Политика
Томская область
10 сентября 2017, 21:09 2
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын / Виталий Белоусов/РИА Новости

Обошлись без Путина. Как Томская область проголосовала на выборах губернатора

Досрочные выборы губернатора Томской области можно считать завершившимися. В областной избирательной комиссии продолжают подсчитывать бюллетени. Пока победу одерживает врио главы администрации области Сергей Жвачкин. Корреспондент «ФедералПресс» следил за ходом голосования все воскресенье.

«Свои своих наказывают»

В отличие от соседней Новосибирской области, всегда богатой на многочисленные нарушения, губернаторские выборы в Томской области прошли без особых эксцессов. Как сообщили в облизбиркоме, серьезным был только факт блокировки автобуса с наблюдателями от ЛДПР силами полиции. «Да и то, разбирательства произошедшего ведут сами правоохранительные структуры. Так сказать, свои своих наказывают», – уточнил специалист пресс-центра облизбиркома Евгений Максимов.

Хотя в предвыборном штабе ЛДПР зафиксировали куда больше нарушений, правда, в основном, как посетовал координатор Юрий Ворошилин, «так, по мелочи». «Вопиющим был факт с переносной урной в Асино, где местный чиновник самолично забросил бюллетени», – поделился информацией Ворошилин. Правда, эти данные в областной избирательной комиссии не подтвердили.

Как и не подтверждают нарушения и в штабе «Единой России», чьих наблюдателей было примерно одинаковое число, что и от либеральных демократов. «В ряде случаев появляются мелкие вопросы, есть жалобы наблюдателей, но они не влияют на работу избирательных комиссий. Ситуации на избирательных участках возможны разные. Чтобы выборы прошли честно, открыто и были признаны легитимными, на каждом избирательном участке присутствуют специально обученные наблюдатели», – процитировала слова руководителя регионального исполкома Степана Михайлова пресс-служба томского отделения партии.

Барин и барчата

Основная борьба за губернаторское кресло развернулась между «единороссом» и действующим главой региона Сергеем Жвачкиным и депутатом Государственной думы по округу №181 Алексеем Диденко из ЛДПР. Коммунист Наталья Барышникова и Александр Ростовцев из «Справедливой России», скорее, могли отвлечь голоса избирателей от основных кандидатов. Хотя некоторые эксперты не исключали возможность тайного сговора между Диденко и Барышниковой, что могло бы усилить шансы на проведение второго тура.

«Не уверен, что так и было. Не было доказательств сговора в кампаниях у Диденко и Барышниковой – как-то вяло они агитировали за себя», – рассказал политолог Игорь Козлов. Также Козлов пояснил эмоциональное поведение депутата Госдумы в день голосования: Диденко вышел в прямой эфир в соцсетях и призвал своих томичей идти на участки и голосовать, иначе «барин с барчатами снова захватит власть». «Диденко всегда сгущает краски, но здесь лукавство, касаемо слов о слабом влиянии ЛДПР в северных районах области. В последние же дни, он разыгрывал карту единого кандидата от протестного электората. Отчасти, ему в этом помог штаб Жвачкина, неожиданно развязавший информационную войну. И если вдруг Диденко сможет пройти во второй тур, то врио губернатора следует благодарить своих подчиненных», – объяснил эксперт.

Сам Жвачкин, похоже, не особо нервничал на выборах. Наоборот, он был улыбчив и перешучивался с членами УИК. После своего волеизъявления, Жвачкин пообщался с ожидавшими его журналистами, и также призвал жителей области активнее голосовать на выборах всех уровней, сделав это в гораздо более спокойной манере, нежели его оппонент из ЛДПР. «Ну а кто победит?», – спросили у него напоследок. «Победит сильнейший», – коротко ответил врио губернатора, дав понять, что не сомневается в нужных для него итогах голосования.

«Кампания Диденко прошла успешно»

К полуночи обработано более 50% избирательных протоколов и можно утверждать, что выборы губернатора Томской области, похоже, прошли в один тур. Сергей Жвачкин не думает сдавать позиции, оставаясь на удобных 56,29% голосов избирателей. Алексей Диденко набрал 21,95%, Наталья Барышникова – 11,99%, Александр Ростовцев – 7,48%. Окончательная явка остается неизвестной, опубликованы только данные на 18.00 по местному времени, за два часа до закрытия участков: в Томской области проголосовало 173899 избирателей, что составляет 22,56% от общего числа жителей Томской области, обладающих правом голоса.

Однако еще несколько часов назад итог выборов не был так очевиден и известный московский политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отмечал, что «результат интригует». «Вы же понимаете, что у представителя ЛДПР, пусть даже это популярный депутат Госдумы, есть определенный потолок. Жвачкин, мягко говоря, не самый популярный губернатор, которому в конкурентной кампании неуютно, но и Диденко – не самый сильный по гамбургскому счету противник. И такой факт, что Владимир Путин, в ходе предвыборных поездок регион не посетил. Это означает, что кто-то не хотел, чтобы популярный президент стоял с непопулярным губернатором. Но это отнюдь не означает, что кто-то предполагал или предполагает возможность поражения Жвачкина», – объяснил Калачев.

«Даже в случае поражения Диденко, что по моим данным, неизбежный факт, следует смотреть на процент набранных голосов. Если он превысит 20, то можно считать кампанию кандидата ЛДПР как успешную. Другой вопрос, почему он не выиграл. Здесь все просто, и, кстати, низкая явка по Томску это доказывает: системная оппозиция еще не в состоянии предложить адекватную альтернативу, как по кандидатам, так и по программе для молодого поколения. Политикам просто нечего сказать тем же самым студентам, которые могли поменять результаты выборов. И, на мой взгляд, в ближайшие годы ситуация не изменится», – горько заметил Игорь Козлов.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1