Политика
Приволжский ФО
30 августа 2017, 15:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Смена кадров в Перми, коммунальный коллапс и попытки снять Минниханова. Телеграмм о приволжской политике

Приволжская редакция «ФедералПресс» представляет обзор наиболее заметных региональных политических телеграм-каналов.

Пермский край

На минувшей неделе впервые один из анонимных политических ТГ-каналов нарушил принцип нейтралитета в отношении главы региона.

«Что один губернатор, хотел отдать 15 млрд рублей не пермским строителям, что другой сделает то же самое. Выражать при этом озабоченность интересами местных компаний губернатору положено. А сомневаться в правильности решения о строительстве моста именно через Чусовую не положено. Между тем, некоторые эксперты говорят, что вторая очередь моста через Чусовую не нужна», – заявил «Проводник» (400+ подписчиков).

Чем ближе выборы, тем больше нервничают прикамские чиновники. Их пугают слухи о новой кадровой политике врио губернатора Решетникова, которая развернется в случае его победы.

«Почти все уверены, что после 10 сентября в регионе (да и в Перми) пройдет массовая кадровая зачистка. По каким параметрам и каким образом формируются кадровые решения – для большинства ответы на эти вопросы в области догадок и предположений», – пишет ТГ-канал «СоленыУши» (1300+ подписчиков). Его автор указывает на слабость позицию главы реготделения ЕР Николая Демкина, готовность спикера ЗС Валерия Сухих противостоять грядущему нашествию варягов и скрытую угрозу в лице нового директора контрольного департамента Ришата Ибрагимова. «Работа у человека кипит. Сбор компромата на все фигуры влияния. Для каких целей? Куда это потом пойдет? Во что выльется?» – намекают «СоленыУши».

Кроме того, они предположили, что на крайизбирком было оказано давление с целью возвращения в кандидаты на губернаторских выборах Олега Хараськина. «В понедельник якобы победная газета Хараськина должна выйти. Насколько это правда – в понедельник увидим. Тут фишка в другом. Хараськин трусоват. Он бы сам на такое противостояние не решился. Кто раскачивает лодку?»

В понедельник Хараськин объявил о дате рассмотрения его апелляции в Верховном суде, возвращение в кандидаты пока не состоялось. О предпочтительности такого сценария ранее написал автор ТГ-канала «Лбов» (750 + подписчиков): «Уши бредят. История с восстановлением Хараськина с правовой точки зрения – сценарий фантастический». Еще один пункт, в котором «Лбов» не согласился с «СоленыУши» – прогноз по Демкину. «Руководитель пермского ЕР Николай Демкин, конечно, никуда не уходит», – заверил автор. С чем он согласен, так с это с предстоящими кадровыми чистками.

«Максим Решетников стал консолидирующей фигурой для региона. Термин «губернатор надежды» применительно к нему очень органичен. Но есть важная новость – он никому здесь не должен. И как бы его ни привязывали к той или иной местной группе влияния, важно знать именно это. Поэтому новая политика и содержательная повестка после выборов – это главная интрига наступающего сезона. Жалкими выглядят разговоры иных политиков и чиновников о том, что они обо всем договорились. Ни с кем не договорились ни о чем. Все абсолютно с чистого листа. Обратная тяга кадров из Москвы – это логика той стратегии, которую нам всем не хватало в пропащую пятилетку Басаргина. Впереди большие кадровые чистки», – спрогнозировал «Лбов».

Кировская область

«Кировский шептун» рассуждает о судьбе и.о. министра сельского хозяйства Алексее Котлячкове – чиновник отличается политической непотопляемостью и начинал работать еще Шаклеине, предшественнике Белых на посту губернатора Кировской области. Правда поводом для размышлений послужила всего лишь конная прогулка в Котельничском районе.

«Вообще это конечно что-то с чем-то: снять список КПРФ с выборов в городскую Думу! Если после этого в ситуацию не вмешается Зюганов… Ну, суши весла, кончилась партия. Окончательно и бесповоротно. Что думаете, негритята?», - не обошлось и без снятия с выборов КПРФ, по мнению авторов «Кировского шепутана», явка без КПРФ на выборах будет крайне низкой.

«Интрига относительно второго места сохраняется. У Мамаева потенциала не так много: осталось две недели, а реальной предвыборной работы пока ноль, только посты в ВК. Черкасов имеет все шансы на финише коммуниста обойти», - пишет «Товарищ Киров», рассуждая об итогах выборов в Кировской области.

Удмуртия

В начале прошлой недели в Ижевске были явные нелады с коммунальным хозяйством. «Коммунальный коллапс накрыл Ижевск в понедельник утром. Практически вся центральная часть города осталась без электричества. Аварийно отключилось электричество в жилых домах, на предприятиях и в организациях, погасли светофоры. Коммунальщики обещают устранить аварию в течение нескольких часов», - пишет об этом «LIFE 18».

Кроме того, канал указал на далеко не индивидуальную, но от этого не менее сомнительную практику привлечения бюджетников к общественным мероприятиям. «Вообще, эта категория сотрудников образовательных учреждений у нынешней администрации города держится в качестве бесплатной шутовской труппы, главным предназначением которой в преддверии значимых поводов считается создание праздничной атмосферы. Сейчас наверняка снова скажут, как хорошо горожане сами себе организовали праздник», - пишут в телеграм-канале о Дне флага РФ в Ижевске.

Самарская область

«Мордодед» отметился публикацией о семье Галузиных: бывший зампрокурора Самарской области Александр Галузин недавно был переведен на аналогичную должность в Саратовскую область, его супруга Лилия Галузина возглавляет департамент образования администрации Самары. Ссылаясь на результаты проверки, которую городской департамент по вопросам общественной безопасности проводил в 2015 году, авторы канала обвиняют Лилию Галузину в участии в коррупционных схемах и увязывают с этим недавний скандал с арестом директрисы гимназии №1 по подозрению во взяточничестве. Отметим, по официальной информации, в деле директора элитной школы Лилия Галузина не фигурирует. Данных о возможной причастности ее подчиненных также нет.

Татарстан

Авторы «Неудащи» продолжают наблюдать за последствиями банковского кризиса в республике. «#нампишут: На днях Ак Барс Банк поднял ставки на остаток с 7 до 8%, кэш-бека с 1 до 1,25 на свою карту Эволюция. И это в тот момент, когда ЦБ и Сбер рушат ставки по депозитам, и даже в Банке Казани, к примеру, нет вклада от 30000 с доходностью 8%, а в государственном АББ есть!

Неспроста это. Банку срочно нужна наличка, несмотря на заверения руководства, что ликвидность банка в норме, как и нормативы», - пишет «Неудаща». Также как и соседней Башкирии канал периодически транслирует различные версии смены власти в Татарстане, например, отъезд Рустама Минниханова на работу в Москву.

Башкирия

«Усы Хамитова» продолжают гадать, кто придет на смену действующему главе республики. В качестве кандидатов называют три фамилии: Тимербулат Каримов, Радий Хабиров и Хамит Мавлияров. У каждого из троицы, по мнению авторов канала есть свои недостатки. У Каримова «как у потенциального главы Башкирии есть существенный минус - он по своей натуре менеджер, а не политик. Менеджеру здесь будет трудно - Башкирия сложный регион и здесь нужно уметь согласовывать интересы, да еще и с поправкой на многонациональность республики». «Не в пользу Хабирова могут сыграть его устойчивые связи в среде федеральных элит. Безусловно, у него есть потенциал превращения в губернатора-тяжеловеса…

…Главный минус Мавлиярова - это его аффилированность с семьей Рахимовых, которые являются «табу» для федерального центра».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1