? – задает риторический вопрос Виктор Быков. – Только беседовать. Да, не всегда действует».

Примечательно, что расхождения в версиях побега воспитатели объясняют тем, что первая троица «бегунков» скрылась именно на день рождение общего приятеля. А вот остальные 18 человек побежали «стихийно», толком не понимая, зачем. В откровенных беседах ребята признались, что на улице была хорошая погода и они захотели прогуляться.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Facebook 1