Экономика
Республика Башкортостан
18 августа 2017, 01:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Рощин

Бизнес-концепция от «Системы»

В пятницу, 18 августа, в Уфе состоится очередное заседание суда поиску Роснефти, Башнефти и Министерства земельного имущества Башкирии к АФК «Система». Неделю назад к этому заседанию суд истребовал у истцов доказательства, подтверждающие факт того, что «Система» знала о незаконности своего владения акциями «Башнефти» в период проведения реорганизации в 2014 году. Развитие событий – в материале «ФедералПресс». 

Уместно напомнить некоторые детали этой занимательной истории. Еще в 2003 году Счетная палата при проверке финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Башнефть» установила факт хищения акций у государства. Было возбуждено уголовное дело, которое было приостановлено. Однако весной 2014 года было открыто уголовное дело, фигурантами которого стали глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Следствие обвинило их в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. Статьи УКРФ достаточно тяжелые и предполагают серьезное наказание: ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 У. Часть четвертая означает, что преступление было совершено в составе группы и нанесло тяжелые материальные последствия. 

Прихватизаторы госимущества 

О сути инкриминируемого вышеуказанным трем лицам преступного деяния ранее корреспонденту«Известий» Анастасии Кашеваровой прокомментировал бывший аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов, проводивший проверку «Башнефти» в 2003 году. 

По его словам, уголовное дело хоть было возбуждено, но оно не получило хода. Игнатов предполагает, что это было связано с тем, что в Генпрокуратуру было занесено большое количество денег. Но имевшая, судя по всему, место взятка никак не легализовывает украденные активы, то есть, требование закона по возвращению украденного актива – оно никуда не девается.

Господин Рахимов-старший перепутал понятия «предмет ведения» и «предмет полномочий». Он отменил действие указа Бориса Ельцина у себя на территории и перевел акции башкирского ТЭКа, который был в федеральной собственности, в собственность Республики Башкортостан. Республика распоряжалась федеральной собственностью как хотела. А управлял этим бизнесом Урал Рахимов», – уточнил бывший аудитор. Далее он поведал детали увода акций «Башнефти» у государства.

По его словам, аудиторы вмешались в ситуацию, когда осуществлялся перевод акций «Башнефти»на семь ООО, подконтрольных Уралу Рахимову. Оплату планировалось провести пустыми векселями и используя фирму-прокладку. То есть, бюджет не получил бы с этой сделки ничего. Но после начавшейся проверки инициаторы хищения перепугались и внесли акции в четыре благотворительных фонда. Называя вещи своими словами, это была попытка хищения акций у государства организованной преступной группой.

Игнатов также пояснил, в чем в этом деле о хищении вина Евтушенкова. Глава «Системы»был прекрасно осведомлен о том, что акции «Башнефти» – это краденный актив, уголовное дело по нему не закрыто. То есть, это скупка краденного, но в космических масштабах. «В любом случае вопрос стоит как, что если Евтушенков купил ворованное, то и дивиденды с ворованного тоже не его – он должен их вернуть» – подчеркнул Игнатов. 

Впрочем, на этом криминальная история не закончилась. После того, как акции были внесены в благотворительные фонды, они были проданы Евтушенкову. Башкирия за них в итоге не получила ничего, а получили фонды, которые находились под руководством Рахимова-старшего. 

В 2014 году Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры истребовал 71,6 % акций «Башнефти»у АФК «Система» и ее «дочки» в пользу государства. Ведомство установило, что власти Башкирии провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ, незаконно и без участия федеральных властей. По мнению Генпрокуратуры, в результате серии последовательных незаконных сделок, имущество, в том числе «Башнефть», перешло к «Системе». Суд подтвердил это своим решением, пояснив, что позиция и интересы государства при сделке с акциями «Башнефти» были проигнорированы и АФК «Система» приобрело данное имущество от лица,которое не имело права его отчуждать. Суд пояснил, что закон позволяет собственнику истребовать имущество во всех случаях.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева так прокомментировала это: «Распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации». 

Истерика от безнадеги 

Комментируя ход нынешнего судебного разбирательства, известный экономист Никита Кричевский, назвал истерикой нынешнее поведение руководства «Системы», которая связана с заведомо проигрышной позиции в суде. «Они поняли, что все попытки затянуть процесс, решить вопрос «по понятиям», через президента либо еще как-то потерпели крах. А поскольку других аргументов не было, в ход пошли как раз те оскорбления, хамство, «выступления». Фактически они признали, что процесс проиграли еще до вынесения вердикта» – уточнил он. 

Экономист также напомнил, как создавалась империя Евтушенкова: «В свое время целый муниципальный городской комитет по науке и технике был банальным образом «приватизирован», а по сути присвоен Евтушенковым. А дальше Лужков начал сбрасывать на «Систему» лакомые куски московской собственности – как недвижимости, так и производственных активов. Причем это опять делалось практически всегда незаконными способами. Но империи, построенные на обмане и песке, как правило, долго не живут, даже если это настоящая империя. Что будет с тем холдингом, который возглавляет Евтушенков, надо будет посмотреть по итогам судебного решения. Совершенно очевидно, денег на погашение 170 с лишним млрд рублей у «Системы» нет, поэтому придется какие-то активы реализовывать либо отдавать их в счет погашения судебного решения». 

Мнение западного издания 

Издание EU Today, явно не отличающееся любовью к Кремлю, назвала вброшенную с подачи«Системы» «идею» о том, что кровожадная нефтяная госкомпания якобы старается задушить прогрессивную европейскую фирму, лидера на IT-рынке России, весьма неубедительной. Оно не связало подобный «бизнес» «Системы» с понятиями цивилизованного бизнеса. И уточнило,что весьма маловероятно, что скромный чиновник Евтушенков смог бы стать миллиардером без участия всесильного мэра столицы Юрия Лужкова. Напомним, что Евтушенков женат на Елене Батуриной, сестре жены бывшего мэра, и такое родство вполне объясняет подобный «бизнес-успех».По мнению EU Today, корпоративный стиль «Системы» – это манипуляция активами, которые часто сводились к банальному рэкету. Характерным примером оно назвало установление контроля над телекоммуникационным бизнесом российской столицы. «В 1995 году на тендереблокирующий пакет Московской городской телефонной сети был выигран товариществом на вере, крупнейшим инвестором которого являлось ЗАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МНТЦ), в котором городу принадлежало 80 %. В то время Евтушенков все еще был Председателем Совета директоров этой компании. В течение года все инвесторы, кроме МНТЦ, были заменены на организации, входившие в АФК «Система». Через год уставный капитал товарищества увеличился с 30 до 180 млн рублей, доля города уменьшилась с 22 до 3,6 %, а акции без права голоса, принадлежавшие инвесторам, не имевшим права управлять партнерством, внезапно стали полноправными управленческими голосами. В качестве окончательного шага товарищество с ограниченной ответственностью было преобразовано в открытое акционерное общество, 94 % которого принадлежало «Системе». Издание резюмировало, что такое преобразование представляется мошенничеством, поскольку, согласно закону, ограниченное партнерство может быть преобразовано либо в полное партнерство, либо должно быть ликвидировано. В результате этой конкретной реорганизации город потерял контроль над московской телекоммуникационной системой.

Впрочем, аппетит «Системы» на тему хайтековских компаний на этом не ограничился. 

После МГТС она получила акции быстрорастущих мобильных и интернет-компаний, ключевой в которых являлась МТС. Был еще один крупный акционер МТС – провайдер услуг АСВТ, но эту компанию банально кинули, всучив вместо акций МТС акции компании-пустышки. 

Подобные процедуры «Система» также провернула для захвата инновационного и технологического центра в городе Зеленограде, после которого микросхемы и городские АТС нового поколения для «Системы» стали производить АО «Ангстрем» и ОАО «Микрон».

«Система» пыталась отхватить бизнес даже у бывшего владельца сети магазинов по продаже мобильных телефонов «Евросеть» Евгения Чичваркина. По мнению директора аналитического департамента «Альпари»Александра Разуваева, «Систему» вполне обоснованно регулярно обвиняли в мошенничестве или перекладывании средств из кармана в карман, и «репутационные моменты» по отжатию бизнеса у «Системы» всегда были. 

Что в сухом остатке 

В суде Уфы сейчас решается вопрос морали, справедливости, восстановления интересов государства и очень важное социальное уточнение – есть ли управа на всесилие больших краденных денег. Ранее плутовато сверкавшая «путеводная звезда» Евтушенкова сейчас явно соскочила с орбиты, что в общем-то неудивительно, если вспомнить русскую поговорку: «Вор ворует не для прибыли, а для погибели».

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1