Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

«Потусоваться на 4,5 млрд рублей – странная задача»

Власти «порежут» программу молодежного фестиваля в Сочи.

Повестку Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который уже в третий раз будет принимать Россия, подгонят под реалии дня. В современных условиях перед Росмолодежью и другими организаторами этого масштабного мероприятия стоит цель – сделать его даже более патриотичным, чем были фестивали советского периода.  Российская молодежь – и участники, и волонтеры – продемонстрирует всему миру свое единение и поддержку политики действующего руководства страны, что особенно важно в преддверии президентских выборов. Почему в экспертном сообществе предстоящий фестиваль уже называют «фейком» и какую цену заплатит бюджет за этот праздник жизни – в материале «ФедералПресс».

На низком старте

Готовность к проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов уже достаточно высока. И именно сейчас, в период летнего затишья, начинается информационная кампания. Буквально в начале этой недели премьер Дмитрий Медведев потребовал обеспечить всем зарубежным участникам и волонтерам безвизовый въезд в страну. Вице-премьер Виталий Мутко подтвердил, что упрощенная процедура будет действовать, и воспользоваться ею смогут около 10 тысяч молодых иностранцев.

Кроме того, 1 августа стало известно об окончании отбора волонтеров, которым предстоит работать на фестивале. Всего их будет пять тысяч человек (изначально планировалось отобрать семь тысяч), которые также приедут из разных стран мира. В оргкомитете фестиваля говорят, что среди кандидатов были не только молодые люди (18-25 лет), но и представители старшего поколения, те, кто помнит еще фестивали советских времен – самому пожилому претенденту 85 лет.

Наконец, в музее Москвы открылась выставка «Три фестиваля», которая рассказывает об истории фестивалей молодежи и студентов, прошедших в Москве в 1957 и в 1985 годах, а также о подготовке к нынешнему событию.

Напомним, что оргкомитет фестиваля возглавляет первый замглавы Администрации президента (АП) Сергей Кириенко. В оргкомитет входит 60 человек, в том числе вице-премьер Виталий Мутко, помощник президента Андрей Фурсенко, глава Минобрнауки Ольга Васильева, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр спорта Павел Колобков, глава Минкультуры Владимир Мединский, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Минфина Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр транспорта Максим Соколов. Объяснимо и включение в оргкомитет главы «РЖД» Олега Белозерова, президента Сбербанка Германа Грефа, гендиректора «Мэйл.Ру Group» Бориса Добродеева и гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева – каждая из представленных компаний в той или иной степени будет задействована в проведении фестиваля.

«Не политизируйте»

Официальная повестка XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи, была представлена еще в прошлом году. По сути, это – «стандартный набор»: формально в повестке останутся все те же уникальная образовательная и дискуссионная программа, уличные танцы, сдача норм ГТО, работа в творческих мастерских, различные представления, дающие полное представление о российской культуре и т.п. А вот содержание меняется, и эти корректировки во многом продиктованы массовыми уличными протестами в марте и июне этого года, в которых приняли участие тысячи школьников и студентов.

Власти готовят молодежи новую повестку. И это можно отследить, к примеру, на тематике дискуссий на форуме «Территория смыслов», где секретарю Генсовета «Единой России» Сергею Неверову предложили поговорить… о счастье. Но если Неверов готов был рассуждать на эту тему и много раз повторять, что счастье – в самореализации, в семье, в любимом деле и т.д., но участники форума (прежде всего, представители оппозиционных молодежных движений) «разговор по душам» то и дело сводили к политическим нюансам. «Не политизируйте», - не уставал повторять один из лидеров ЕР.

Иначе говоря, молодежь стараются как можно дальше увести от политики, переключить молодых людей на их собственную жизнь, повысить их патриотизм. Правда, в отличие от «Территории смыслов», как считает источник, близкий к «Росмолодежи», при подготовке к студенческому фестивалю задача организаторов упростится хотя бы в том смысле, что им не придется «вбивать» в российских делегатов «правильные смыслы». «Ребята будут представлять не отдельные движения, не политические партии, а страну. Они будут единым целым, и на них в том числе лежит немалый груз ответственности – представить Россию как мощную, сильную, независимую страну, где живут гостеприимные люди, пронизанные духом патриотизма», - отметил собеседник «ФедералПресс».

И на открытии выставки, посвященной студенческим фестивалям, первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман заявил, что «миссия российской делегации» - «донести до своих друзей, коллег, партнеров из других стран мира, которые приедут в гости, правду о России, о жизни в нашей стране, о политике в нашей стране».

Это подтверждают и эксперты. Как считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, корректировка программы, «несомненно, будет». «Вряд ли кто-то захочет обойти такой лакомый кусок, как борьбу за сердца молодых протестующих, которые вот-вот перехватит [оппозиционер Алексей] Навальный, - поясняет эксперт. – Полагаю, ставка будет сделана на повышение градуса патриотизма. Больше байкеров и казачат, а также пассионарной молодежи с Донбасса».

Политолог Аббас Галлямов тоже полагает, что «власти сейчас попытаются адаптировать программу фестиваля к реальным нуждам молодёжи». «Вряд ли у них что-нибудь получится. Между активистами, заправляющими на таких мероприятиях, и простой молодёжью, выходящей на акции протеста, - пропасть. Фестивали – это типичные фейки, с помощью которых бюрократия отчитывается о проделанной работе и которые никакого влияния на настроения живых людей не оказывают. Скорее наоборот – они лишь подчёркивают наличие пропасти между управляющими и управляемыми», - резюмировал эксперт.

Финансовый рекорд

В этом году федеральное агентство «Росмолодежь» получило на обеспечение своей деятельности рекордное финансирование – 6,8 млрд рублей. Это в разы больше, чем, например, в 2015-2016 годах. Вместе с тем, большая часть этих средств – 4,5 миллиарда – пойдет на подготовку и проведение молодежного фестиваля. Могло быть и больше – «Росмолодежь» изначально запрашивала порядка 15 млрд рублей. Осенью прошлого года вокруг финансирования фестиваля разгорелась нешуточная дискуссия, в результате которой запрашиваемый объем средств был сокращен более чем в три раза.

Вместе с тем, не исключено, что денег все же уйдет больше запланированного: президент дал поручение правительству определить источники финансирования (привлечение внебюджетных источников, вероятно, не возбраняется). Плюсом стало допфинансирование из бюджетов регионов. Так, в Ростовской области (она тоже будет принимать делегатов) из резервного фонда взято 3 млн рублей, а ранее уже было выделено 6,5 млн рублей. На создание Этнической деревни (региональной выставки) власти Магаданской области из резервного фонда взяли 2 млн рублей. На подготовку делегации Нижегородской области субъектовые власти выделили дополнительно 10 млн рублей.

Один из собеседников «ФедералПресс» заметил, что предусмотренное финансирование – «это, в принципе, цена хорошего выездного корпоратива». «С едой в хорошем ресторане, развлечениями, приглашенными певцами, включая звезд типа Гоши Куценко и т.д., - подметил эксперт. – Так что тут вопрос – что будет? Если палатки в чистом поле, полевая кухня и простенькая сцена – это, конечно, дорого. Даже с учетом трансфера всех участников. Кроме того, за эти деньги можно было бы построить жилье для 4-5 тысяч человек».

Как отметил генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, «за такую сумму организаторы должны выдать что-то фееричное уровня того самого фестиваля молодежи в СССР».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что выделенные на фестиваль молодежи средства будут «освоены по старой схеме, реальных достижений добиться вряд ли удастся». «После того, как Росмолодежь возглавил Александр Бугаев, говорить о смене повестки и генерации новых идей я бы не стал, так как Бугаев – человек, близкий к экс-главе УВП Вороновой и, следовательно, спикеру ГД Вячеславу Володину. Их риторику мы знаем – она экспрессивная и патриотическая, характеризующаяся высокой степенью медийности проектов с довольно низким KPI, - пояснил Гращенков. – Увы, сегодня Росмолодежи – нуждается в коренной реформе».

По мнению эксперта, «вместо реально международного форума, скорее всего, мы увидим встречу молодежи из непризнанных республик – Донбасса, Южной Осетии и т.д.». Гращенков также допускает приезд молодежи из Сирии и Сербии, «максимум, на что можно надеяться, – делегация от республиканцев из США». «Но, о массовости мероприятия в условиях санкций я бы не говорил, хотя любую «движуху» можно проимитировать, это мы делать научились», - отметил Илья Гращенков.

Политолог считает, что в современных условиях сложно сказать, как «в формате фестиваля можно сделать что-то реально нужное». «Селигер» - уже устаревший формат. Собраться где-то, с какой-то непонятной молодежью и потусоваться на 4,5 млрд рублей – очень странная задача, - признает Гращенков. – Понятно, что ее придумали в прошлом году, когда у руля еще был Володин, и он эти гигантские бюджеты пробивал, для всех этих байк-шоу, фестивалей. Но мы вроде говорим о том, что время изменилось, поэтому формат заранее выбран странный».

Кто ответит головой?

Предусмотренный для фестиваля бюджет действительно большой – о таком годовом (!) бюджете только мечтают многие средние и малые города. Контроль за расходованием этих средств, вероятно, будет серьезным, и ляжет он на Сергея Кириенко, которого президент Владимир Путин не случайно утвердил председателем оргкомитета. Более того, как считает политолог Илья Гращенков, в свете подготовки не только к студенческому фестивалю, но и президентским выборам, Кириенко вполне «может забрать функционал по работе с молодежью».

Вместе с тем, несмотря на то, что Кириенко является председателем оргкомитета, по мнению экспертов, вряд ли основная ответственность за возможные сбои в организации и проведении фестиваля будет лежать на нем. Скорее, «головой» рискует новый руководитель «Росмолодежи» Александр Бугаев. Как политолог Дмитрий Еловский, «председатель оргкомитета – больше представительская позиция». «Самому Кириенко мало что угрожает. А вот на репутацию руководства Росмолодежи, как исполнителя, фестиваль может оказать серьезное влияние, учитывая объем затрат, - отметил политолог. – Проблема даже не в каких-то эксцессах: если даже политический, медийный и аппаратный эффект не будет соответствовать ожидаемому – это уже вызовет серьезные вопросы к организаторам».

Сколько «стоит» молодежь в  регионах

Если говорить о финансировании молодежной политики в целом, то в ряде российских субъектов уровень затрат сопоставим, а то и превосходит объем расходов федеральной казны (без учета бюджета Сочинского фестиваля). Однако между собой регионы зачастую состязаться не могут – слишком разная бюджетная обеспеченность. Особенно отчетливо это видно в крупных промышленных центрах с большим вузовским и промышленным потенциалом, где вложения в сферу образования (а молодежка во многих субъектах входит в структуру профильных департаментов) доходят до 25% от консолидированных расходов бюджета.

«ФедералПресс» проанализировал бюджеты на 2017 год в отдельных субъектах. Так, в Москве на молодежную политику в 2017 году выделено 4 млрд рублей, в Санкт-Петербурге – всего 234 млн рублей. Отличились власти Татарстана, где завидный бюджет на молодежь – около 2,3 млрд рублей. В Красноярском крае на молодежную политику в 2017 году пойдет 1,2 млрд рублей. Тульские власти готовы потратить порядка 616,8 млн рублей, а правительство Краснодарского края (здесь расходы на молодежную политику объединены с расходами на оздоровление детей) – около 930 млн рублей.

Вместе с тем, в ряде регионов затраты на молодежную политику значительно ниже. В казне Нижегородской области, к примеру, заложено 327 млн рублей, в Челябинской области – 327 млн рублей. В Чеченской Республике в 2017 году предусмотрено 164,7 млн рублей, в Воронежской области – 146,6 млн рублей, в Калининградской – чуть более 130 млн рублей, в Ростовской области на реализацию молодежной госпрограммы вкупе с патриотическими мероприятиями будет направлено порядка 80 млн рублей, в Карелии и в Северной Осетии – по 60 млн рублей. В Пермском крае подпрограмма «Молодежная политика» оценена в 16,4 млн рублей (плюс мероприятия по патриотическому воспитанию, на которые потратят порядка 56 млн рублей).

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.