горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Мурманская область
4 октября 2017, 15:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

Перестановки в Мурманске: обычная работа губернатора или попытка удержаться на плаву

Марина Ковтун

Кадровые перестановки, произошедшие в начале недели в правительстве Мурманской области, могут свидетельствовать как о намерении действующего губернатора Марины Ковтун продолжать работу в обычном режиме, так и о попытке ее «удержаться на плаву» на фоне активно распространяющихся слухов о возможной отставке, считают опрошенные «ФедералПресс» эксперты.

Ранее «ФедералПресс» сообщало об увольнении заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко и руководителя аппарата регионального правительства Светланы Поверичевой. Известно, что Бабенко и Поверичева ушли с занимаемых должностей по собственному желанию с понедельника, 2 октября. Новым и. о. главы аппарата правительства области стал Валерий Федько, который ранее занимал должность бывшего первого заместителя руководителя аппарата регионального правительства.

Увольнение Бабенко произошло на фоне скандала после публикации на ресурсе bloger51.com, который сообщил о якобы существующей в регионе схеме по сбору средств с бизнеса на «социальные проекты». Как утверждается на ресурсе, деньги, поступавшие на счет управления делами правительства, шли на личные нужды руководства региона. Фигурирует в публикации и фамилия Бабенко.

«Могу предположить, что эти фигуры (ушедшие в отставку чиновники) имеют негативную окраску. Возможно, Ковтун избавляется от одиозных фигур, чтобы удержаться на плаву», - считает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

В то же время, по мнению директора института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, кадровые перестановки не могут быть гарантией того, что слухи об отставке Ковтун останутся только слухами. «Это не шахматная партия, где можно сдать пешку, но выиграть позицию. Смена лиц внутри администрации ни коим образом не сказывается на отношении к первому лицу», - сказал он.

При этом, полагает политолог, отставка Ковтун не гарантирована. Например, она может не состояться, если не удастся найти ей замену, устраивающую всех интересантов.

«Кадровые перестановки могут показывать ее намерение остаться. Возможно, она знает больше, чем мы. Она продолжает активную работу. Это живой действующий губернатор, не сидящий на чемоданах и не ждущий машину из Кремля», - добавил он.

Директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в нынешней череде отставок, подобные кадровые перестановки не скажутся на решении относительно губернатора, если оно уже принято. «Она (Ковтун), конечно, хочет выглядеть в этой непростой ситуации красиво. С другой стороны, эта ситуация такова, что ее «красиво подведенные глаза» уже роли не сыграют», - сказал он.

По мнению эксперта, сейчас уходят и те губернаторы, которые не допускали серьезных просчетов. «Уходят по-разному: одни с орденами и на высокие посты, другие - либо в никуда, либо на скамью подсудимых. Идет масштабный процесс смены губернаторского корпуса. И в этом смысле уволит она своего зама, не уволит – если она попадает в этот процесс, она в него и попадет. С другой стороны, конечно, в условиях «губернаторопада» хочется укрепить позиции. Укрепляют по-разному. Некоторые в отставку подают, показывая свою лояльность, другие вот так чистят свой аппарат от скандальных лиц. Поможет ли это удержаться? Не думаю. Это не обязательно приведет, что ее быстрее снимут, но и замедлит процесс – вряд ли», - заключил Журавлев.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1