Top.Mail.Ru
Общество
Ставропольский край
1

«Ставрополь перестает быть удобным для жизни». Как город готовится к празднику

В сентябре Ставрополь отметит 240 день рождения. В прошлом году он во второй раз выиграл конкурс на звание самого благоустроенного городского (сельского) поселения России. Ко дню города благоустроенности прибавилось – в центре перекладывают плитку, открывают фонтаны и даже музейный комплекс «Россия – моя история». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Однако к городской администрации остаются большие вопросы. Перенаселение новых районов, перегруз инфраструктуры и тесные связи со строительным бизнесом – лишь малая их часть.

Непотопляемый глава

Андрей Джатдоев руководит Ставрополем с 2012 года. За это время он успел обрести звание «непотопляемого» сити-менеджера.

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, Джатдоев останется на своем месте, несмотря на претензии губернатора Владимира Владимирова.

«Владимирову элементарно не хватает влияния, чтобы решить вопрос отставки Джатдоева, не пойдя на конфликт с той частью элит, которая покровительствует сити-менеджеру. Очевидно, что ни сам Владимиров, ни люди в его окружении не обладают должным политическим стратегическим мышлением для того, чтобы убедить эту часть местных элит отказаться от поддержки Джатдоева и предложить им компромисс. Поэтому Владимиров и вынужден ограничиваться только критикой в адрес сити-менеджера», – считает Фетисов.

По словам координатора Центра гражданских инициатив СКФО Валерия Ледовского, на администрацию города сильно влияние работающих в Ставрополе компаний-застройщиков.

«Иногда даже складывается впечатление, что городом правит не администрация, – говорит общественник. Городские депутаты выбираются на выборах при очень низкой явке либо же население выбирает их по критериям, которые не соответствуют необходимым качествам кандидата, который имеет право голосовать за кандидатуру главы администрации города. Например, достаточно починить крышу, устроить детскую площадку или заасфальтировать дорожку перед домом – и избиратели уже в кармане. Нужно восстанавливать гражданское общество. Для этого допускать граждан к непосредственному влиянию на решения администрации города и восстанавливать местное самоуправление. Что-то из этого (например, возвратить прямые выборы мэра Ставрополя) имеет возможность сделать краевая дума, но не делает этого, потому что это противоречит федеральному тренду.

«У властей нет мотивации»

В Центре гражданских инициатив СКФО основными проблемами города называют безработицу, отсутствие производств, переизбыток кадров на рынке труда и, главное, – приток новых жителей и интенсивную застройку.

«Из-за притока приезжих, коренные ставропольцы уезжают в другие крупные города, где есть работа, – говорит Ледовской. – Начинаются серьезные проблемы с экологией. Машин много, точечной застройки многоэтажками много, и это приводит к росту легочных заболеваний, к аллергиям. При этом застройщики в стремлении продать больше жилья в центральной части города, часто посягают на еще оставшиеся зеленые насаждения.

В целом, Ставрополь перестает быть удобным городом для жизни, но при этом остается городом студенческим.

Понятно, что приезжие рады дешевому жилью. Но это вредит развитию города, приводит к значительным отрицательным эффектам. И если с такими проблемами не работать, то рано или поздно это может привести просто к коллапсу, не говоря уже о стагнации, которая продолжается достаточно продолжительное время.

Чтобы решать имеющиеся проблемы, нужен стимул их решать. Сейчас у администрации города стимулов для этого нет. Нет мотивации».

Полумиллионный коллапс

В Ставрополь переезжают жители соседних районов. По оценкам урбанистов, через несколько лет город перешагнет полумиллионный рубеж.

Сотрудник Центр Мировой системы данных МГУ доцент Александр Панин считает, что по тому, насколько сильно выросла нагрузка на инфраструктуру в городе, можно говорить о растущих проблемах.

В Юго-Западном районе из-за «неожиданно выросшего» социально-однородного жилья загрузка детских садов составляет более 200 %. Сеть общеобразовательных, лечебных учреждений, транспортная и коммунальная инфраструктура требуют от власти молниеносных решений.

«По нашим наблюдениям, Ставрополь практически опустошил молодые демографические ресурсы сельских муниципальных районов и городов, входящих в 200-километровую зону влияния города. Иначе говоря, Труновский, Новоалександровский, Изобильненский, Красногвардейский и другие районы в будущем продолжат отдавать свое население Ставрополю, но их доля в миграционном потоке вряд ли превысит 10 %», – говорит Панин.

По словам эксперта, основой миграционного потока уже сейчас и в будущем будут жители Северо-Кавказских республик. Поэтому важно обращать внимание не только на численность населения, но и на то, как будет меняться этнический состав населения.

«В соответствии с новым генпланом города Ставрополь к 2030-му перешагнет полумиллионный рубеж. Думаю, это случится гораздо раньше. Поэтому нужно как можно скорее переходить к агломерированной системе управления пространством. Муниципалитеты, входящие в Ставропольскую агломерацию, должны наконец научиться договариваться и по инфраструктурным, и по социальным, и по инвестиционным вопросам», – говорит Панин.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.