Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Таежный тупик. В Барсово проверили дороги

Активисты проверили дороги городского поселения Барсово Сургутского района. Здесь уже даже прошлогоднее покрытие центральных улиц дало трещины, а качество уборки, по словам жителей, не выдерживает никакой критики. О том, что происходит на местных улицах и понесет ли кто ответственность, – в материале «ФедералПресс».

С недавних пор поселок Барсово стал постоянным местом «прописки» экспертов ОНФ. Как объясняют общественники, в Сургутском районе это едва ли не самый проблемный муниципалитет.

«Впечатление такое, что здесь сосредоточились все проблемы региона: это и ветхое жилье, и несанкционированные свалки, и жилищно-коммунальный комплекс. Поселок находится в заповедной зоне, здесь находится территория исторического наследия – археологический памятник Барсова гора. Прекрасное место, которое могло бы стать нашей «северной Швейцарией». Удивительно, что столько лет власти просто не обращали внимания на поселок, отсюда и столько накопившихся проблем», – говорит эксперт Общероссийского народного фронта Инна Бирук.

Одни направления

«Дорог у нас в поселке, можно сказать, нет – одни направления», – горько шутят жители Барсово. Твердое асфальтовое покрытие есть только на нескольких центральных улицах, остальные кое-как обозначены брошенными плитами либо отсыпаны щебнем и асфальтовой крошкой. По мнению поселковых депутатов, на те деньги, которые ежегодно выделяются из бюджета на ремонт дорог, можно было бы сделать значительно больше.

В частности, немало нареканий вызывает у депутатов состояние центральных, уже заасфальтированных улиц. Дорожное покрытие, уложенное прошлым летом, уже дало трещины, кое-где образовались выбоины. Также эксперты ОНФ отметили, что в поселке практически полностью отсутствует доступная среда.

«Объем финансирования не соответствует тому качеству, которое жители Барсово получают в итоге. Когда рассматривалась, к примеру, улица Центральная, у депутатов было очень много претензий к ее состоянию», – отметила депутат поселкового Совета Венера Мишустина.

В администрация поселения сообщили, что подрядчик устранит все недочеты по гарантии до конца года. Притом, что срок дорожных ремонтов в Сургутском районе заканчивается в сентябре.

Уборка под статью

Еще больше вопросов вызывает содержание и уборка барсовких дорог. Так, например, прокуратура заинтересовалась контрактом между администрацией поселения с ООО «Интеграция», заключенном в конце 2016 года. Поводом для проверки стало обращение в правоохранительные структуры экспертов Общероссийского народного фронта, которые выявили многочисленные нарушения при заключении контракта.

«Неясно по какой причине срок исполнения договора сократился с одного года до полутора месяцев. По конкурсной документации контракт был на работы с 17 ноября 2016 до 31 декабря 2017 года. Уже после торгов срок исполнения изменился на 31 декабря 2016 года. Получается, что подрядчик получил практически всю годовую сумму содержания дорог всего за полтора месяца, а это 3 млн рублей. Возможно, здесь усматривается нецелевое использование средств или халатность по стороны администрации Барсово», – пояснила позицию общественников эксперт ОНФ Наталья Макагон.

При этом качество уборки улиц, по словам жителей, не выдерживает никакой критики. Если на центральных улицах грейдеры еще появлялись время от времени, то на периферию снегоуборочная техника не заглядывала с начала зимы.

«Когда пришла весна, мы радовались, что быстро снег растаял, потому что кучи были на тротуарах, все было завалено, и детям приходилось идти в школу по проезжей части. Мы неоднократно просили акты выполненных работ. Когда нам предоставили акты обследований, мы долго смеялись, потому что из недели в неделю одни и те же рекомендации: убрать там-то. А актов выполнения нет. Получается, что работу подрядчиков никто не контролировал», – резюмирует депутат поселкового Совета Венера Мишустина.

Кроме того, выяснилось, что в муниципальных контрактах фигурируют уже не существующие проезды. Депутаты отмечают, что раньше на зимнюю уборку выделялось порядка 1,5 млн рублей, и этой суммы хватало. Теперь цифры в контрактах выросли в разы, а поселок оказался завален снегом. За неудовлетворительное содержание дорог администрация даже заплатила штраф ГИБДД в размере 300 тысяч рублей.

«После нашего обращения в районную прокуратуру была проведена проверка Счетной палаты, в результате которой факты нарушений подтвердились. В прокуратуре собрали два тома дела. Сейчас, как мне сообщили, дело передано в Следственный комитет, и, как я понимаю, идут следственные действия», – рассказала депутат поселкового Совета Виктория Маковская.

Не исключено, что их итогом могут стать реальные уголовные дела в отношении сотрудников администрации поселка, отвечающих за состояние дорог, отмечают собеседники агентства, знакомые с материалами проверок.

Фото: Рамиль Нуриев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.