29 августа в Ижевске распространили сообщение, что 30 августа на политсовете регионального отделения «Единой России» в Удмуртии рассмотрят вопрос о снятии с выборов депутатов в государственном совете республики Андрея Смирнова по второму одномандатному округу и Юрия Бычкова по 13-му одномандатному округу. Сегодня поступило опровержение этой информации. Подробнее о выборах в госсовет Удмуртии – в материале «ФедералПресс».
О том, что Смирнов и Бычков якобы были признаны «дискредитирующими партию», сообщил «Коммерсантъ в Удмуртии». В этом же материале говорится, что Смирнову вменяется в вину использование в предвыборной кампании черного пиара. У Бычкова уже есть подобный опыт – исключение из фракции «Единая Россия» в госсовете Удмуртии 30 апреля 2015 года. На официальном сайте удмуртского отделения партии «Единая Россия» приводится комментарий руководителя фракции Алексея Прасолова по этому инциденту: «Причина исключения депутата Юрия Бычкова – несоблюдение требований Положения о депутатской фракции партии «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртской Республики, в частности совершение действий, несовместимых, по мнению собрания депутатской фракции, со статусом члена депутатской фракции». Но при этом он так и остался и в партии, и в республиканском парламенте. Ситуация парадоксальная: депутат-одномандатник от правящей партии, но не участвующий в работе фракции.
Сегодня же стало известно, что это сообщение ложно. Источник в руководстве «Единой России» рассказал, что этот вопрос даже не был в повестке дня политсовета регионального отделения партии.
Но вброс послужил поводом развернуть войну компроматов, и черные пиарщики расчехлили свои перья. Так, ответные обвинения в адрес руководителя региональной организации «Единой России» были поддержаны противниками. В местной оппозиционной газете «Стриж», прочно связываемой со штабом Навального, появился и был распространен в социальных сетях материал за подписью Антона Ишкатова, одного из помощников депутата госсовета от КПРФ Владимира Чепкасова. В заметке пишется о политической ангажированности и попытках стать серым кардиналом при будущем главе Удмуртии руководителя удмуртского регионального отделения «Единой России» Александра Прасолова.
А на подконтрольном Юрию Бычкову ресурсе Sarapul.net в разделе блогов появились еще более интересные сведения об Александре Прасолове: «В 2012 году как депутат Госсовета он задекларировал только участок в 80 соток и стандартный гараж в 24 квадратных метра. За 2013 и 2014 годы на сайте Госсовета он вообще не декларировал ни имущества ни доходов с расходами, а в 2015 году, помимо все того же скромного гаража и участка площадью 88 соток, он декларирует дом в 700 квадратов и целых 50 нежилых помещений общей площадью больше 32 тысяч квадратных метров. Если взять среднюю стоимость за квадратный метр на тот период производственного помещения (15 тысяч рублей), то стоимость этих помещений составит около 500 миллионов, а если офисных (а судя по площадям отдельных помещений, это именно кабинеты офисов) (50 тысяч рублей), то больше полутора миллиардов. Каким образом за два года предприимчивый генерал сумел приобрести недвижимость на такую гигантскую сумму – непонятно. Впрочем, в 2016 году, видимо, не желая «светиться», все эти помещения он переписал на жену». Кроме того, указывается, что Прасолов был участником известного растратами и финансовыми злоупотреблениями строительства космодрома Восточный. Причем был он там в высоком ранге, как один из генералов «Спецстроя».
На самого же Юрия Бычкова даже были сняты три компроментирующих видеоролика с обвинениями. Первый – о нарушениях при строительстве, допущенных его компанией. Второй – об уклонении от уплаты налогов. А в третьем же говорится о том, что депутат Бычков якобы обратился в полицию с заявлениями на тех, кто эти ролики распространял в социальных сетях, в результате чего десятки людей были вынуждены давать объяснения в своих действиях.
Интересно, что кандидаты в депутаты от оппозиционных партий ведут себя намного скромнее. Они практически не замечены в войнах компроматов и в личном общении сообщают, что опасаются за подобные выходки быть просто снятыми с выборов. Это будет тем более обидно, что в новом госсовете Удмуртии депутатов будет на треть меньше. Раньше их было 90, а теперь их будет только 60 и половина из них будет избрана по партийным спискам. А это, исходя из традиционных электоральных предпочтений избирателей Удмуртии, гарантирует правящей партии победу с серьезным перевесом.
Так, представитель ЛДПР Тимур Ягафаров сообщил, что оппозиционеров в новом парламенте станет меньше. Если раньше в госсовете было 6 либерал-демократов, то теперь, после изменений в республиканском избирательном законодательстве, бороться с «Единой Россией» станет сложнее, хотя либерал-демократы могут занять до 10 мест в новом парламенте Удмуртии. Так, по его мнению, законотворческая деятельность оппозиции будет окончательно заблокирована, поскольку представители правящей партии и раньше голосовалим консолидировано и фактически торпедировали принятие предложений ЛДПР. Но поражением это обстоятельство он не считает: «Грубо говоря, правящая партия подточила под себя избирательное законодательство, и ситуация, при которой она – наверное, в кавычках – комфортно будет эти пять лет работать. Вопрос в том, что и ответственность она тоже принимает на себя».
Важнейшими он считает реформы системы управления Удмуртией, сокращение количества министерств, вопросы ЖКХ и профессионализма среди чиновников.
Представитель КПРФ Владимир Бодров признал, что он тоже не рассчитывает, что его партия сможет занять больше 10 кресел в госсовете республики. Традиционно, как и в предыдущие созывы, коммунисты рассчитывают поднимать вопросы помощи «детям войны», обеспечения питанием детей в школах и дошкольных учреждениях и вопросы здравоохранения. При этом Бодров отметил: «Я коренной противник всяких ломок. Есть вещи, которые нужно регулировать, нужно совершенствовать. Систему управления в корне ломать невозможно… В корне ее не изменить, она у нас – общероссийская система».
Юрий Мишкин, представитель других коммунистов, «Коммунистов России», сообщил, что задача стоит – занять хотя бы одно место в республиканском парламенте. Вопросы, которыми он намерен заниматься в парламенте, это ЖКХ и межбюджетные отношения. По его мнению, в местный бюджет попадает слишком мало денег при традиционно высокой собираемости налогов.
Представитель «Справедливой России» Фарид Юнусов полагает, что его партии под силу занять не менее двух мест в госсовете. Кроме того, он сообщил, что подготовил 10 законопроектов, которые касаются здравоохранения, социальной защиты инвалидов и их реабилитации. Он также высказался за то, чтобы перераспределить в местный бюджет не менее 50 % от собираемых в республике налогов. Кроме того, он рассказал о необходимости уменьшить прессинг на предпринимателей, снизить для них тарифы и налоги, а также обеспечить доступными кредитами: «Вот все эти четыре элемента, они под силу нашей республике. Смягчить давление этих факторов на бизнес. Поэтому надо создавать реальные условия для предпринимательства. А не фантазийные прожекты и так далее. А реальное у нас количество, как вы знаете, предпринимателей уменьшилось за год на 10 тысяч».
Интересно, что справедливороссы, при всей скромности своих запросов, ведут в Ижевске, пожалуй, наиболее агрессивную официальную агитационную кампанию. Так, в двух рекламных агентствах, предоставляющих билборды для размещения на них материалов партий, нашему корреспонденту сообщили, что на этих выборах «Справедливая Россия» выкупила не меньше рекламных площадей в наружной рекламе, чем остальные участники выборов: в одном из них 40, в другом 70 билбордов.
Очевидно, что накал политической борьбы на этих выборах вырос совершенно внезапно, благодаря вбросам компромата и технологиям черного пиара.
Так, в течение короткого времени в адрес организаторов мероприятий штаба Навального прозвучали обвинения в том, что, заманивая в свои ряды молодежь и школьников, эти люди преследуют самые разные мотивы, зачастую далекие от политических. Органам стало известно, что среди участников штаба есть и осужденные за торговлю и изготовление наркотиков и иные преступления. В новостях ГТРК Удмуртия руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД Удмуртии Вероника Малькова официально заявила: «По данным оперативных служб, в последнее время рядом с теми детьми, которые принимали участие в митинге, были лица взрослые, ранее судимые за совершение преступлений. В том числе за преступления на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних».
«Именно расколы в правящей элите, а вовсе не деятельность оппозиции, представляют собой наибольшую угрозу правящему режиму. Если элита сплочена, то власть она не потеряет, что бы в стране ни происходило. В случае с Удмуртией, однако, нельзя исключать того, что после выборов все немного успокоится. Выборы ведь всегда способствуют обострению застарелых противоречий. А тут еще новый губернатор, при котором всегда есть шанс на некую реконфигурацию, которая может привести к нахождению компромисса», – комментирует ситуацию политолог Аббас Галлямов.