Общество
Свердловская область
9 августа 2017, 15:23 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«Методом тыка решают, кто виноват». Новые подробности драки военнослужащих в Елани

Неделю руководство Центрального военного округа, следователи и правозащитники выясняют обстоятельства нашумевшей драки среди контрактников в учебной части в Елани. На сегодняшний день по факту инцидента в «учебке» возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, фигурантом которого стал офицер части. Сами участники драки, при этом, в неофициальных разговорах указывают на давление со стороны проверяющих и следствия. Новые подробности громкого ЧП – в материале «ФедералПресс».

Драка с участием контрактников (в том числе военнослужащих 55-й мотострелковой дивизии, которая расположена в Туве) в учебной части Еланского гарнизона стала одним из самых громких ЧП в Центральном военном округе. Информацию, учитывая специфику ведомств, приходится собирать буквально по крупицам. Первоначальные данные о сотне участников драки, применении холодного оружия и присутствии алкоголя в крови военнослужащих, официальные представители ЦВО и прокуратуры поспешили опровергнуть. Спустя несколько дней после ЧП Елань посетила свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и руководитель областного комитета солдатских матерей Марина Лебедева. «Конфликт после отбоя произошел в четвертой роте. Массовой бойней его назвать нельзя, тем не менее контрактники отказались выполнять приказ офицера, объясняя это тем, что он был без кителя. В драке, которая произошла, пострадали двое», - сообщает омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова. 

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» председатель Союза комитетов солдатских матерей области Марина Лебедева, причиной спора стали кроссовки, которые кто-то из солдат поставил не в том месте. После отбоя один из офицеров, заметив это, начал узнавать, кто нарушитель. При этом часть контрактников он разбудил. Утверждается, что он светил фонарем и был не в форме. В жалобах, отправленных тувинцами в Союз комитетов солдатских матерей области говорится, что солдаты не знали, кто с ними разговаривает, что и спровоцировало драку. «Мы считаем, что офицер себя неправильно повел. Сам спровоцировал драку. Такие не достойны служить в нашей армии. Офицеры должны быть справедливыми», – прокомментировала ситуацию председатель Союза комитетов солдатских матерей области Марина Лебедева.

По ее словам, на офицера, с претензий которого началась драка, сейчас заведено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Сам он является одним из пострадавших: пытался разнять контрактников.

Официальные структуры инцидент в учебной части комментируют крайне скупо. В Центральном военном округе корреспонденту «ФедералПресс» заявили лишь, что «данные о количестве участников драки сильно преувеличены». Кроме того, в ведомстве опровергли данные об алкоголе и холодном оружии у военнослужащих, о которых писали некоторые СМИ, в ходе проверки не подтвердились. «По результатам проведенного в тот же день медицинского освидетельствования всех военнослужащих, никаких фактов употребления алкоголя в подразделении не выявлено. Слухи о якобы использовании конфликтующими контрактниками холодного оружия – абсолютная ложь», –  прокомментировали ситуацию в пресс-службе ЦВО.

Сейчас делом о драке в Елани занимается военный следственный комитет. Комментировать ход работ в главном военном следственном управлении следственного комитета России отказались. «Пока идет следствие никаких комментариев дать не можем», – сказала корреспонденту «ФедералПресс» сотрудник Главного военного следственного управления, отвечающая за взаимодействие со СМИ, Евгения Мальцева.

Однако, контрактники недовольны тем, как ведется расследование. «Мы встретились со всеми тувинцами, поговорили с ними. Сложилось общее впечатление, что методы следствия неправомочные. Методом тыка решают, кто виноват», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» председатель Союза комитетов солдатских матерей области Марина Лебедева.

Из опрошенных контрактников были как совсем юные молодые люди, так и 40-летние мужчины, имеющие семьи и детей. Поводов не доверять информации этих людей о том, как ведется следствие, ни в Союзе комитете солдатских матерей области, ни в аппарате уполномоченного по правам человека не видят. «Военнослужащих беспокоит, по их мнению, необъективное следствие. Свою точку зрения о случившемся я высказала прокурору Центрального военного округа, подготовила и направила ему письмо», – заявила Татьяна Мерзлякова. 

В прокуратуре ЦВО корреспонденту «ФедералПресс» также отказались раскрывать детали проверки до ее завершения. «Результаты прокурорской проверки и расследования уголовного дела, возбужденного военными следственными органами по статьям 334, 335 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, насильственные действия в отношении начальника) взяты на контроль военным прокурором Центрального военного округа Евгением Ивановым», – говорится в официальном заявлении ведомства. 

Фото: мультимедиа.минобороны.рф.

Теги
драка
Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments