горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
26 сентября 2017, 17:56 1
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Бабушкин

КПРФ: «Имитация оппозиционной деятельности?»

Челябинская область вместе со всей страной завершила в уходящем сентябре очередной выборный цикл. Розданы все депутатские мандаты, от районных до госдумовских, утверждены руководители муниципальных образований, опубликованы отчеты региональных избиркомов. Однако уже весной 2018 года, с выборов президента России, стартует новый цикл. «ФедералПресс» решило узнать, с каким багажом успехов и поражений, по версии экспертов, закончили гонки 2012-2017 годов отделения парламентских политических партий на Южном Урале. Первая в этом списке – КПРФ, как старейшая по возрасту, если считать со времен ВКП(б) или даже КПСС.

Нельзя сказать, что коммунисты Челябинской области на финише пятилетнего выборного цикла могут похвастаться громкими политическими победами: губернаторские выборы-2014 были, по сути, безальтернативными, а по итогам формирования городской думы Челябинска в ее составе оказался единственный коммунист, Константин Нациевский. В 2015 году на выборах в ЗСО коммунисты получили только три мандата, уступив всем парламентским партиям, кроме либерал-демократов, а в сентябре 2016 года в Госдуму не прошел вообще никто от кандидатов южноуральского обкома КПРФ. Эти факты, вместе взятые, дают некоторым экспертам основание полагать, что коммунистическое движение в регионе потерпело крах, причем все поражения связываются с именем действующего первого секретаря обкома Игоря Егорова. Сам Игорь Викторович, разумеется, другого мнения.

Пике длиною в десять лет

Источник «ФедералПресс» в региональном отделении КПРФ склонен усматривать начало череды поражений коммунистов в событиях еще 10-летней давности. Напомним, в 2007 году на выборах в Госдуму один из мандатов выиграл действовавший тогда руководитель областного бюро Петр Свечников.

«ЦК потребовал от Петра Григорьевича отказаться от мандата в пользу москвича Вадима Кумина , - вспоминает коммунист, пожелавший остаться анонимным. –. Свечников не стал сдавать мандат. Отнять у него депутатское кресло, естественно, Москва не могла, зато смогла сместить с поста первого секретаря».

В 2009 году Свечников был отправлен в отставку, а его место занял Владимир Горбачев (ныне руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» - прим. редакции). Однако и его спустя два года скандально сменили на Светлану Поклоннову. Источник утверждает, что, оскорбившись этим переворотом (помещения обкома тогда даже окружал некий ЧОП), вместе с Горбачевым из партии ушло множество людей. Состоялось назначение Светланы Поклонновой сначала и.о., а потом и полноценным первым секретарем.

«Тогда правильно говорили: это был натуральный рейдерский захват партии с молчаливого одобрения Москвы, - продолжает ветеран КПРФ. – Но надо отдать Поклонновой должное – работать она умела. К выборам в Госдуму-2011 сумела поднять численность актива уже до 1,6 тысячи человек. Но результатов выборов ей не простили».

В 2011 году от челябинских коммунистов в Госдуму избрались крупный петербургский бизнесмен-строитель Александр Некрасов и Иван Никитчук. По версии нашего источника, именно Никитчук стал камнем преткновения: на мандат рассчитывали многие челябинские коммунисты. Однако, заметим, другие эксперты не согласны с такой трактовкой событий. Началась новая интрига, и в 2012 году Светлана Поклоннова была также смещена с должности. В скором времени первым секретарем стал бессменный до сих пор Игорь Егоров.

 aa90c1f98453bb3cab6de83d36cff53c.jpg

«Егоров ничего из себя не представлял, как политическая величина, - утверждают очевидцы тех событий. – Его выбрали потому, что он, за отсутствием авторитета, не сможет никому навредить. Кто же знал, что Егоров станет проводником интересов представителей регионального отделения "Единой России"? Соответственно начиная с выборов 2014 года КПРФ под Егоровым фактически работала на «ЕР». Доходило до того, что в кулуарах обкома прямо говорилось: мы должны работать в пользу «Единой России».

Речь идет о выборах в районные советы депутатов в Челябинске, вскоре после знаменитой муниципальной реформы. Коммунисты утверждают, что в ходе предвыборной кампании пять из семи районов Челябинска взбунтовались против Егорова. «Мятеж» был подавлен, по неофициальным данным, руку к этому приложил депутат ЗСО Константин Куркин, считающийся «серым кардиналом» при челябинском обкоме, по данным отдельных экспертов, его бизнес был в свое время связан с бизнесом депутата челябинской городской думы, авторитетного единоросса Виталия Рыльских. Однако после этого инцидента энтузиазм к большинству коммунистов так и не вернулся: серия «революций», а потом сотрудничество с политическими оппонентами подорвали доверие к обкому. С тех пор КПРФ практически исчезла из информационной повестки региона, этим источник объясняет, в частности, и провал на выборах в Госдуму: если та же Поклоннова в свое время смогла найти для КПРФ на Южном Урале «спонсора» - Некрасова, то Егоров такого «варяга» обеспечить не сумел.
Сам Игорь Егоров поражение на госдумовских выборах объясняет объективными обстоятельствами.

«Кандидатов от регионов вообще-то назначает ЦК партии, а не обком, - заявил он «ФедералПресс». Да, мы делали свои предложения, но руководство партии решило иначе. Что касается каких-то союзов с «Единой Россией», то это полный абсурд. Разница в видении подходов развития, разная идеология просто не дает нам возможностей для сотрудничества».

Заметим, с Егоровым согласен и бывший руководитель обкома КПРФ, на сегодня – представитель «альтернативной» партии «Коммунисты России» Владимир Горбачев.

«Это в Германии на выборах все политические силы склонны к коалициям, - отметил Владимир Иванович в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». – В России вообще и в Челябинской области в частности это невозможно. Представить, что Зюганов, Жириновский и Миронов объединятся, нельзя. И на региональном уровне – то же самое».

«Приватизированная бизнесом политическая база»

Челябинский политолог Александр Подопригора еще в 2011 году указывал, что коммунисты (не только челябинские) развернули торговлю мандатами разных уровней, приводя в пример бизнесменов Альберта Веретенникова, Вадима Кумина, Александра Некрасова, в разное время прошедших в парламенты регионов и страны именно от компартии. Однако сегодня он отмечает, что партия ведет себя крайне пассивно. По мнению Подопригоры, в периоды между выборами коммунистам просто не на что показывать свою активность: ведь деньги бизнесменов, заинтересованных в политической поддержке, появляются только в период кампаний. Нет интереса у бизнеса – нет и денег. «Сегодня оппозиция – это не представители социальных групп, которые являются их электоральной основой, а приватизированная бизнесом политическая база, - утверждает политолог. - А на безденежье партия вынуждена исключительно имитировать оппозиционную деятельность".

«Понятно, что о новых предвыборных кампаниях говорить рано – ближайшие выборы в Челябинской области, в которых есть смысл участвовать, состоятся только в 2019 году, когда снова будут избирать райсоветы и формировать думу в Челябинске, - рассуждает политолог. – Но поле активности в городе для партии – любой оппозиционной партии, не только коммунистов – невелико, ну что такое депутат районного уровня? А в городскую думу пускают по молчаливым кулуарным договоренностям только по одному представителю КПРФ и ЛДПР. Да и выборы в ЗСО теряют свою привлекательность – напомню, что Константин Нациевский даже счел возможным уйти из областного парламента в городской. Это характерно для любой системной оппозиции. И вообще, оппозицией сегодня принято называть Алексея Навального, а не коммунистов или справедливороссов».

Бывший руководитель обкома КПРФ, на сегодня – представитель «альтернативной» партии «Коммунисты России» Владимир Горбачев резюмирует: «Даже если деньги появятся, их растащат, как и талантливых людей. Эта ситуация устраивает действующую власть».

По словам же Игоря Егорова, коммунисты работают по-прежнему усердно, но их работа не видна.

«Если речь идет о нашей деятельности в ЗСО, то информация подается, как деятельность всего ЗСО, а не отдельных депутатов-коммунистов, - считает первый секретарь. – А на наши публичные мероприятия журналисты просто не приходят. Вот недавно прошла большая протестная акция против повышения цен, готовим митинг по ситуации в СНТ «Петушок» с незаконной прокладкой дороги. Так что темпов не сбавляем!»

«Работы не видно, потому что ее нет, – настаивает источник «Федерал Пресс». – Один Константин Нациевский пытается что-то сделать, но его призывы к проведению референдумов против Томинского ГОКа или нападки на литературный проект Людмилы Улицкой – не более, чем самопиар, которым он занимается, кстати, в отрыве от обкома. А так – одни бодрые отчеты в ЦК!».

5165b60738ed2616cfce1841ceffa32e.jpg 

«Утечки нет!»

Еще одной претензией к нынешнему руководству южноуральских коммунистов является кадровая проблема. По данным источника «ФедералПресс» в компартии, во времена Петра Свечникова актив коммунистов насчитывал более трех тысяч членов КПРФ и более пяти тысяч сторонников. К моменту прихода в кресло первого секретаря Светланы Поклонновой число членов партии сократилось до 600 человек. Поклоннова к выборам в Госдуму 2011 года сумела поднять это число до 1,4 тысячи человек, а затем пошел непрестанный отток. На сегодня на периферии области, по версии источника, ряд местных ячеек состоит из одного секретаря.

«У нас стабильная кадровая ситуация, - парирует Игорь Егоров. – На сегодня в партии 1448 человек, масса сторонников в общественных организациях. Ежегодно мы показываем прирост в 12-15% по численности, проблема в том, что и уходит примерно столько же. Но это, к сожалению, естественный процесс: идет смена поколений, и коммунисты-ветераны уходят на покой, а то и умирают. Им на смену идет много молодежи. Есть, конечно, определенные вещи, которые влияют на имидж партии негативно – то же отсутствие депутата Госдумы от области. Но это же не повод обвинять нас!»

Депутат челябинской думы Константин Нациевский также отрицает отток кадров. Более того, Константин Олегович надеется на скорое усиление притока молодежи и даже считает возможной консолидацию оппозиционеров под крылом КПРФ.

«Я в активной переписке с представителями левых сил, - сообщил Нациевский «ФедералПресс». – Мы, как парламентская партия, могли бы объединить эти силы, это 30-35% потенциальных избирателей! У нас же регулярно забирают на выборах по 2-3% «Патриоты России», «Коммунисты России», другие партии».

Перспектива туманна

Лидеры коммунистов на будущий предвыборный цикл глядят с оптимизмом. Константин Нациевский, правда, мечтает, о введении нижнего порога явки – возвращение этой опции, по его мнению, дало бы оппозиционерам лишние шансы. А Игорь Егоров заявил корреспонденту «ФедералПресс», что все прежние ошибки будут учтены, обком уже готовит оргвыводы, и уже к 2019 году партия будет готова выступить во всей красе. К тому же на 2018 год запланирована отчетно-выборная конференция партии, на которой возможны и серьезные кадровые перестановки, которые должны бы влить в организм областного отделения свежую струю.

«Не с этим лидером, - категорически уверен источник «ФедералПресс». – Егорова надо менять на человека, готового до самых выборов, то есть до появления потенциальных денег, работать на повышение имиджа партии. Можно было бы поставить временно вторым секретарем Петра Свечникова и таким образом политически воскресить его. А вот НАциевский занять кресло первого секретаря обкома шансов практически не имеет – из-за своей не раз продемонстрированной самостоятельности. А жаль: при всех недостатках Нациевский как личность куда сильнее действующего секретаря».

Александр Подопригора полагает, что, несмотря на отсутствие денег для работы, сидеть сложа руки коммунистам нельзя.

«Первые грядущие выборы, не считая президентских – районные, - снова напоминает политолог. – А на выборах такого уровня политическая окраска играет мало роли: народ голосует за того, кого знает в лицо. Ходить по дворам, общаться и пытаться хоть что-то сделать – тогда есть шансы, что результаты выборов будут зависеть не от кулуарных переговоров, а от реального волеизъявления избирателей».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1