Экономика
Калининградская область
8 августа 2017, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

«Вопросы решаем в прямом эфире». Полпредство следит за подготовкой к мундиалю в Калининграде

В фокусе внимания полпредства президента РФ в СЗФО – эффективность и законность использования бюджетных средств. За ходом подготовки к предстоящему чемпионату мира по футболу следят и глава региона, и многочисленные видеокамеры. В Калининградской области, которую недавно потрясли крупные коррупционные скандалы в сфере строительства, твердо намерены уложиться в установленные сроки: ключевые объекты инфраструктуры мирового первенства должны быть сданы в декабре. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Подчеркнутое внимание

Контроль за подготовкой Калининградской области к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году усилен со стороны не только надзорных органов, но и федеральных структур. Таков посыл рабочего совещания, прошедшего в понедельник, 7 августа, под руководством заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Михаила Ведерникова. Показателен тот факт, что теперь подобные встречи будут проходить каждую неделю, в то время как еще в июне сообщалось о ежемесячном формате.

da95284c65f803a2e0fee68894606574.jpg

«Аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе держит на контроле процесс подготовки объектов к чемпионату мира по футболу. Особое внимание уделено целевому использованию средств федерального бюджета, чтобы не допустить неэффективное или незаконное использование средств, – пояснил «ФедералПресс» заместитель полпреда. – Еженедельно мы проводим совещания со всеми ответственными и заинтересованными структурами по вопросу подготовки объектов, проводим выездные проверки. Любые отставания от графика или нарушения строительного процесса рассматриваются в незамедлительном порядке. Наша задача – обеспечить бесперебойную работу на объектах, гарантировать безопасное и качественное проведение соревнований в 2018 году».

Об усилении контроля, в том числе за расходованием средств федерального бюджета, ранее говорил полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов. В прошлую пятницу на обсуждении задержек в строительстве экспозиционного корпуса в Музее мирового океана, связанных с корректировкой проектной документации, полпред отметил: «Объект сложный, требует особого внимания исполнительных и надзорных структур. Достигнуто понимание, каким корпус должен быть к чемпионату мира по футболу. Дано поручение министерству культуры и туризма Калининградской области, Северо-Западной дирекции по строительству и всем заинтересованным структурам подготовить дорожную карту работ, чтобы федеральные деньги расходовались рационально». Цуканов подчеркнул: контрольное управление президента проследит за тем, чтобы к назначенному сроку Калининград был готов принимать футбольных болельщиков.

1f9003df51665ff81e3f4a2c3bef536b.jpg

Лично отслеживает процессы подготовки к чемпионату мира и глава региона. «Каждую неделю, по понедельникам, я провожу совещания со всеми подрядчиками, заказчиками. Все вопросы решаем, что называется, в прямом эфире. Поэтому никаких переживаний нет – все сделаем качественно и в срок», – заявил врио губернатора Антон Алиханов в ходе инспекционной поездки зампредседателя правительства РФ Виталия Мутко по объектам чемпионата.

d103253fd08f559a4ee35bdd0b0e4d82.jpg

Большой куш

Полномасштабную подготовку к мундиалю финансируют из нескольких источников, основные – две федеральные программы. По данным регионального правительства, в рамках программы подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу Калининградской области выделено свыше 29,3 млрд рублей. При этом на возведение стадиона отдельно предусмотрено 17,8 млрд рублей. Еще 26,1 млрд рублей поступило в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области. Значительную часть средств – 11,6 млрд и 11,8 млрд рублей – вложили Минэкономразвития РФ и Росавтодор.

Строительство экспозиционного корпуса Музея мирового океана финансируется из средств федеральной целевой программы «Культура России». Сметная стоимость объекта составляет 2,6 млрд рублей. Кроме того, деньги выделяются из областного и муниципальных дорожных фондов, а также в рамках адресной инвестиционной программы капитального строительства госсобственности Калининградской области.

Использование бюджетных средств всегда было на контроле, но подчеркнутое внимание к этому вопросу возникло после недавних коррупционных скандалов. Как писал «ФедералПресс», 28 июня сотрудники МВД при поддержке бойцов Росгвардии провели обыски в региональном управлении заказчика капитального строительства, входящего в состав правительства Калининградской области, и в компании «Глобалэлектросервис», принадлежащей группе «Сумма». Как сообщалось, правоохранителей заинтересовало преувеличение показателей выполненных работ при подготовке площадки для строительства футбольного стадиона.

Спустя десять дней, 8 июля, все местные СМИ сообщили о задержании при получении взятки руководителя госинспекции архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Калининградской области Александра Цыбульского. 20 июля представитель регионального Следственного комитета Наталья Гацко заявила, что Цыбульский не является подозреваемым, уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере» возбуждено в отношении ведущего консультанта одного из отделов департамента строительного надзора Минрегионконтроля, а также главного инженера экспертной организации. Несмотря на то, что дело не имело отношение к подготовке к чемпионату мира по футболу и против руководителя ГАСН не были выдвинуты обвинения, сам факт того, что скандал разразился в надзорном строительном ведомстве, повлек за собой ряд публичных высказываний об ужесточении контроля со стороны федерального центра.

На финишной прямой

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, побывавший в Калининграде 1 августа, в целом ходом подготовки к чемпионату остался доволен. «Строительство идет хорошими темпами, – сказал вице-премьер о стадионе, рассчитанном на 35 тысяч болельщиков. – Мы видим, что все основные работы закончены, идет укладка газона, настройка инженерного обеспечения. Работа не такая заметная, но очень трудоемкая, и ее остается много. Если рассматривать декабрь этого года как срок сдачи стадиона, то тревог и сомнений нет – успеваем. Строительные работы на стадионе и вокруг него будут реализованы в срок, я уверен».

90bf51b6f2323ee106c7817068f05027.jpg

На сегодня, по данным правительства Калининградской области, готовность стадиона составляет 85 %. Сейчас проводится внутренняя отделка трибун и помещений, устройство внешних инженерных сетей, начался монтаж видеопанелей информационных табло стадиона. По поводу других объектов от Виталия Мутко прозвучал вполне явственный сигнал: надо поторапливаться. «По всей программе подготовки Калининградской области мы видим большой прогресс. Но надо иметь в виду, что осталось не так много времени – четыре месяца. Работы много – это и аэропорт, и дороги, и тренировочные поля, еще две гостиницы, – сказал зампред правительства. – Думаю, все вместе мы справимся с этой задачей».

С июня за ходом строительных работ на четырех ключевых объектах следят с помощью камер «Безопасного города». Круглосуточное видеонаблюдение организовано по поручению главы региона Антона Алиханова. Трансляция в режиме реального времени доступна для всех желающих на сайте правительства Калининградской области, в разделе «On-line контроль». Система видеокамер – это тоже часть подготовки к предстоящему мировому первенству. Видеонаблюдение, установленное по согласованию с МВД и МЧС, призвано обеспечить безопасность игроков и болельщиков, пока же камеры не дают расслабиться подрядчикам.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1