Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 17

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете каковы ценовые прогнозы на нефть в следующем году, какая страна положила глаз на акции «Транснефти», на кого обиделись специалисты «Т Плюс», что ждет валютный рынок в ближайшее время, кто поддержит малый бизнес, на кого пожаловались в Арбитражный суд Татарстана, виноваты ли инопланетяне в крупнейшем ЧП в энергосистеме Дальнего Востока и многое другое. Нескучного чтения и приятных выходных!

Цены на нефть в следующем году останутся скромными

Российские эксперты нефтегазового рынка опасаются, что в следующем году стоимость нефти не сможет перешагнуть рубеж в 60 американских долларов за баррель. И виной тому послужит растущий уровень нефтедобычи в США Напомним, что Международное энергетическое агентство (МЭА) уже спрогнозировало рост добычи нефти в 2018 году за границами ОПЕК (в основном США) на 1,5 млн барр/сутки при спросе на углеводородное сырье порядка 1,4 млн барр/сутки.

Комментарий: стоимость нефти не превысит 55 долларов США

Британская нефтедобывающая компания British Petroleum на этой неделе представила свой ценовой прогноз на добычу углеводородного сырья в 2018 году. С учетом роста добычи нефти в США (особенно сланцевой) BP предполагает, что стоимость эталонных сортов нефти, к примеру Brent и WTI, удержится в рамках 45-55 американских долларов за баррель. При этом аналитики отрасли уверены, что даже при цене в 43 доллара США американские компании не будут снижать добычу углеводородов.

Китайский инвестфонд China Investment хочет купить пакет «префов» «Транснефти»

Китайский государственный инвестфонд China Investment Corporation (CIC) в ходе встречи с руководством компании «Транснефть» интересовался возможностью купить пакет привилегированных акций нефтяной компании. Но окончательное решение пока не принято.

Комментарий: CIC может купить 71 % акций, ранее принадлежавших фонду UCP

«Префы» Транснефти в перспективе могут быть конвертированы в «обычку». Глава «Транснефти» Николай Токарев допускает в будущем возможность конвертации привилегированных акций компании в обыкновенные, при этом также возможен коэффициент дивидендных выплат на уровне 50 %, но по этому вопросу решение будет принимать основной акционер, то есть, государство. Также господин Токарев сообщил, что привилегированными акциями интересуются китайские инвесторы, в частности государственный фонд CIC, который может купить 71 % акций, ранее принадлежавших фонду UCP, – пояснили аналитики компании «БКС Глобал Маркетс». – На наш взгляд, конвертация не окажет влияния на дивиденды, поскольку дивиденды на привилегированные акции должны быть не меньше, чем на обыкновенные бумаги, при этом в среднесрочной перспективе потенциальная конвертация может способствовать росту стоимости компании».

«Китайские партнеры, в первую очередь, тоже интересовались приобретением пакета привилегированных акций «Транснефти». И в принципе я их понимаю – наверное, это было бы интересно им. Мы подтвердили такую готовность. В настоящее время в состоянии проработки, и вполне вероятно, что мы приобретаем новых партнеров – в лице китайских инвесторов», – процитировала пресс-служба заявление главы компании Николая Токарева.

Ведущий поставщик электроэнергии в Санкт-Петербурге принял на обслуживание двухмиллионного клиента

Поговаривают, что в Северной пальмире количество клиентов крупнейшего поставщика электроэнергии АО «Петроэлектросбыт» уже достигло двухмиллионного рубежа. Среди жителей Санкт-Петербурга прошел слух, что юбилейному потребителю энергоресурсов руководство компании оказало особую честь.

Комментарий: «юбиляра» поздравил лично генеральный директор компании

Как сообщил нам пресс-секретарь АО «Петроэлектросбыт» Максим Швецов, двухмиллионным объектом энергоснабжения, принятым на обслуживание компанией, стала квартира в новом доме на улице Федора Абрамова на Парнасе, принадлежащая медсестре Людмиле Ендрихинской. Руководитель АО «Петроэлектросбыт» Екатерина Горшкова лично поздравила «юбиляра» и вручила подарки от компании – часы с фирменной символикой и сертификат на электромонтажные работы.

ФАС посчитала необоснованными затраты пермского филиала «Т Плюс»

Сотрудники пермского филиала «Т Плюс» недоуменно обсуждают итоги проверки тарифов компании региональным УФАС. Напомним, что в феврале-марте инспекция ФАС проверяла деятельность Региональной службы по тарифам (РСТ) Пермского края за период 2014-2017 годы. Но проверка краевого РСТ привела вдруг к оценке финансовой деятельности нескольких предприятий края, включая местный филиал «Т Плюс», утверждают недовольные специалисты рынка теплоснабжения.

Комментарий: компания будет отстаивать свою правоту

«В части претензий ФАС, касающихся расходов затрат на медицинское страхование и аренду, подлежащих исключению из тарифа, компания будет отстаивать свою правоту. По основной же части претензий, указанных в пресс-релизе УФАС Пермского края, ФАС предписал РСТ лишь дополнительно проанализировать затраты теплоснабжающей компании, что не означает их исключения из тарифов. Это касается расходов по сомнительным долгам, расходов на работы и услуги производственного характера, а также на иные работы и услуги. Ранее в ходе проверки РСТ Пермского края уже предоставляла в ФАС России все необходимые материалы «Т Плюс», обосновывающие расходы по данным статьям. По результатам проверки ФАС России предписала РСТ Пермского края провести дополнительный анализ данных расходов, что не указывает на их экономическую необоснованность. С учетом этого, Пермский филиал «Т Плюс» готов повторно предоставить все необходимые обосновывающие материалы в РСТ Пермского края», – сообщает официальный сайт Пермского филиала компании.

Минфин резко увеличит покупки валюты на внутреннем рынке

Министерство финансов РФ в ближайший месяц резко нарастит покупки валюты на внутреннем рынке. Ожидается, что их общий объем вырастет до 47,6 млрд рублей при объеме ежедневных операций 2,07 млрд рублей. Это может отразиться на основных валютных курсах.

Комментарий: ситуация изменилась, поэтому даже небольшой объем покупок валюты окажет давление на курс

«Ранее Минфин осуществлял валютные интервенции даже в большем объеме (в феврале – 113,1 млрд рублей), но это никак не сказалось на курсе из-за высокого сальдо текущего счета. Сейчас ситуация кардинально иная (из-за восстановившегося импорта и выплаты дивидендов мы ожидаем отрицательное сальдо – 3–5 млрд долларов по итогам 3 квартала 2017 года), поэтому даже такой сравнительно небольшой объем покупок валюты окажет давление на курс», – убеждены аналитики «Райффайзенбанка».

Малый бизнес получит из бюджета 3 млрд рублей на льготный лизинг

По данным СМИ, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, создающее нормативно-правовые условия для реализации льготных лизинговых программ для субъектов малого предпринимательства.

Комментарий: на увеличение уставного капитала Корпорации «МСП» в 2017 году предусмотрены бюджетные инвестиции, в том числе три млрд рублей

«Федеральным законом от 19 декабря 2016 года № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» предусмотрено направление в 2017 году бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», в том числе 3 млрд рублей – для последующего взноса в уставный капитал российских лизинговых компаний в целях реализации механизма лизинга для субъектов малого предпринимательства, – говорится в постановлении Правительства РФ от 2 августа этого года, опубликованном на сайте Кабмина. – Подписанное постановление, в частности, устанавливает дополнительное требование к договорам о предоставлении бюджетных инвестиций – обязательство АО «Корпорация «МСП» обеспечить реализацию льготных лизинговых программ для субъектов малого предпринимательства».

«Татфондбанк» банкротит компанию-заемщика из-за долга в 1,5 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов в качестве конкурсного управляющего «Татфондбанка» обратилось в Арбитражный суд Татарстана с исковым заявлением о признании банкротом казанской компании «Новая Электроника».

Комментарий: сумма задолженности «Новой Электроники» перед «Татфондбанком» составляет более 1,5 млрд рублей

«Заявление кредитной организации поступило в арбитраж в среду, 2 августа, его еще не приняли к производству. Сумма задолженности «Новой Электроники» перед «Татфондбанком», согласно материалам дела № А65-24220/2017, составляет более 1,5 млрд рублей», – следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Энергосбой на Дальнем Востоке вызвали «зеленые человечки»

Крупная авария в объединенной энергетической системе Востока на этой неделе породила массу противоречивых слухов. Причины громкого ЧП назывались самые разные – от шпионов-диверсантов до атаки инопланетян. Напомним, что в результате серьезного сбоя в работе ОЭС Востока была прекращена подача промышленным потребителям в Амурской области, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в Южно-Якутском энергорайоне. Без света остались свыше миллиона человек. Также произошел сбой в графике движения поездов и остановлен экспорт электроэнергии в КНР.

Комментарий: причины происшедшей аварии будут установлены комиссией

«1 августа произошла системная авария в объединенной энергосистеме Востока. В 14.06 из-за короткого замыкания отключилась наземная линия 220 киловольт Хабаровская – Волочаевка, и сейчас Ростехнадзором создана комиссия для выяснения причин соответствующих отключений линий. В этих условиях произошло разделение ОЭС Востока на две изолированные части. Наложилось то, что две линии в это время были в ремонте. В результате энергосистема Востока разделилась на две части: избыточную и дефицитную, и действием защиты произошло автоматическое отключение ряда генерирующего сетевого оборудования, а также отключение потребителей действием автоматической частотной разгрузки, – сообщил министр энергетики Александр Новак на совещании с участием Президента РФ Владимира Путина, проходившем на Нижне-Бурейской ГРЭС. – Причины происшедшей аварии будут установлены комиссией, приняты все необходимые меры для минимизации риска повторения подобных ситуаций. По предварительным данным, в результате короткого замыкания работы большегрузной машины, которая задела провода в Кубанской энергосистеме, произошло отключение линии электропередачи и срабатывание релейной защиты автоматики, что в свою очередь повлекло также отключение потребителей для сохранения работы энергооборудования и энергосетей. В короткое время, в течение трех часов, потребители были также обеспечены электроснабжением, и работа энергомоста в Крым восстановлена. … В целом, если говорить о таких системных авариях, у нас наблюдается сокращение их количества из года в год. Если в 2016 году у нас было примерно 52 таких аварии, то за первое полугодие 2017 года произошло всего четыре аварии».

Жители Москвы теперь покупают жилье в Подмосковье, а не в столице

Столице России грозит все более интенсивная «маятниковая миграция»: приобретая жилую недвижимость, москвичи все чаще отдают предпочтение Новой Москве (территории, присоединенные к столице в рамках ее расширения) и Подмосковью.

Комментарий: именно так

Структура спроса на жилье в последнее время действительно сильно изменилась, подтверждают девелоперы. Так, в пятницу, в ходе бизнес-бранча «Приоритеты развития Подмосковья», ежегодно проводимого ИД «КоммерсантЪ», президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков отметила – к такому решению москвичей подталкивает стоимость недвижимости и экологическая обстановка.

«За последний год принципиально изменилась структура спроса. Люди перестали смотреть только на цену. В ряде наших проектов доля покупателей из Москвы составляет от 60 до 78 %. То есть, люди на не самую дешевую стоимость Московской области переезжают из Москвы. Что их привлекает? Безусловно, экология – только 22 % жителей столицы имеют доступ к жилым массивам: паркам, скверам. В Московской области эта цифра – 60 %, что соответствует лучшим мировыми требованиям. Еще один фактор – высотность и разнообразие застройки. В Москве лишь 3 % малоэтажной застройки, и все это – в пределах Бульварного кольца. В области же 31 % проектов – это малоэтажка, и еще порядка 30 % – среднеэтажная застройка. Наша статистика говорит о том, что только за последний год число желающих приобрести жилье в среднеэтажой застройке с 45 % выросло до 67 %. Все перечисленное – те факторы, которые обеспечат развитие Подмосковья», – уточнил Андрей Пучков.

Новый ФЗ о защите прав дольщиков «развяжет руки» рейдерам в банковских структурах

Федеральный закон № 219 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков», принятый Госдумой 21 июля и подписанный Владимиром Путиным 29 июля, ставит застройщиков в полную зависимость от решения банков. Теперь банки могут «заморозить» деятельность девелопера, обнаружив, что он распоряжается средствами на своих счетах нецелевым образом. Однако, что такое «целевое» расходование средств, новый закон не поясняет.

Комментарий: похоже, Госдуме стоит прислушаться к бизнесу

Как рассказал «ФедералПресс» председатель совета директоров семейства компаний KASKAD (занимается строительством малоэтажного жилья в Московской области) Валерий Мищенко, ряд девелоперских компаний планирует в течение нескольких ближайших месяцев консолидированно выступить и обратить внимание Минстроя РФ и парламентариев на ряд недоработок в новом законе. Отраслевики считают, что в новом законе очень много поводов для злоупотребления и так называемых «пограничных зон», что крайне опасно для строителей.

«Консолидирующая сила, которая представляла бы интересы девелоперов, сейчас отсутствует. Есть Ассоциация застройщиков Московской области, но нас никто не пригласил на обсуждение нового законопроекта в Госдуме, он не абсолютно проходил никаких слушаний, и нас не спрашивали, затормозит он экономику или нет. В итоге по закону ответственность лежит только на застройщике. А что произойдет, если, например, у энергетической компании-монополиста затормозится инвестпрограмма, и он подачу электроэнергии на объект сдвинет на год? Даже если обжаловать такое решение в ФАС, штрафы все равно лягут на застройщика, и именно застройщик попадет в «черный список». Тогда как чиновник, затормозивший процесс, ответственности не несет. Добавьте к этому банки, которые по новому закону, проверяют целевой характер расходования средств компанией и могут в любой момент поставить блок на транзакции, привлечь правоохранительные органы. Получается, теперь развязаны руки у тех людей, которые к строительству не имеют никакого отношения и в любой момент по формальному признаку могут отнять проект», – сказал Мищенко.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.