Политика
Новосибирская область
13 сентября 2017, 14:28 2
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

Гнилое яблоко раздора. Любое обсуждение «мусорной концессии» в Новосибирске проходит бурно

Очередное обсуждение «мусорной» концессии прошло в Новосибирске на площадке, организованной в НГТУ. На сей раз рабочая группа при правительстве Новосибирской области собралась на расширенное заседание, на котором в итоге вновь проявились противоречия между региональными властями и общественниками, по-разному относящимися к концессии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В расширенном заседании рабочей группы приняли участие чиновники, депутаты и общественники. Можно сказать, что собрались знакомые все лица, поскольку на различных мероприятиях, так или иначе затрагивающих тему «мусорной концессии», как правило, спорят одни и те же персоны.

Но на этот раз – после того, как губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил о «перезагрузке» – в дискуссии приняли участие еще и привлеченные эксперты. Выступали представители управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, которые проинформировали о новых требованиях в законодательстве. Очевидно, что стороны по-разному представляли и цели, и характер обсуждения, потому страсти время от времени закипали.

Например, депутат горсовета Наталья Пинус зачитала текст открытого письма, в котором губернатору и правительству области было предложено «сосредоточиться на вопросе расторжения соглашения», а также «начать открытое компетентное обсуждение модели обращения с отходами в Новосибирской области, вариантов и механизмов реализации этой модели, создав новый орган, включающий представителей экспертного сообщества, исполнительной власти, депутатов и общественников».

Мнения о прошедшем мероприятии оказались, как и следовало ожидать, различными. Но надо отметить, что от ответа не прятался никто.

Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка: «Это было первое экспертное обсуждение – именно с привлечением экспертов. Думаю, что прошло, как всегда – в спорах. Резолюция известна. Во-первых, согласиться с замерами, которые департамент провел. Во-вторых, продолжить дискуссию уже на площадке экономической, продолжить сравнение технологий.

Что касается разрыва концессии – это  неконструктивное предложение. А когда люди просчитывают последствия решений – вот тогда можно высказывать отношение!»

Общественник Олег Викторович: «Это мероприятие было сделано только, чтобы заболтать проблему, разделить на подгруппы, и чтобы люди полгода это обсуждали. Концессионное соглашение? Просто выдерживают время, чтобы они опять вошли в строительный режим с весны. То есть, это абсолютный обман общественного мнения».

8772a4e2e874127fb7d63cbbd628bf16.jpg

«У нас есть великолепная база, которая позволяет эти решения разрабатывать и применять, – заявил депутат законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко. – Тем не менее, мы пользуемся американскими технологиями, которые непонятно как будем обслуживать. Сколько это стоит? Как это будет работать и применяться у нас? Концессию нужно расторгать и продолжать все обсуждения, искать инвестора на готовые бизнес-проекты».

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков: «На мой взгляд были неконструктивные докладчики. Все можно было сделать плотнее. Но в чем Семка прав, на мой взгляд: инвестора альтернативного ведь нет! Вот об этом нужно разговаривать. Когда будет альтернативный инвестор, то все будет решаться по-другому».

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Евгений Ким: «Другого я не ожидал. Это была именно экологическая подгруппа. Губернатор же объявил перезагрузку: давайте обсуждать, давайте предложения. Можно дойти и до крайнего варианта, но что хорошего в нем? Кто предложил, что делать дальше?»

Вскоре состоятся еще два расширенных заседания рабочей группы, на которых предметом обсуждения станут уже  экономические и финансовые вопросы. Нет никаких сомнений, что они будут проходить весьма бурно. Тем более, что на 26 сентября намечен общегородской митинг против «мусорной концессии», на который инициативная группа, естественно, намеревается вывести как можно больше горожан.

Тем временем губернатор Владимир Городецкий высказался на тему митинга на традиционной встрече с новосибирскими журналистами: «Скажите, чем можно сделать эту концессию эффективнее, если можно. Поэтому надеюсь, что люди придут высказываться не на митинг – ведь на митинге тебя не услышать – а на наши конференции».

Фото Тимура Ханова

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1