Общество
Тюменская область
8 августа 2017, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Не для галочки. Благоустройство Тюмени доверят стройотрядам

Администрация Тюмени и региональное отделение студенческих стройотрядов приступили к реализации соглашения по привлечению студентов к благоустройству Тюмени в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Напомним, соглашение подписано в середине июля во время визита в Тюмень члена Центрального штаба ОНФ, координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта Светланы Калининой.

По инициативе ОНФ муниципалитет и местные организации привлекают студотряды к участию в городских проектах по благоустройству и развитию городской среды. Сегодня в ходе пресс-тура журналисты посетили несколько таких объектов – 3-ю очередь строительства Набережной и площадь 400-летия Тюмени, где возводится первая в городе многоуровневая подземная парковка и другие.

Как рассказал руководитель Управы Восточного админстративного округа Тюмени Владислав Черкашин, в рамках пилотного проекта сотрудничество администрации города и регионального отделения студенческих стройотрядов подразумевает участие 10 студентов в ремонте дворовых территорий. «Ребята проявили себя очень хорошо, нареканий от подрядчиков нет. Такие работники нам нужны, – сказал Черкашин. – В дальнейшем в рамках соглашения мы планируем более масштабно и на долгосрочной основе привлекать студотряды к работе на городских объектах, где есть такая возможность. С этой целью вносим изменения в нормативные акты, регулирующие привлечение подрядных организаций к ремонту дворовых территорий. В частности закрепим норму, согласно которой подрядчик в обязательном порядке должен будеть брать студентов на работу в рамках субподряда». В перспективе администрация планирует задействовать студенческие отряды в ходе реализации федерального проекта «Комфортная городская среда», который инициирован по указу президента РФ Владимира Путина.

f5e5f75ff52229b6a5b2c45eca9d2eee.jpg

Также группа представителей ССО привлечена к работе на объектах компаний «Мостострой-11» и «Брусника» – всего около 70 человек. Как сообщили в региональном отделении студотрядов, минимальная зарплата для членов организации составляет 15 тысяч рублей. Однако студенты, занятые на работах по благоустройству при строительстве 3-й очереди Набережной Тюмени, признались, что получат по 30 тысяч в месяц.

Как отметил член регионального отделения ОНФ, куратор проекта «Комфортная городская среда» Сергей Соловьев, соглашение между администрацией и стройотрядами подписано по инициативе общественников. Он сообщил, что командир областного штаба организации «Студенческие отряды России» Василий Волков является экспертом регионального отделения ОНФ и входит в состав проектной группы по развитию городской среды.

«Эта инициатива укладывается в ту концепцию, которую на одном из недавних совещаний в Белгороде озвучил президент Владимир Путин. А именно, что студенческие стройотряды должны быть в авангарде организации работ по благоустройству и формированию комфортной среды. Много говорилось о том, что надо как-то привлечь студенческие движения к этой работе. Но пока мы муниципальных чиновников и стройотряды не свели вместе, то и нечего было ожидать. Теперь можно быть уверенными, что студентов будут привлекать не для галочки. Федеральный проект «Комфортная городская среда» открывает для стройотрядов большие возможности. Это позволит им охватить как можно больше территорий и видов работ. Мы рассчитываем, что в дальнейшем этот совместный проект не канет в лету, не превратится в сиюминутную показушную акцию. Поэтому ОНФ будет и в дальнейшем курировать реализацию этого соглашения», – сказал Соловьев.

Самим студентам участие в стройотрядах помогает на практике освоить профессиональные навыки,  а также неплохо заработать во время каникул. Впрочем, в основном студентам доверяют не самую квалифицированную работу, например, подготовку основания под укладку бордюрного камня, брусчатки, газона, заливку бетона, озеленение и тому подобное.

e94364154eea432f57e41dbc2cfcddff.jpg

Как рассказал лидер местного отделения ССО Василий Волков, члены тюменских стройотрядов работают в северных округах на нефтегазопромыслах, а также в Санкт-Петербурге и других регионах. Для попадания в отряд не обязательно иметь строительную специализацию. «У нас есть и педагогические сельскохозяйственные, медицинские отряды, отряды проводников. Причем необязательно самые высокие зарплаты у строителей, по некоторым направлениям платят не меньше, – уточняет он. –Такое сотрудничество с администрацией – шаг вперед в развитии движения студотрядов. Для нас этот проект важен с точки зрения участия тюменской молодежи в благоустройстве города, приучения их к труду».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1