Политика
Москва
22 августа 2017, 17:57 2
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Георгий Максимов

«Если народ требует зрелищ, их обеспечат». Готов ли Путин к реинкарнации хунвейбинов

Президентской кампании ищут тыловую поддержку. Обычно «на передовую» выводятся движения типа «Ночных волков» или «ряженых казаков», но сегодня, возникает ощущение, что Кремль не знает, что делать с многочисленными фриками, созданными при его прямом или косвенном участии. Многие появившиеся в постсоветской России движений притаились и как будто ждут команды, чтобы «выстрелить» вновь. Правда, их самозваный статус носителей державной идеологии и охранителей скреп уже под большим вопросом не только у властей, но и у общества. Тем не менее, кто-то из них наверняка будет вовлечен в президентскую кампанию Владимира Путина, хотя возможен и другой вариант – про них окончательно забудут, а на их месте появятся новые маргиналы. Кто готов подставить плечо президенту, чтобы защитить его от нападок оппозиции, и воспользуется ли этими «услугами» кремлевская администрация – в материале «ФедералПресс».

«Технология Вайно/Кириенко»

Новая команда кремлевской администрации отчасти строит предвыборную кампанию Владимира Путина по проверенной схеме: президент ездит по регионам или встречается с врио губернаторов в своей резиденции. Пока Путину интересны только те регионы, где в сентябре пройдут выборы. Но через поддержку назначенных им же глав субъектов, он повышает на местах и свой собственный вес. В эту схему внесен один небольшой, но важный нюанс: каждый из губернаторов получает от Путина «зеленую папку» со своими поручениями и жалобами граждан.

Другая часть этой схемы – использование ресурса социальных сетей и мессенджеров. Это было продемонстрировано, к примеру, после уличной резни в Сургуте 19 августа, которую силовики и власти не признали терактом. По этому поводу в соцсетях разгорелись дискуссии: сторонников версии о теракте было не больше, чем ее противников.

Активно используется новый вид коммуникаций – Телеграм-канал. Собственные каналы создали руководители провластных фондов и аналитических институтов, сотрудники путинской администрации и силовых структур, которые «конфиденциально» занимаются вбросом «инсайдов», контрпропагандой и даже «разоблачением» чиновников-коррупционеров.

Наконец, еще пункт – участие в «охранении» президента движений патриотического и радикального толков. Чего стоят одни только «Ночные волки», которых сначала лишали президентского гранта, но уже через пару недель лидер байкеров Александр Залдостанов с группой сотоварищей из России и ряда европейских стран встречается с Владимиром Путиным в знаковом месте – на 35-й батарее в Севастополе.

Содержание «кириенковской» кампании, судя по всему, должно позволить снизить любые возможные риски для Путина на выборах даже при наличии у него высокого рейтинга поддержки. Казалось бы, в такой ситуации, поддержка маргиналов ему не нужна. Но в Кремле понимают, что, если лишить эти организации финансирования и одобрения (прямого или косвенного), они начнут действовать самостоятельно, чтобы вернуть (заработать) и доверие президента, и деньги.

bf25fa429757c9b098f28d82d4360ff1.jpg

Кремлевские идеологи в ожидании

В 2005 году замглавы АП Владислав Сурков пытался создать «ручных» охранителей и «ручную» оппозицию. Это у него получилось лишь отчасти – долго сдерживать ситуацию он не смог и в результате получил масштабное «белолеточное» движение, стремительно расползшееся по всей стране.

Сменщик Суркова Вячеслав Володин с первых дней в новой должности продекларировал политическую толерантность. В действительности же это вылилось в деление активных участников общественной жизни на «наших» и «не наших».

Пришедший на смену Володина Сергей Кириенко до сих пор никак не проявлял своего отношения к маргиналам. Поэтому сегодня возникают резонные вопросы: что будет дальше со всевозможными, разнополярными движениями? Какие из них уйдут, а какие выйдут на новый круг своего развития»

Кто друг, кто враг?

Свойственное кремлевским аппаратчикам стремление искать врагов в полной мере проявлялось в течение последних пяти лет. Внутри страны, кроме Алексея Навального, серьезных оппонентов действующей власти на Старой площади так и не нашли. Борис Немцов – человек, который мог бы оказывать политическое противостояние, – убит, а его «последователи» типа Михаила Касьянова, Ильи Яшина или Дмитрия Гудкова, не смогли стать настоящими лидерами оппозиции.

Этой весной АП распространила информацию о том, что Кремль будет жестко реагировать на любые экстремистские проявления и радикальные действия в отношении оппозиции. У маргиналов, лишенных (или не получавших никогда) госфинансирования и желающих показать свою солидарность с президентом, не осталось выбора, поэтому многие из них определили в качестве «мишени» Навального: в его штабах активистами разными движений устраиваются погромы, его самого обливают зеленкой, членов штаба избивают, против оппозиционера проводят пикеты.

234b79d221705d34158add0eb4142a2a.jpg

На фоне своих неоднозначных акций ультрапатриоты и радикалы стали серьезным раздражителем населения. Практически ни одна акция, организованная патриотами или радикалами не нашла массовой поддержки. Большинство из них высмеиваются в соцсетях, а в будущем сами активисты могут оказать Владимиру Путину медвежью услугу, подорвав своими выходками его авторитет. Действия ура-патриотов и радикалов и побудили Кремль отказаться от их господдержки: «внутренний враг» и «идеологические погромы» должны быть более масштабными и серьезными, нежели нападки на «антикоррупционера» Навального, который фактически поддерживается (и то вряд ли по идеологическим соображениям) только незрелой молодежью.

Между тем мартовское участие тысяч молодых людей в организованных Навальным пикетах стало своего рода венцом молодежной политики в России за годы управления страной Владимиром Путиным. Только тогда Кремль осознал, что это поколение, не состоящее сплошь в «Молодой гвардии Единой России», и что это поколение, готовое на радикальные действия: с одной стороны, это участие в антикоррупционных шествиях, с другой – обливание зеленкой оппозиционеров. Да, сегодня уже нет «Наших», но есть другие, в том числе созданные бывшими «нашистами», движения «Хрюши против», «Лев Против», «СтопХам», «Умная Россия». Молодежный форум «Селигер» заменили «Территорией смыслов». Только «боевой единицы», следующей провластной идеологии и готовой противостоять молодым сторонникам Навального, по сути, так и не возникло. И неизвестно, кто сможет занять и займет эту нишу.

379c58d546fa8125e68d33d87f4d201a.jpg

Потенциально маргинальные движения могут полноценно вернуться на внутриполитическую арену. По мнению петербургского политтехнолога Валентина Бианки, «власти зачастую стараются сделать/представить своих оппонентов маргиналами». «Это не просто позволяет снизить потенциал их поддержки, но и дает власти возможность смотреться более выигрышно, – отметил эксперт. – С другой стороны, маргинальные политические лидеры часто полезны власти для атаки на противников. Впрочем, иногда эти “противники” являются частью той же власти, просто другой группой. “Дружат” – совсем неправильное слово, ключевое слово – используют. Власти используют маргиналов, маргиналы используют власть, чтобы заручиться поддержкой и выйти из политико-электорального “гетто”».

9c64c2cc1ed30236b1297c520de7f289.jpg

Не повезло всем

Создается впечатление, что Кремль поставил заслон (или занял нейтральную позицию?) всем. Для проявления активности и демонстрации своей солидарности с «курсом Путина» движениям приходится искать поводы. Скажем, для «Антимайдана» поводом стала установка мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге и памятника князю Владимиру в Москве. Активисты НОД и особых поводов не ищут: объектами их посягательства стали Михаил Касьянов и участница группы Pussy Riot. Они же облили зеленкой писателя Людмилу Улицкую, а за последние три месяца совершили ряд провокаций против сторонников Навального в Хабаровске, Челябинске, Нижнем Тагиле. С Навальным же борются также представители еще одного ультрапатриотического движения – SERB.

Как считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, «движения ультрапатриотического толка были на пике своей востребованности в то время, когда реализовывался жесткий курс в отношениях с Западом»: с весны 2014-года и до конца 2016-го года. «Весной этого года жесткий курс зашел в тупик, он оказался в замороженном состоянии, как и его массовка. Позиции элит, которые являются архитекторами этого жесткого курса, существенно ослабели, - считает Салин. – Вполне возможно, что их реанимируют вместе с жестким курсом, но это произойдет не в контексте президентских выборов – внешней политики там будет по минимуму, в этих условиях ультрапатриоты не нужны».

0f1aef408a7a4428068b41926cf076cb.jpg

Остается неясной дальнейшая судьба и таких движений, как «Офицеры России» (его активисты блокировали выставку известного американского фотографа Джока Стрерджеса в сентябре прошлого года и назвали ее педофильской, причем лидер движения Антон Цветков официально никогда не служил в силовых ведомствах) и «Боевое братство» (занимается поисковыми работами и патриотическим воспитанием). Мобилизующими маргинальные тенденции в обществе нередко становятся деятели искусства. Например, режиссер Кирилл Серебренников, уголовное дело в отношении которого породило волну негодования в Москве. Или другой режиссер – Никита Михалков: его слова о деятельности «Ельцин-центра» в Екатеринбурге (в 2015 году его открывал Владимир Путин), где осуществляются «ежедневные инъекции разрушения самосознания людей» и идеологизируется история нашей страны, нашло поддержку у «НОД», ЛДПР и КПРФ.

840762c866af67dbbc07fb66e7c0644f.jpg

Есть и самоорганизованные движения – «Отряды Путина» (группа пенсионерок) и «ряженые казаки». И те, и другие базируются на Кубани и свои усилия направляют, опять же, против Алексея Навального и членов его штаба. Собственные движения есть у православной церкви – «Сорок сороков» и «Божья воля», есть и отдельные представители защиты христианских ценностей, воспринимаемые обществом как одиозные фигуры, – протоиерей Дмитрий Смирнов и депутат Госдумы Виталий Милонов. Представители других конфессий пока не были так явно замечены в подобных акциях.

61dbbda9dc46d5c09455c7383b53c1fa.jpg

Движение футбольных фанатов собрало представителей фактически всех ультрапатриотических и радикальных организаций. А «Сорок сороков» вообще в большинстве своем состоит из бывших футбольных фанатов, причем один из его координаторов – Иван Катанаев – ранее возглавлял фанатское объединение ФК «Спартак» «Фратрия».

95f8f1fe8f5f5bdae88346254c854b1c.jpg

Трещину в последние годы дала радикальная политическая оппозиция. Созданная еще в начале 1990-х годов организация «Русское национальное единство» (РНЕ), так и не была официально зарегистрирована, и активных действий в России движение сейчас не ведет. Продолжает функционировать ультраправое движение «Оккупай-педофиляй», несмотря на арест его лидера Максима Марцинкевича. Сомнительным видится будущее и незарегистрированной националистической партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. Совсем ушла из отечественной радикальной повестки Боевая организация русских националистов (БОРН), лидеры которой были осуждены к пожизненному заключению.

fcd51dd6ee1eecb5b14a56e91a94f682.jpg

Среди менее радикальных организаций националистического толка осталась остались только НПСР (Национально-патриотические силы России), в которую входят Юрий Болдырев, Дмитрий Стрелков и Леонид Ивашов и которое поддерживает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Сразу три организации, созданные радикалом Дмитрием Демушкиным – «Русские», «Славянский союз» и «Славянская сила» – были запрещены на территории России.

Примет ли Путин маргиналов в свою кампанию

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, поскольку «президент и его команда ориентированы на будущее, и жуликам и симулякрам рассчитывать не на что». «Более того, некоторых из них начнут приносить в жертву по всей строгости закона с максимальной гласностью и пристрастием», - уверен Смирнов.

f21750715360a2f623ba6aa4a7df7b79.jpg

В то же время директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что «от использования маргиналов отказываться в ближайшее время никто не будет». «При правильном освещении они очень хорошо оттеняют настоящих политиков, помогая людям сделать «правильный» выбор, так еще они и весьма востребованы населением. Если народ требует зрелищ, значит, их обеспечат, - считает эксперт. – Можно сколько угодно бороться за звание «дома высокой культуры быта», но пока народ предпочитает блестящие мотоциклы, яркие костюмы, рэп-баттлы и примитивные лозунги вместо реальной работы по улучшению условий и уровня жизни, как ни крути, будем вновь и вновь получать «Дом-2». Пока наша политическая культура и политическое участие находятся на таком уровне как сейчас, мы обречены на появление на политической арене, увы, не героев, а именно “персонажей”».

Как считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, «так называемые маргинальные движения выведут за рамки президентской кампании». «Свою мобилизацию они проведут, но не более. Овчинка не стоит выделки, да и остальных может распугать», - объяснил политолог.

1535d37c6e85a00a102db5e5b080249f.jpg

По китайскому пути

Современное российское общество и государственная политика все больше становятся похожи на Китай. По мнению наблюдателей, происходящее в России напоминает путь политического и экономического развития Поднебесной в прошлом столетии: репрессивное законодательство, опричнина, давление на СМИ, серьезные ограничения в интернете, очевидное деление на «государевых людей» и остальное население страны, капитализм для избранных, реализация популистских реформ, приведших к голоду и вымиранию миллионов китайцев.

К таким мерам прибег Мао Цзэдун, когда КНР оказалась в экономическом тупике. Китайский лидер всерьез опасался потерять влияние и власть, поэтому решил опереться на маргинальные слои общества, фактически противопоставив их политической элите, интеллигенции и бизнесу. Репрессии вместе с тем сопровождались радикальными патриотическими слоганами, которые провозглашали провластные боевые отряды хунвейбинов и цзаофаней.

Итоги так называемой Китайской культурной революции неутешительные: тогда пострадало около 100 млн человек, более миллиона жителей Поднебесной погибло, репрессировано – порядка 5 млн китайцев. «Бунтари» и хунвейбины уничтожили значительную часть культурного наследия КНР, в том числе тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов, практически все монастыри и храмы в Тибете.

Опора на маргинальные слои общества с целью сохранения власти часто приводит к гражданской войне. Но в этом случае и сами лидеры этих агрессивных патриотических движений, окрыленные своими «победами» и безнаказанностью, становятся жертвами репрессий со стороны власти. Очевидно, что российские власти сильно рискуют, следуя по проторенной китайцами дорожке, привлекая в союзники псевдопатриотов и поддерживая общественные объединения, не имеющие ни четкой позиции, ни выработанной программы действий, ни желания, ни возможностей участвовать в борьбе за право управления страной. Все сводится к огульной критике, популизму, разделению общества и провокациям.

«ФедералПресс» проанализирует роль наиболее заметных маргинальных движений, существующих в России, и оценит их возможную роль в президентской кампании Владимира Путина.

Фото: Александр Вильф, Алексей Даничев, Владимир Федоренко, Виталий Аньков, Алексей Куденко, Владимир Вяткин (РИА Новости), http://rusmonitor.comhttp://bbratstvo.com, сайт navalny.ru, Твиттер REN.TV, сайт Антона Цветкова

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1