Экономика
Тюменская область
9 октября 2017, 10:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Сборы по налогу на имущество в Тюменской области вырастут в три раза

Дмитрий Горицкий: Мы поддерживаем инвестиционную деятельность, увеличиваем предпринимательский интерес
Дмитрий Горицкий: Мы поддерживаем инвестиционную деятельность, увеличиваем предпринимательский интерес

Предоставление налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков обсудили депутаты Тюменской областной думы в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам. Как сообщил заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов, одним из получателей льгот решено определить предприятие «Бенат», которое занимается производством алкогольной продукции.

«В бюджет области поступает порядка полумиллиарда рублей по акцизам на производство алкогольной продукции, для нас это существенная сумма. Соответственно, мы обеспокоены финансовым состояние данного предприятия и стремимся поддерживать этого налогоплательщика с прицелом, что компания в дальнейшем будет развиваться, объем производства будет расти. В итоге мы получим местный продукт высокого качества для регионального рынка. Параллельно будут стабильно поступать налоговые платежи в бюджет», – пояснил заботу о судьбе «Бената» представитель департамента.

Как отметил депутат Михаил Селюков, предоставление налоговых льгот – тема тонкая и деликатная. «Это один из тех немногих инструментов, который есть у региональных органов власти для создания инвестиционного климата. Когда мы предоставляем налоговые льготы производственным предприятиям, вопросов не возникает. Даже когда послабления исчисляются миллиардами, мы понимаем, что в течение 3-5 лет с лихвой вернем таким образом вложенные бюджетом деньги. Но вместе с тем хотелось бы видеть оценку эффективности предоставления налоговых льгот. Важно, чтобы такими мерами мы не воспитывали иждивенцев», – высказался Селюков.

Также парламентарии рассмотрели вопрос о сроке установления налоговой базы на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. По словам Михаила Таранова, такой принцип взимания налогов представляется более справедливым. «Кадастровая стоимость имущества априори более приближена к рыночной, нежели инвентаризационная, – отметил он. – В свое время это был достаточно емкий коррупционный рынок. Мы находим удивительные объекты, когда дома площадью в 300-500 квадратных метров могли иметь инвентаризационную стоимость в районе 3-5 тысяч рублей при рыночной стоимости 10-12 миллионов. Переход назрел, базирование налоговой ставки на кадастровой стоимости представляется более справедливым», – пояснил Таранов. Он сообщил, что в базе данных в Тюменской области числится порядка 660 тысяч объектов, облагаемых налогом.

Повышение налогового бремени для граждан будет происходить постепенно. «Установлен пятилетний переходный период, в течение которого сумма налога будет каждый год увеличиваться на 20%», – добавил замдиректора департамента финансов. Таким образом, с принятием законопроекта сумма налоговых поступлений в бюджеты муниципалитетов региона к 2022 году вырастет в три раза – с 294 до 783 миллионов рублей. При этом в полномочия органов местного самоуправления входит определение льготных категорий налогоплательщиков. Решение по этому вопросу должно быть принято до 1 декабря 2017 года. Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты, которыми смогут воспользоваться собственники маломерного жилья. «Таким образом те, кто живет в небольших квартирах, а это как правило люди небогатые, налог платить по сути прекратят. В том числе пенсионеры, живущие, например, в небольших частных домах в деревнях. То есть в данной системе налогообложения «прошита» достаточно серьезная социальная составляющая», – добавил Михаил Таранов.

Аналогичные изменения ожидают систему взимания налога на имущество организаций и коснутся они налогообложения торговых центров. Законопроектом предлагается увеличить количество административно-деловых торговых комплексов, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, за счет объектов площадью свыше 8 тысяч квадратных метров (на данный момент под эту норму попадают ТРЦ площадью свыше 10 тысяч квадратных метров), введенные в эксплуатацию до 1 января 2012 года. Количество объектов, которые будут платить налог с кадастровой стоимости, вырастет с 35 до 50. Депутаты выразили обеспокоенность в связи с тем, чтобы новая норма не отразилась на финансовом положении субъектов малого бизнеса, арендующих площади торговых комплексах.

ec96f1fa6d8cda30efb21e6c97890b46.jpg

Комментируя итоги заседания, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий отметил, что такой инструмент как предоставление налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков стимулирует развитие инвестиционной деятельности. Инвестор создает рабочие места, платит налоги, зарабатывает прибыль, что повышает экономический потенциал региона. Законопроект способствует повышению конкурентоспособности территории.

«Мы поддерживаем инвестиционную деятельность, увеличиваем предпринимательский интерес, диверсифицируем экономику региона, потому что инвесторы приходят из разных сфер. Это позволяет наполнить бюджет, чтобы решить те вопросы, которые стоят в любом субъекте, и мы в этом смысле не исключение», - заявил глава бюджетного комитета. – Теоретически, общий объем налоговых льгот составит 5,7 миллиарда рублей. Это пока модель, фактические цифры узнаем по факту, в конце года».

Горицкий отметил, что федеральный закон о налоге на имущество физических лиц позволяет установить дату, когда этот закон начнёт работу в субъекте. Конечная дата определялась до 1 января 2021 года. Если субъект не принял решения, закон в полном объёме начал бы работать с этой даты. «Регион воспользовался своим правом и предлагает с 1 января 2018 года установить иной порядок начисления налога на имущество физических лиц не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости», - сказал глава комитета.

Обязанность платить налог на имущество за 2018 год возникнет в декабре 2019 года. «Закон уже принят, хотим мы или не хотим, будем мы принимать сейчас какие-то решения или нет, в любом случае с 1 января 2021 года он вступит. Но для нас, жителей региона, вопрос заключается в том, как мы к этому будем привыкать. Представьте, 1 января 2021 года вас поступит извещение о необходимости уплаты налога в размере 100% по кадастровой стоимости. Думаю, это у многих вызовет определенный шок, и финансовый, и психологический. Поэтому руководство области инициирует принятие регионального закона о поэтапном переходе на новый формат налогообложения. Если дума его примет, дальше наступают полномочия органом местного самоуправления устанавливать дифференцированные ставки в зависимости от того, как они считают нужным. Этот переходный период в течение 5 лет позволит нам избежать того шока и потрясения, если бы закон вступил в силу одномоментно», – пояснил Горицкий.

Он считает важным, что процедуру предоставления налогового вычета предполагается осуществлять в автоматическом режиме. «Понятное дело, никто еще на практике этого не «щупал». Но, если исходить из того, что нам рассказал замглавы финансового департамента, если каждый более 600 тысяч держателей объектов налогообложения решит воспользоваться налоговым вычетом, реализация этой процедуры в заявительном порядке парализует работу налоговых органов», – заметил депутат.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1