горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Кировская область
10 октября 2017, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Химия, спирт и квас. ТОП-5 предприятий Кировской области

Редакция «ФедералПресс» представляет очередной выпуск спецпроекта «Паспорт региона», который посвящен пятерке наиболее значимых предприятий Кировской области.

Кирово-Чепецкий химический комбинат

Полное название предприятия звучит как «Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б. П. Константинова». Основанный еще в довоенный период СССР комбинат в современной истории пережил несколько реорганизаций и сейчас его называют ОАО «ЗМУ КЧХК» или ОАО «КЧХК». КЧХК входит в состав еще более крупной структуры «УралХим» Дмитрия Мазепина. В советское время специалисты предприятия были подключены к проекту создания термоядерного оружия, а в настоящее время КЧХК занимается профильным для «УралХима» направлением минеральных удобрений. Собственно химическая промышленность и по сей день является основной экономики Кирово-Чепецка.

В 2015 году случилось не совсем приятное для жителей региона событие, «КЧХК» перестал платить налоги в Кировской области, по оценкам властей, это привело к недополучению 2,5 млрд рублей в 2016 году. Формально консолидированные группы налогоплательщиков имеют на это полное право.

С другой стороны, учитывая историю работы «КЧХК» и влияние на окружающую среду, жителям региона это должно быть не очень приятно, кировские чиновники до сих пор говорят об ущербе экологии от комбината, когда речь заходит о паводке на реке Вятка.

ОАО «Вятич»

Гораздо более мирное предприятие, если помнить о том, что «Кузькина мать» имеет отношение к вятским специалистам. Считается, что пивзавод основал Карл-Август Отто Шнейдер, немецкий пивовар специализирующийся на сорте «Баварское». С 1903 и по 1950 год главным пивоваром завода был Эмиль Викинзейгер, а в изначальном названии заводе еще значилась фамилия Шмелев. На лицо мультикультурный пивной проект длинною более ста лет. Собственно реклама пива запрещена законом о СМИ, поэтому упомянем о другом известном бренде, который вольно или нет пропиарил перед Владимиром Путиным один уставший журналист – «Вятский квас».

При этом, по прошествии двух лет, после известного обращения к президенту, вятские производители не прекратили жаловаться на трудности захода в крупные сети, но в конце 2016 года речь шла о пиве. Если верить словам гендиректора «Вятича» Ильи Курагина, на тот момент завод занимал только 15% от общего объема рынка пива в регионе – это примерно 600 млн рублей.

Попадают пивовары и в курьезные ситуации, так, например, в начале этого года в Следственный комитет обратились с просьбой проверить марку пива «Трифон» на предмет оскорбления чувств верующих. К слову, можно ли купить это пиво сейчас опять же запрещает писать закон о СМИ.

Кировское машиностроительное предприятие

Еще один из многочисленных заводов в структуре концерна «Алмаз-Антей» открывали еще при бывшем губернаторе Никите Белых. Безусловно, если бы не история с уголовным делом, то как минимум для пиара это событие использовать можно было на все 100%, новые заводы концерна посещают федеральные политики, включая первых лиц государства. Инвестиции в завод оцениваются в районе 20 млрд рублей, что не так уж и много по меркам оборонной промышленности, но весьма достойно по меркам Кировской области. Помня об оборонной направленности завода направленности Кировского машиностроительного предприятия, его продукцию обтекаемо называют «изделиями». На самом деле не стоит забывать, что на территории региона уже работал завод «Авитек» входящий в состав концерна «Алмаз-Антей», производящий зенитно-ракетные комплексы и авиакомплектующие. По заявлению, руководства Кировское машиностроительное предприятие не планирует забирать заказы «Авитека», но должно подтянуть его на новый уровень.

Уржумский спиртоводочный завод

Как водится у производителей алкоголя, история завода началось настолько давно, что живых свидетелей уже не осталось. И речь идет не о лихих 90-х, а о 1833 или 1901 году по разным источникам. Так или иначе, можно твердо говорить о собственном производстве алкоголя в Кировской области. Известен также завод и тем, что из-за дела о его приватизации и продаже акций по заниженной цене правоохранители приходили к экс-губернатору Никите Белых. Собственно это и были первые звоночки о том, что Белых пора задуматься о происходящем «дело спиртзавода» и «дело Кировлеса», причем за несколько лет до истории со взяткой в московском ресторане.

В настоящий момент завод является одним из крупнейших налогоплательщиков региона, но говорить о федеральном успехе продукции пока не приходится.

Завод «Лепсе»

Оборонная промышленность кировской области была загружена по полной в советское время, но сейчас серьезными игроками остались только компании, входящие в структуры федеральных холдингов. Завод «Лепсе» принадлежит «УралВагонЗаводу», но сохраняет кировскую специфику – производство, ориентированное на авиационную промышленность. Кроме того, у завода бессменный с 1997 года руководитель – Геннадий Мамаев.

Работников завода регулярно делегируют в вятскую политику, Геннадий Коновалов курирующий на предприятии управление персоналом и безопасность, находился в тройке единороссов на выборах в городскую думу Кирове, его кандидатура называлась с числе претендентов на пост главы города. Но в итоге выбор сделан был не в пользу Коновалову, город возглавила Елена Ковалева, много лет проработавшая в кировском минфине.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
3 октября 2017, 15:14

Паспорт региона. Кировская область

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1