Общество
Волгоградская область
4 августа 2017, 10:33 1
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Нижневолжский надзор погряз в мусоре

Главу межрегионального управления Ростехнадзора вновь заподозрили в покровительстве бизнесу

В Волгограде прошла серия одиночных пикетов возле офиса Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. Участники протестных акций призывали прокуратуру обратить внимание на деятельность главы управления Игоря Исаева, который, по их заявлениям, предположительно занимается бизнесом, что влечет конфликт интересов. Кто и почему мог организовать акции, есть ли причины подозревать Исаева и в чем именно – в материале «ФедералПресс».

Около офиса Нижне-Волжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору были замечены несколько протестных акций. По информации от источника в региональном главке МВД, на протяжении четырех дней проводились пикеты, в них участвовали, сменяя друг друга, три женщины. Они держали в руках одинаковый плакат: «Требую обратить внимание прокуратуры на конфликт интересов Игоря Исаева, чиновник и бизнес вещи несовместимые!». Из Ростехнадзора ежедневно вызывали полицию. Один из очевидцев пикета рассказал, что мужчина, вышедший из здания, якобы угрожал манифестантке, однако подтверждений этому нет.

4743d2f1baf217b65ca06d3943708066.jpg

В самом Ростехнадзоре «ФедералПресс» пикеты никак не прокомментировали. Официальный представитель Нижне-Волжского управления попросила прислать запрос по электронной почте, однако не ответила на него. В центральный аппарат был направлен более развернутый запрос, в том числе с просьбой прояснить, подвергался ли руководитель управления проверке по основаниям , о которых заявляли протестующие, однако ответ также не был получен.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Глушенок рассуждает: «Подобного рода действия в отношении чиновников в отсутствии сколь-нибудь публичных расследований, как правило, являются действием по чьему-то заказу. С другой стороны, раз мы стали свидетелями таких демаршей, то возможно глубинные процессы какие-то происходят». «Кстати, подобными действиями пользуются, как правило, бизнес-структуры, – добавляет Глушенок. – Следовательно, не исключено, что тот или иной чиновник плотно взаимодействует с бизнесом, причем, не факт, что в рамках дозволенного».

Отметим, что ранее неоднократно обвинения в фактически личном участии в коммерческой деятельности в адрес Игоря Исаева, возглавляющего управление с 2009 года, звучали и раньше. Так, «ФедералПресс» еще в мае 2015-го сообщал, что, по версии ряда общественников, Исаев оказывал преференции бизнес-структурам группы «Чистый город», подконтрольным Полине Вергун. Она в течение нескольких лет занимала пост министра экологии (затем председателя комитета) и природных ресурсов Волгоградской области. При этом Полину Вергун называют гражданской женой Игоря Исаева, ни это, ни подозрения в покровительстве бизнесу «Чистого города» со стороны Игоря Исаева ни он сам, ни Вергун публично не опровергали. При этом, например, сотрудники волгоградской компании «Комус», владеющей одноименным полигоном, ранее через СМИ заявляли, что Игорь Исаев открыто давал распоряжения представителям «Чистого города».

Отметим, что если в Волгограде мусорный конфликт в прошлом, по крайней мере до тех пор, пока власти не объявят конкурс на единого регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО), то в Астраханской области, такое противостояние только разворачивается. В Астраханской области конкурс на регоператора вывоза ТБО как раз уже состоялся (одним из первых в стране) и победили в нем структуры, связанные с «Чистым городом». Местные компании объясняют это недобросовестной конкуренцией. Так, гендиректор компаний «Астраханский промышленно-экологический комплекс» (АПЭК) и «Эко-система Астрахань» Руслан Хусаинов пояснил «ФедералПресс», что никто из астраханских предприятий и не пытался участвовать, поскольку «условия были чисто под волгоградскую фирму». «Это целый ряд моментов, но в первую очередь банковская гарантии на 90 миллионов, которую просто так зарезервировать наши предприятия не в состоянии», – пояснил Хусаинов.

«Эко-система» владеет фактически единственным в Астраханской области полигоном ТБО. Он расположен в Наримановском районе. Там же решил создать площадку временного размещения отходов и региональный оператор «Экоцентр», формально учрежденной жительницей города Волжский (Волгоградская область) Людмилой Петросовой, но реально контролируемой группой «Чистый город». Эта компания заявила о планах строительства полигона и перерабатывающего завода, а вот полигон «Эко-системы» власти области ранее исключили из региональной схемы размещения отходов. Это решение компания пытается оспорить – астраханский арбитраж в исковых требованиях отказал, а апелляционная инстанция в Саратове приступит к рассмотрению только в сентябре.

Хусаинов заявляет, что строительство «Экоцентра» ведется незаконно: «По моей информации, на момент начала строительства у них не было разрешения на земляные работы, когда они обратились к нам с просьбой проехать по нашей дороге (компания построила трассу к своему полигону за свой счет), мы попросили у них набор документов, который они не предоставили». Кроме того, пояснил Хусаинов, площадка временного хранения прилегает вплотную к существующему полигону, что также запрещено законом. «Санитарно-защитная зона 100 метров. Ее никто и не пытался соблюдать», – замечает Хусаинов.

ff71abb892e3987899131f6063357a43.jpg

Мусор около забора существующего полигона

Руслан Хусаинов заявляет о многочисленных «странностях» и административном давлении со стороны целого ряда структур. «Могу предоставить много документальных доказательств, что деятельность оператора нарушает все нормы, такого вольготного поведения не может быть без высокого покровительства», – считает он. Однако, Хусаинов категоричен: «Ни к каким пикетам мы не имеем отношения».

191a3eaab788e4cec8e2b79fcfac94a7.jpg

Площадку еще строят, а мусор уже есть

Отметим, что недовольство деятельностью Игоря Исаева возникало и продолжает возникать и по другим поводам почти во всех регионах, подконтрольных Нижне-Волжскому управлению. В распоряжении «ФедералПресс» есть письмо Ростехнадзора от мая этого года, в котором указано, что Нижне-Волжское управление нарушило федеральный закон о защите юрлиц и индивидуальных предприятий при проведении государственного надзора в части проведения внеплановых проверок и присвоения некоторых несвойственных функций по контролю теплоустановок. «По данным фактам будет произведена служебная проверка», – говорится в письме. Документ подписал замруководителя федерального ведомства, статс-секретарь Александр Рыбас. Подлинность письма в частной беседе подтвердил высокопоставленный сотрудник одного из правоохранительных ведомств, добавивший, что «за волгоградским Ростехнадзором сейчас вообще наблюдают».

«ФедералПресс» планирует разобраться в «мусорном конфликте» в Астрахани, а также открыт для пояснений и заявлений компаний и персон, упомянутых в этом материале.

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments