горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
10 августа 2017, 23:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Югорские власти хотят пробить бизнесу дорогу к нефтяникам

Правительство Югры хочет стимулировать крупные нефтегазовые предприятия, работающие в регионе, чтобы обеспечить доступ малого и среднего бизнеса к тендерам нефтяников. Как передает корреспондент «ФедералПресс», данный вопрос сегодня стал основной темой для обсуждения в ходе состоявшегося в Ханты-Мансийске заседания совета по экономическому развитию при представительстве президента в УрФО.

Как пояснил перед заседанием совета замгубернатора Югры и директор департамента экономического развития округа Павел Сидоров, проблема доступа предпринимателей к закупкам, организуемым нефтяниками, для Югры максимально актуальна. «Ежегодный спрос крупных нефтегазовых компаний на продукцию, товары и услуги достигает 400 млрд рублей. Субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают его примерно на 20-25%. Требования в данном направлении выполняют в основном компании с государственным участием – они формируют около 18% общего объема за счет малого и среднего бизнеса. Однако вопрос вовлечения в эту деятельность компаний без госучастия. Какие еще нужны меры и стимулы для повышения доступа бизнеса к закупкам нефтяных компаний – об этом надо сегодня говорить», – подчеркнул куратор экономики региона.

Павел Сидоров также подчеркнул, что сдерживающим фактором также выступает недостаток самих компаний, работающих в сфере обслуживания нефтегазового сектора в Югре. «Это такой же ресурс для развития, его также надо стимулировать – чтобы и предприятий было больше, и производили бы они необходимую по номенклатуре продукцию – конкурентную и надлежащего качества», – добавил замгубернатора округа.

Заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Моисеев уже в ходе заседания в свою очередь выделил ряд основных проблем в действующей системе. Среди них: непрозрачность механизма, снижение конкуренции в целом, слишком большое количество электронных площадок для торгов, высочайшие штрафы при нарушениях договора, а также длительные сроки оплаты выполненных работ со стороны нефтяников – до 90-120 дней. Он также подчеркнул, что взаимодействие нефтегазовых корпораций с малым и средним бизнесом также благотворно скажется на реализации политики импортозамещения.

Первый замгубернатора Югры Геннадий Бухтин, также присутствовавший на заседании, отметил, что на территории региона сегодня действуют 85 нефтегазовых компаний. «Учитывая, что предприятия малого и среднего бизнеса в основном зарегистрированы на территории округа, их самочувствие напрямую влияет на занятость, на бюджет, на социальную атмосферу региона. Надеюсь, что та площадка, которую мы здесь организовали, создаст основу для дальнейшего развития, создания доброжелательных отношений для ведения бизнеса. Нужно опираться на собственные силы и развивать наш бизнес, создавая ему соответствующие условия», – заявил югорский вице-губернатор.

Отметим, по итогам заседания советом была утверждена резолюция, собравшая основные рекомендации, прозвучавшие в ходе совещания.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1