Политика
Россия
2 октября 2017, 14:57 5
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Их растят, как в пробирке». Где «выводят» будущих губернаторов

Правительство Медведева постепенно становится кузницей кадров для российских регионов. С лета прошлого года на губернаторские посты было назначено несколько замминистров, и это, судя по всему, еще не конец. Дело не только в молодости и технократичности назначенцев. Перетряска кабмина и губернаторского корпуса – это подготовка к формированию нового правительства и попытка сохранить «перспективные кадры». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Чиновничий круговорот

Пополнение губернаторского корпуса чиновниками из федеральных министерств становится тенденцией. Тем самым, по мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, Кремль обкатывает новую управленческую стратегию. «Среди возможных последствий такой стратегии Кремля – когда федеральных чиновников, ставших губернаторами, так много, через несколько лет большинство из них могут вернуться в федеральные структуры. То есть, круговорот кадров Центр-регионы-Центр может стать более массовым», – отметил Нейжмаков.

Этими назначениями, как считают эксперты, президент не ограничится. По мнению политолога Михаила Нейжмакова, «возможно, в ближайший год среди врио глав регионов появятся и другие выходцы из правительства», но все же кабмин не станет «единственной “кузницей кадров” для губернаторского корпуса».

Вместе с тем генеральный директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов высказывает версию о том, что накануне президентских выборов «просто трудоустраивают лучших заместителей министров перед весенней отставкой правительства».

Личные резервисты Путина

Некоторые из назначенцев прошлого и этого года в прямом смысле являются «резервистами»: они входят в президентский кадровый резерв. Так, Алексей Цыденов, Глеб Никитин и Александр Цыбульский находятся в списке, сформированном по состоянию на 1 декабря 2016 года. Условно их можно было называть и «резервистами» кабмина. В президентский резерв с 2009 года входил и избранный пермский губернатор Максим Решетников.

По словам политолога Романа Колесникова, на «правительственный резерв» внимание было обращено давно. Он напомнил, что из кабмина вышел, например, и нынешний глава Администрации президента Антон Вайно. Тенденция этих назначений, по словам Колесникова, характеризуется несколькими факторами: омоложение, «технократизм» и «высокая личная лояльность Путину». «Важна преданность лидеру страну и успешная работа на коротком (это важно) промежутке времени в несколько лет: многие из свежеизбранных (свеженазначенных) глав субъектов уже в первой половине 2020-х годов рассчитывают на должности с большими ресурсами, полномочиями и кабинетами в Москве и Санкт-Петербурге», – пояснил политолог.

«Лаборатория кадров»

Губернаторы из числа министерских чиновников, пополнившие губернаторский корпус, как правило, представляли финансово-экономический блок правительства: трое – Антон Алиханов (Калининградская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь) и Глеб Никитин (Нижегородская область) – вышли из Минпромторга, все ранее были заместителями министра, Алексей Цыденов (Бурятия) до назначения врио главы Республики работал замминистра транспорта, Александр Цыбульский (врио главы Ненецкого АО) был замминистра экономического развития.

Всех выходцев из кабмина эксперты называют «технократами». Однако в современных условиях, скорее, формируется новый образ губернатора – это технократ-хозяйственник. А в идеале, по мнению политолога Романа Колесникова, «губернатор в первую очередь должен быть хозяйственником». «Вот такими деидеологизированными управленцами с финансово-экономическим уклоном и являются новые региональные руководители (кроме выдвиженцев силового блока, разумеется). Мода на “яппи” уже почти прошла, но вместе с молодыми губернаторами в регионы она только приходит», – отметил эксперт.

Генеральный директор Института развития региональной политики Илья Гращенков в большей степени все же склоняется к определению новых губернаторов как технократов, «выращиванием» которых занимается правительство – своего рода «лаборатория». «Их растят, как в пробирке: некие спецкурсы при РАНХиГС, какие-то тренинги, работа в аппарате. Это такие своеобразные алгоритмы, которые в виде человека внедряют в регионы. А фактически они являются ретрансляторамии управления из центра, расширенный драйвер “вертикали власти”. Где их ещё обкатывать, как не в правительстве? Возможны варианты: муниципальное управление или бизнес-структуры, но, скорее всего, школа правительства предпочтительна», – полагает политолог.

Лоббисты в действии

Выходцами из каких бы министерств ни были только-только избранные главы регионов и назначенные врио губернаторов, все они, помимо прочего, считаются протеже той или иной элитной группы. Так, Антон Алиханов и Дмитрий Овсянников называются ставленниками руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Кроме того, по данным аналитиков Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», в группу, с которой аффилирован Алиханов, кроме Чемезова, входят заместитель главы ФСБ России Евгений Зиничев (его и сменил на посту самый молодой губернатор России), первый вице-премьер Игорь Шувалов и экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Назначение главы Бурятии Алексея Цыденова пролоббировал крупный бизнес – предприниматели Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко. Свое слово, вероятно, сказал и глава Минтранспорта Максим Соколов, однако, по мнению экспертов, вряд ли ему в ближайшее время удастся успешно играть в кадровые игры – после скандала с авиакомпанией «Вим-Авиа» Соколову, скорее, нужно думать, как бы самому удержаться на своем посту.

С «Ростехом» связывают и врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Его также считают протеже главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Уже делаются прогнозы, что у Никитина могут возникнуть трения с владельцем Группы ГАЗ Олегом Дерипаской.

По информации аналитиков холдинга «Минченко консалтинг», Александра Цыбульского на пост врио главы Ненецкого АО пролоббировал вице-премьер Дмитрий Козак. Также свою роль в назначении сыграл все тот же Игорь Сечин. Авторы ряда Телеграм-каналов на это замечают, что «Роснефть» тем самым «окончательно замещает Лукойл» в регионе, «где надо будет в будущем заниматься темами арктического шельфа и соответствующего приграничного сотрудничества». До Минэкономики

Цыбульский, в разное время работал помощником экс-министра регионального развития (ныне еще и экс-губернатора Пермского края) Виктора Басаргина, а также помощника президента Андрея Белоусова.

С прошлой недели эксперты делают прогнозы о новых возможных назначениях. Судя по ним, список «поставщиков министерских кадров» в губернаторский корпус может расшириться. Называются имена замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера и заместителя главы этого же министерства Кирилла Молодцова, замминистра транспорта Евгения Дитриха, замминистра культуры Сергея Обрывалина и замминистра труда Алексея Вовченко.

Добавим, что назначение губернаторов из числа сотрудников федеральных министерств все же не является аксиомой. Исключением из правила, к примеру, стал экс-спикер заксобрания Красноярского края Александр Усс, назначенный несколько дней назад врио губернатора региона. Борьба за кресло среди лоббистских групп в регионе разгорелась нешуточная, что заставило экс-губернатора Владимира Толоконского сложить полномочия, и несколько дней регион жил без руководителя. Но нестандартное решение в пользу немолодого и «нетехнократичного» Усса могло быть принято с подачи министра обороны Сергея Шойгу, якобы пошутившего однажды, что, кроме спикера заксобрания, в крае не с кем выпить водки. Тем самым, отмечают наблюдатели, компанию условным технократам составляют протеже Шойгу и других силовиков (ранее были назначены Алексей Дюмин, Игорь Васильев, Артур Парфенчиков, Дмитрий Миронов), и этот список, возможно, будет расширяться.

Фото: РИА Новости

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1