Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
17 августа 2017, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Зона экологического бедствия. Активисты в Сургутском районе бьют тревогу

Разлив
Все обнаруженные факты экоактивисты передали в Природнадзор Югры

Экологи в Сургутском районе Югры обнаружили многочисленные загрязнения почвы и водных объектов вблизи действующих нефтяных объектов. По мнению активистов, возможный разлив нефти здесь просто засыпали песком.

В конце июля представители организации «Зеленый фронт» во время проверки обнаружили вблизи города Лянтора озеро с явными следами загрязнений: на поверхности воды наблюдалась радужная пленка, на берегу – множество маслянистых пятен по запаху и консистенции напоминающих нефтепродукты. По оценкам экологов, площадь загрязненного участка визуально составляет не менее пяти гектаров. Примечательно, что у берега установлена информационная табличка «Нефтепровод НГДУ «Нижнесортымскнефть».

Через несколько дней на месте была проведена повторная проверка совместно с представителями Природнадзора Югры, ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» и сотрудниками НГДУ «Лянторнефть». Факт загрязнения был подтвержден, отобраны пробы почвы и воды для лабораторного исследования.

7f195bad6a93bd1d08c252eefe7546f3.png

По мнению активистов – экологов, на участке мог произойти разлив нефти, который пытались ликвидировать с нарушением технологии: засыпали песком без проведения рекультивационных работ.

«Большую роль играет срок давности такой «ликвидации» загрязнения. За долгий период времени нефтепродукты могли нанести существенный ущерб почве, растительности и водному объекту. Объем загрязнения территории немаленький. Теперь будем разбираться, и уточним, когда это произошло, и кто будет наводить порядок», – рассказал председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

168e114f8e02f96b422d70bb5f035b08.png

Экологи отмечают, что места вокруг Лянтора, где расположены объекты НГДУ «Лянторнефть», принадлежащего компании «Сургутнефтегаз», богаты на подобного рода находки. На днях активисты нашли возле кустовой площадки № 325 целый склад загрязненного нефтью грунта, скорей всего оставшегося после ремонта трубопровода. На территории производственной площадки видны следы работ, остатки срубленных деревьев, вырыт технологический котлован. Невдалеке от трубопровода экоактивисты заметили радужную пленку на поверхности небольшого водоема. Предположительно, считают экологи, загрязнение произошло относительно недавно, но никаких действий по его ликвидации предпринято не было.

Неподалеку было найдено еще одно загрязнение водного объекта в районе кустовой площадки № 321 НГДУ «Лянторнефть». Здесь также на поверхности воды присутствует радужная пленка, но вокруг установлены боновые заграждения для предотвращения распространения загрязнения.

7116bae6af77ebef464ac44323f5874d.png

Как отмечает председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, каждый выезд в окрестности Лянтора подтверждает опасения жителей о нарушениях природоохранного законодательства.

«Во время проверок нами были обнаружены отсыпка территории садоводства строительными отходами, размещения на почве десятка пустых цистерн из-под нефтепродуктов, загрязнения водоемов и береговой полосы. В этот раз мы обнаружили еще и нарушения пожарной безопасности, что недопустимо особенно сейчас, когда в Югре был введен режим ЧС из-за большого количества лесных пожаров», – отметил Сергей Виноградов.

Все обнаруженные факты экоактивисты передали в Природнадзор Югры, в настоящее время по ним проводятся проверки.

Фото: МОО «Зеленый фронт»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1