Top.Mail.Ru
Политика
Москва
13

Волна митингов приближается. Госдума научится подавлять протесты у Запада

Россия будет учиться у зарубежных стран снижать протестную активность. Соответствующее исследование заказала Госдума, пишет «Коммерсантъ». Парламентарии попытаются спрогнозировать действия партий и организаций, которые опираются на протестную активность граждан. Очевидно, что в преддверии президентских выборов даже перспектива какого-либо массового протеста несет в себе риски для устойчивости позиций высшей политической элиты. А подобных перспектив немало. Ряд протестных акций намечается уже этой осенью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Заграница нам поможет»

Госдума хочет изучить зарубежный опыт по снижению и предотвращению протестных настроений. Комитет по регламенту уже заказал исследование, в котором будет содержаться анализ потенциала альтернативных политических сил. Таким образом парламентарии хотят сформулировать рекомендации по совершенствованию российского законодательства, регулирующего партийно-политическую деятельность. При этом опираться будут на опыт западных стран. Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин убежден, что у Запада самый богатый опыт по продуктивной нейтрализации протестных настроений. Западная традиция предусматривает интеграцию оппозиции в элиты. Этот опыт сформировался в 60-е и 70-е годы прошлого века.

«Тогда был очень серьезный кризис западной политсистемы, назрела контрэлита, но с этим кризисом справились. Представители контрэлиты были инкорпорированы в элиту. Та же Хиллари Клинтон отметилась на левацких мероприятиях в то время. Многие западные респектабельные политики были участниками террористических организаций, как Йошка Фишер. Он в 60-е годы был членом ряда левацких организаций, а в нулевые годы стал министром ФРГ. И Запад второй раз столкнулся с подобным кризисом, но мы видим, что он его преодолевает. Трамп – вроде контрэлитный кандидат, но постепенно связывается по рукам и ногам и становится частью элиты», – отмечает Павел Салин.

При этом Салин убежден, что у России пока нет таких институциональных ресурсов, чтобы интегрировать членов контрэлиты в элиту.

«Я думаю, что заказчик имеет в виду более прикладные моменты. Такая системная работа по подавлению оппозиционных моментов возможна только при устойчивой, институционализированной политической системе. А в России система заточена под отдельных людей, в первую очередь под президента. Заказчика интересуют наверняка более частные случаи, попытки подавления акций протеста», – считает эксперт.

Стабильность может смениться протестом

Казалось бы, что в нашей стране всячески формируется позитивный фон отношения населения к власти в виде многочисленных социологических исследований. Согласно результатам последнего опроса «Левада-центра», 83 % граждан России одобряют политику Путина. Чего бояться при такой массовой поддержке населения и заказывать исследования по предотвращению протестов? Эксперты считают, что уличные протесты, которые на регулярной основе проходят в городах России, являются свидетельством недовольства политикой власти у разных групп населения. По мнению политолога Аббаса Галлямова, именно акции протеста могут изменять настроения пассивного большинства граждан.  

«Уличные протесты – самое очевидное доказательство того, что хотя бы часть населения страны недовольна правящим режимом. Далеко не всегда протесты ведут к революциям, однако они оказывают самое непосредственное влияние на настроения значительной части того, что политтехнологи называют «электоральным болотом» – пассивного большинства, которое по большей части вопросов не имеет собственного мнения, а просто присоединяется к активному меньшинству», – заявил Галлямов «ФедералПресс».

Горячие точки

Точек роста протестной активности на политической карте России предостаточно. В ряде городов в ближайшее время намечаются митинги сторонников Алексея Навального. 22 сентября в Новосибирске уже прошла одна акция. Штаб Навального также анонсировал митинги в Перми, Казани, Владивостоке, Хабаровске, которые должны пройти в двадцатых числах сентября. Городские власти пока не согласовали их. Но отказ в официальном предоставлении площадок для митингов редко останавливал сторонников известного оппозиционера. Логично ожидать акции протеста Навального в Москве и Санкт-Петербурге, если его не допустят к президентским выборам.

Угрозы протестной активности исходят не только из штабов Навального. Как стало известно «ФедералПресс», на осень в Москве запланированы акции противников реновации. Об этом нам рассказали члены организации «Москвичи против сноса». Несмотря на то, что законопроект о реновации принят Госдумой и подписан президентом, многие жители пятиэтажек не хотят переселяться. Их не удовлетворяет тот факт, что их могут пересилить в неликвидные здания, о которых писал «ФедералПресс».

Нерешенной остается проблема шахтеров Гуково Ростовской области, которые не досчитались 400 миллионов рублей после банкротства компании «Кингкоул». Несмотря на то, что местные власти заявляют о частичном погашении задолженности, горняки продолжают протестовать. По их словам, до полного расчета еще очень далеко. Не так давно они создали движение «Народное единство», которое требует от президента РФ реформы конституции. 22 сентября шахтеры заявили о давлении на них со стороны правоохранительных органов. Теперь они грозят акциями протеста в столице.

«Как я понимаю, ни ростовская, ни федеральная власть не готовы погашать задолженность до конца. Самый простой вариант – раздробить протест, что уже началось. Ситуацию облегчает отсутствие внимания со стороны Москвы – региону, видимо, предложили разбираться с бастующими самостоятельно, что и делается... Так что их митинги будут продолжены, как и попытки объединения с протестующими в других регионах, – с последующим выходом на протесты и в столице», – заявил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Продолжаются митинги, пикеты и голодовки в рамках всероссийский акции протеста обманутых дольщиков. Свежими остаются воспоминания о дальнобойщиках и кубанских фермерах, которые в любой момент могут возобновить свою активность.

По данным Центра экономических и политических реформ, на карте России в данный момент около двухсот социально-экономических горячих точек. Большинство из них приходится на ЦФО. Речь идет о конфликтах ситуациях, связанных с увольнениями, сокращением и задержкой зарплат, сокращением рабочего времени, протестов, не связанных с трудовой деятельностью. В преддверии президентских выборов картина для федерального центра не самая лицеприятная. По мнению политолога Аббаса Галлямова, сегодня протесты несут риски для российских властей.

«Известна закономерность: чем более авторитарен режим, тем более сильное влияние на настроения людей оказывает тот факт, что им кто-то недоволен. В этом смысле для российских властей протесты гораздо более опасны, чем, например, для властей американских», – убежден эксперт.

Фото: РИА Новости, Евгений Одиноков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.