Политика
Самарская область
3 августа 2017, 19:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Самара и Тольятти переживают коррупционные потрясения

В департаменте градостроительной деятельности Тольятти прошли обыски
Самара и Тольятти переживают коррупционные потрясения
СУ СКР завел дело по факту приемки незавершенных работ

Сегодня в администрации Тольятти прошли обыски. По словам очевидцев, правоохранители подошли к выемке документов со всей серьезностью: в поисках возможных тайников они вскрывали потолки и исследовали стены на предмет замаскированных полостей. Чиновники были в шоке, даже после полудня в пресс-службе не смогли подтвердить сам факт проведения обысков (первые сообщения о них СМИ опубликовали со ссылкой на собственные источники). Как выяснилось позже, правоохранители нагрянули в горадминистрацию, расследуя дело о мошенничестве, совершенном в 2014 году. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Работа без прикрытия

Комментируя причину обысков, представитель СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева рассказала: «Кто-то из сотрудников тольяттинской мэрии принял фактически невыполненные работы по строительству многоэтажного здания на улице Льва Толстого. Документы изымают, чтобы установить, кто именно подписал акт приемки». Правоохранители обыскивали кабинеты чиновников департамента градостроительной деятельности администрации Тольятти.

Информация о возбуждении уголовного дела в связи со строительством дома на улице Льва Толстого впервые появилась в публичной плоскости в 2015 году. Тогда утверждалось, что тольяттинская мэрия заключила муниципальный контракт на 107,8 млн рублей со строительной компанией «АТП-5». Срок выполнения контракта пришелся на конец 2014 года, но позднее его сдвинули на 2015 год. Правоохранители заподозрили, что принятые чиновниками работы были выполнены не полностью. На момент сдачи текста не удалось уточнить, являются ли сегодняшние обыски продолжением истории двухлетней давности. Отметим, на сегодня «АТП-5» - банкрот, имущество компании распродают.

Источник, знакомый с ситуацией, полагает: активность органов по фактам, всплывавшим еще два года назад, может быть связана со сменой тольяттинского градоначальника. Напомним, весной 2017 года пост мэра Тольятти покинул Сергей Андреев, сейчас главную муниципальную должность занимает Сергей Анташев. «Больше некому прикрывать», - резюмировал собеседник «ФедералПресс».

Шок и трепет

Для громких разоблачений в Самаре правоохранителям не понадобилось ждать смены главы города. В начале лета сотрудники УФСБ задержали главу городского департамента градостроительства Сергея Рубакова. Приманкой выступил другой чиновник – глава управления капитального строительства Самарской области, руководитель Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Реналь Мязитов. Сам Мязитов попал в поле зрения следователей в связи с уголовным делом о злоупотреблениях в ГУП СО «Стройконтроль», а Рубаков вызвался помочь ему через взятку сотруднику правоохранительных органов.

Реналь Мязитов принес Рубакову 2,5 млн рублей в ресторан «Паровоз». Часть денег оказалась муляжом, а самого Мязитова сотрудники УФСБ снабдили записывающей аппаратурой. Встреча закончилась задержанием.

Сергей Рубаков признал вину, сейчас он находится под домашним арестом. «Как нынче повелось, ни друзей, ни приятелей у людей нет. Которые тебя просят, а потом тебя же и подставляют. Это я в отношении товарища Мязитова говорю. Только его рук дело, больше ничьих. С этих денег мне ни копейки не должно было достаться», - сказал Сергей Рубаков после суда, определившего меру пресечения.

Сейчас чиновник может стать фигурантом еще одного уголовного дела: глава компании «Преображенский двор» Алексей Пискунов дал показания, по которым Сергей Рубаков обещал содействовать интересам неустановленного лица за 5 млн рублей.

Еще одной мишенью для правоохранителей стал бывший глава департамента транспорта Самары Дмитрий Войнич, покинувший пост в конце мая 2017 года. По версии прокуратуры, он заключил муниципальный контракт на поставку общественного транспорта на 700 млн рублей, хотя денег на выполнение такого договора в бюджете заложено не было.

Руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко считает, что громкие дела против самарских чиновников объясняются двумя факторами. «Во-первых, это отголосок федерального тренда – перехватить у оппозиции тему борьбы с коррупцией. Во-вторых, в стране объективно становится меньше денег, на всех коррумпированных чиновников уже не хватает. Так что, с одной стороны – это перехват темы, с другой – борьба за куски «бюджетного пирога», - сказал эксперт.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1