Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
1 сентября 2017, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ГЧП на Ямале как пример социальных инвестиций. В Салехарде открылся самый большой детсад в регионе

Дети
Новое образовательное учреждение рассчитано на 300 мест

В столице Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось торжественное открытие детского сада «Мамонтенок». Новое образовательное учреждение рассчитано на 300 мест и оснащено самым современным оборудованием.

«Примечательно, что это самый большой по площади детский сад на Ямале, - отметил присутствовавший на церемонии открытия губернатор округа Дмитрий Кобылкин. - Сегодня многие муниципалитеты региона, в том числе и Салехард, нуждаются в дошкольных образовательных учреждениях и поэтому мы продолжаем работать в этом направлении. Отдельно хочу поблагодарить группу «ВИС», благодаря которой был реализован этот проект».

C41hktsFz9w.jpg

После торжественного открытия глава региона и генеральный директор группы «ВИС» осмотрели здание нового детского сада. Как отметила заведующая учреждением Ольга Бекк, комплектация позволяет заострить внимание как на развитии детей, так и на их здоровье.

Dn8lbk_z80g.jpg

«В наших планах – внедрение информационно-коммуникативных технологий, - рассказала Ольга Бекк. – Сегодня такие направления как Lego-конструирование и робототехника достаточно востребованы, в том числе и в дошкольном образовании. Не обходим вниманием мы и здоровье-сберегающие технологии – новое здание детского сада предусматривает большой зимний сад, спортзал и бассейн. Все это особенно актуально для детей, растущих в условиях Крайнего Севера».

n_wdNkSKilg.jpg

Напомним, детский сад «Мамонтенок» был построен в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) Ямала и группу «ВИС». По мнению генерального директора компании Игоря Снегурова, сегодня такая форма сотрудничества является наиболее оптимальной для реализации социальных проектов на региональном уровне.

«Это стратегически правильное решение, - считает Игорь Снегуров. – ГЧП – это один из инструментов, ориентированных на работу с инфраструктурным рынком. Это такой же инструмент, как, допустим, облигации, акции или концессия. В стране сейчас порядка 60% инфраструктурного рынка нуждается в обновлении и ГЧП позволяет эффективно справляться с этой проблемой».

AvOG6rYwn2I.jpg

Со своей стороны заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов отмечает, что схема ГЧП успешно прошла апробацию на Ямале и позволила существенно продвинуться в решении одного из наиболее острых социальных вопросов – нехватка мест в учреждениях дошкольного образования.

«Механизм показал себя с хорошей стороны, - отмечает Дмитрий Артюхов. – Ведь в чем выгода ГЧП? Объект полностью строится за счет инвестора, а округ выкупает уже готовое здание. Здесь нет бизнеса в привычном понимании слова – на детях не зарабатывают. Но это, безусловно, удобно для региона, поскольку мы начинаем платить только после сдачи объекта и здесь исключаются риски «долгостроя» или некачественной работы. За это отвечает партнер. Думаю, в ближайшем будущем мы сможем начать и другой проект по этой же схеме – строительство новых школ на Ямале».

qbEmq-zZOUg.jpg

На сегодняшний день Ямал и группа «ВИС» планируют продолжать сотрудничество в рамках обновления социальной инфраструктуры региона. «Кроме этого детского сада мы построили на Ямале еще пять образовательных учреждений, обеспечив таким образом более 1500 мест для школьников и дошкольников округа. Что касается «Мамонтенка», садик, безусловно, хороший. И я рад, что наша компания принимает участие в таких социально-значимых проектах», - резюмировал Игорь Снегуров.

Сейчас, по словам Ольги Бекк, уже 200 семей Салехарда получили направление в новый детский сад. На днях учреждение начнет полноценную работу.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1