Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

«Стоит красивый дом, а вокруг бардак». Тюменские депутаты призвали повышать культуру на селе

Создание условий для комфортного проживания в сельской местности обсудили депутаты Тюменской областной думы. На заседании комитета регионального парламента по аграрным вопросам и земельным отношениям они подняли актуальные вопросы развития культуры и повышения уровня ответственности жителей села за содержание территории. В дискуссии принял участие и вице-губернатор Сергей Сарычев.

Член аграрного комитета Тамара Казанцева подняла вопросы закрытия сельских клубов. В таких условиях создавать культурную досуговую среду в деревне будет сложно, отмечает депутат. «Озвучиваются планы по строительству двух клубов, один из которых в поселке Винзили, хотя этот населенный пункт и без того находится недалеко от Тюмени, к тому же там не сеют, не пашут, а в основном расположены промышленные производства. А второй - в поселке Московский, который еще ближе к областному центру и скоро, возможно, войдет в состав городского округа. А в остальных муниципалитетах с домами культуры и сельскими клубами есть проблемы, – отметила Тамара Казанцева. – Не так давно мы проводили круглый стол по вопросам патриотического воспитания, где в том числе обращали внимание на необходимость организации этой работы на селе. Но где это воспитание проводить? Поэтому у меня пожелание к региональным органам власти – обратить внимание на этот вопрос».

Депутат Виктор Рейн заметил, что сегмент малоэтажного строительства в последнее время приблизился к доле в 50% в общем объеме вводимого жилья. «Это очень серьезный показатель. Но здесь обнажается ряд проблем. В частности это вопросы обеспечения инфраструктурой, инженерного обустройства территорий, самостроя. У нас до 90% объектов ИЖС возводится без проектной документации, собственники занимаются этим самостоятельно. И имеет место проблема непорядочности подрядчиков, которых они нанимают. Кроме того, когда граждане сами ведут строительство, возникает проблема расчета бюджета строительства. В результате возникают недострои, – заявил Виктор Рейн. – Сейчас у нас создан центр малоэтажного строительства. На его базе сконцентрированы лучшие практики в сфере малоэтажного строительства, информация о застройщиках, работающих в этом сегменте. Мы должны максимально использовать ресурс этой структуры для решения этих проблем и обеспечения системного подхода. Благодаря вовлечению центра в эту работу мы должны минимизировать риски и угрозы для жителей, которые существуют в этом направлении на сегодняшний день. Мы плотно работаем с департаментом АПК, Главным управлением строительства и другими ведомствами. Совместными усилиями мы должны разработать стандарты и принципы отбора застройщиков, чтобы облегчить жизнь гражданам, решившим заняться индивидуальным строительством в сельской местности».

По мнению депутата Владимира Ульянова, для создания комфортной среды для жителей деревни очень важно решить вопрос благоустройства. Но, по его мнению, в этом должны принимать активное участие сами селяне. «Это безусловно очень серьезная тема. Можно построить хороший дом, но если нет дороги, нет мест для отдыха детей и старшего поколения, то нет и комфортной среды. Надеюсь, что в 2018 году будут завершены все работы по капитальному и дорожному строительству в Тюмени и Тюменском районе, тогда больше финансовых ресурсов мы сможем направить на село. Что касается детских площадок, то здесь мы должны мотивировать население участвовать в процессе.

Я видел массу детских площадок, которые попросту брошены. Построили их, передали, но выходит, что содержание их никому не интересно. А вот когда сами жители обустраивают свои территории и им при этом дают детскую площадку, то там все работает. Пример: Упоровский район, Суерка, Емуртла, Буньково. Поэтому, на мой взгляд, нужно ставить перед населением условие: сделайте благоустройство, посадите деревья, поставьте скамейки, выложите плитку, тогда появится и детская площадка. А когда все откуда-то сваливается на халяву, то потом зарастает бурьяном», – высказался Ульянов.

Председатель аграрного комитета Владимир Ковин на это заметил, что не видел в Тюмени ни одного субботника, чтобы методом народной стройки жители колотили скамейки и другие архитектурные формы, чтобы организовать благоустройство на прилегающей территории. «А в селе это есть», – возразил Владимир Ульянов. Тем не менее, Ковин выразил несогласие с коллегой.

А вот вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев позицию Ульянова поддержал. «Мы сообща формируем наши государственные программы и основные направления исполнения бюджета. Многое хотелось бы сделать. Конечно, хочется и клубы построить, как внесла предложение Тамара Николаевна. Но тогда надо смотреть, по какой статье мы что-то будем обрезать. Потому что внутренних резервов у правительства осталось не так много. Но мы не меньше депутатов переживаем за сельские территории. И все эти годы выделяли средства на их поддержку независимо от того, что мы строим в областном центре. И на дороги, и на жилье, и на благоустройство. Но я бы хотел обратить внимание на другое. Когда нам показывают результаты реализации программы по повышению доступности жилья для специалистов в сельской местности, мы видим на фотографиях красивые дома. Но вокруг них – грязь. Дрова валяются неколотые, мусор и так далее. Поэтому соглашусь с мнением о том, что мы должны повышать уровень общей культуры на селе. И мы, и депутаты, много ездим по сельским территориям. И знаем обстановку. Например, в Вагайском и Тобольском районах, где во многих деревнях проживает значительная часть татарского населения, есть местные аксакалы, которые эту культуру прививают, и с благоустройством там все хорошо. Речь о том, чтобы следить за порядком на своем дворе. Почему у парадного крыльца лежит мусор, сено, навоз, а зимой туда еще и помои выливаем? Есть ведь хозяйственный въезд.

Здесь я отчасти соглашусь с Владимиром Ильичом. Когда главы поселений проводят конкурсы на лучший двор, озеленение и так далее, выдавая победителям в качестве призов ковры, телевизоры, стиральные машины, холодильники, то люди с радостью прибираются у себя во дворах. Но когда просят сквер или спортивную площадку в селе построить, а у самих возле дома такой хоас, грязь и бардак, то никакого благоустройства-то и не будет. Поэтому, я считаю, здесь все меры хороши. И конкурсы проводить, и деньги выделять надо. Но многие, и у нас в областном центре, и в других субъектах, пришли к такому формату: собрали рубль на благоустройство своими силами – получите еще четыре из бюджета. Это формирует другое отношение к своей территории. Я тоже могу показать фотографии, где мы с вами понастроили спортивных площадок, хоккейных кортов, которые поросли бурьяном и где никто не занимается. Можно, конечно, задать вопрос органам местной власти или еще кому-то. Но это наше общее дело», – призвал Сергей Сарычев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.