Политика
Санкт-Петербург
9 октября 2017, 13:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

Массовые акции в Петербурге: возможен ли компромисс между властями и оппозицией?

Избирательный подход петербургских властей к согласованию публичных акций способствует радикализиции общественных настроений, считает уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. В связи с этим он предлагает провести в Законодательном собрании Петербурга парламентские слушания о возможностях изменения законодательства города в этой сфере. В то же время, и сами организаторы акции сторонников Алексея Навального 7 октября безответственно призывали людей к участию в несогласованной акции, отмечает правозащитник. Глава фракции «Единая Россия», имеющей конституционное большинство в городском парламенте Александр Тетердинко уверен, что петербургский закон «О митингах» соответствует федеральному законодательству, а оппозиция всегда может добиться согласования своих акций, если готова к компромиссам. Сама оппозиция также указывает на несовершенство законодательства и готова участвовать в обсуждении его изменений. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В субботу 7 октября на Марсовом поле в центре Петербурга прошла несанкционированная акция сторонников Алексея Навального. Собравшиеся устроили шествие в сторону площади Восстания. После того, как они стали выходить на проезжую часть и мешать транспорту, полиция перекрыла Литейный проспект и за нарушения ПДД увезла в отделения более 30 человек. Позже все были отпущены после предупреждений.

«Митинг 7 октября на Марсовом поле не был согласован органами исполнительной власти, причем вопреки требованиям действующего законодательства организаторам даже не было предложено альтернативное место для его проведения. С другой стороны, организаторы митинга безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании. Полиция, вновь поставленная в сложные условия, затрудняющие обеспечение общественного порядка, в целом действовала корректно и эффективно», - считает Шишлов.

Он также отмечает, что множество жителей города столкнулись с неудобствами, вызванными несогласованным шествием и незапланированными перекрытиями дорожного движения. Напомним, городские власти заявили, что перекрытия в центре города привели к тому, что «скорая помощь» слишком долго ехала по вызову к пенсионерке. Женщина скончалась, СК возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Также, напоминает омбудсмен, одна из участниц акции получила травму головы, а медицинская помощь была оказана ей с промедлением.

По мнению уполномоченного, ситуация спровоцирована не только вышедшими на улицы без согласования участниками, но и позицией властей. «Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий, раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодежь, на проведение несогласованных акций. 7 октября в Санкт-Петербурге получено еще одно доказательство необходимости изменений законодательства о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм», - отметил он.

В связи с этим он предложил провести в Законодательном собрании города публичные парламентские слушания об изменении законодательства, в том числе закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».

«Организаторы были настроены на столкновения»

В свою очередь глава фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко считает, что именно беспорядки и были целью организаторов акции 7 октября. «Убежден, что столкновения с полицией - это то, чего ждали организаторы акции. Мероприятие в Петербурге они заранее называли основным, приурочили его ко дню рождения президента страны и приложили все усилия, чтобы акция не была согласована», - сказал он.

По его мнению, полиция в сложившейся ситуации действовала оперативно и слаженно, не дав протестующим, неоднократно предупрежденным о незаконности акции, вылиться на Невский проспект. «Если за рубежом в таких ситуациях применяют водомёты и резиновые пули, то в Санкт-Петербурге на Литейный подгоняют комфортабельные автобусы для доставки активистов в отделения», - добавил депутат.

Он отметил, что не видит необходимости в проведении парламентских слушаний по закону о митингах. «Действия полиции во время митингов, как и порядок согласования массовых мероприятий регулируются федеральным законодательством. Соответственно, это не прерогатива законодателей Санкт-Петербурга. Кроме того, на мой взгляд, нынешняя редакция городского закона о митингах вполне соответствует федеральному законодательству и каких-либо существенных корректировок не требует», - озвучил свою позицию глава фракции, имеющей конституционное большинство в городском парламенте.

При этом он считает, что «у организаторов массовых мероприятий всегда есть возможность добиться согласования, если они готовы договариваться и идти на компромиссы».

При этом исключение Марсова поля из списка городских гайд-парков депутат считает обоснованным. «Марсово поле не приспособлено для проведения массовых мероприятий численностью свыше тысячи человек. Да, там можно проводить мероприятия с участием 100 или 200 человек, но для более массовых мероприятий эта площадка не приспособлена. Не будем забывать, что на Марсовом поле захоронены жертвы революции 1917 года, и когда участники протестных акций топчут надгробия и взбираются на мемориал, это попросту кощунственно», - заключил он.

Протест в нормальных формах

Глава фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский поддержал позицию омбудсмена. Кроме того, по его данным, такие парламентские слушания должны пройти в ближайшее время. «Я согласен с Александром Владимировичем. Все попытки не допускать акции под вымышленными предлогами и не предлагать организаторам мест, где акции можно провести, они действительно приводят к радикализации, и, на мой взгляд, это не идет на пользу ни городскому сообществу, ни городским властям. Если люди имеют возможность высказать на публичных акциях свое мнение и свое недовольство действиями властей, то это означает, что протест будет проходить в нормальных формах, не радикальных. Не будет ни хулиганских действий, ни экстремизма», - отметил депутат.

Оппозиции есть, что сказать

Руководитель штаба Навального в Петербурге Полина Костылева поддержала идею парламентских слушаний и выразила готовность участвовать в них, а также о готовности внести свои предложения по изменению законодательства. «Это очень актуальная проблема для Петербурга, потому что 54-й Федеральный закон и местный закон – они не учитывают много нюансов. Прописаны очень общие моменты, это дает возможность профильным комитетам, пользуясь тем, что в законе не прописано, по формальным признакам отказывать (в согласовании акции). Очень хорошая инициатива, с удовольствием выступлю, мы подготовим со своей стороны наши поправки», - сказала она.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1