горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
11 октября 2017, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Это вопрос политический!» В Зауралье власти пытаются оценить последствия непопулярных решений

Программа сокращения льгот ударила по специалистам разных отраслей на селе

Сегодня, 11 октября, комитет Курганской областной Думы по социальной политике утвердил состав межведомственной рабочей группы (МРГ), которой предстоит нелегкая работа. Она будет следить за тем, как в Зауралье реализуются законы, по которым с 1 сентября введен единый норматив компенсации платы за жилье, отопление и освещение сельским специалистам. Депутаты поспорили о том, какой это вопрос – политический или экономический, о составе группы и о том, как контролировать ситуацию. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Хотя группа специалистов, которым приостановили или сократили 15 видов льгот и субсидий, весьма широка, первоначально речь шла о мерах поддержки педагогических работников, проживающих в сельской местности.

Потому что именно педагоги наиболее активно сопротивлялись такому решению властей – и правительства, и областной Думы. Компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам и пенсионерам из их числа, проживающим и работающим в селе, с 1 сентября производится путем установления фиксированной выплаты. Она составляет 1 200 рублей. Ранее эти расходы сельским учителям компенсировались полностью.

И 1 сентября участники областного собрания профсоюза работников образования, которое прошло в зале Федерации профсоюзов Курганской области (ФПКО), пригрозили властям Зауралья забастовкой, если положение сельских педагогов ухудшится после изменения объемов компенсации их расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Именно тогда им публично объяснили: Минфин РФ поставил жесткое условие – либо регион (как и еще 14 дотационных субъектов Федерации) принимает программу сокращения льгот до фиксированных выплат, либо область не получит субсидий на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Но профсоюзы потребовали детального анализа ситуации от департаментов правительства и депутатов. «А если этого не будет, мы выйдем на улицу», –  предупредила председатель райкома профсоюза педагогов Варгашинского района Любовь Могильникова. А Федерация профсоюзов заявила, что будет «анализировать ситуацию в течение сентября–октября и защищать интересы педагогов и других категорий сельских специалистов всеми законными способами».

Сегодня в поле зрения МРГ включены не только педагоги, но и работники культуры, ветслужбы и другие. Потому что сельским работникам культуры, например, устанавливается фиксированная доплата в 580 рублей в месяц, а не процент от оклада, как раньше.

Как отметила председатель комитета по соцполитике Елена Воронович, «возможно, выявятся новые категории специалистов, и поэтому мы назовем группу более расширительно, изучим проблемы отдельных категорий работников на селе».

Она же предложила не включать в состав МРГ ни председателя профсоюза учителей Елену Охапкину, ни руководителей других профорганизаций – медиков, АПК, культуры...

«Мы предлагаем в группу лидера ФПКО Владимира Андрейченко, а он сможет приглашать на наши заседания всех заинтересованных лиц. И вообще, ситуация для области непростая, некоторые уже пытаются на этом заработать политический капитал. А это вопрос, как мы все понимаем, не политический, а экономический, –  подчеркнула нажимом в голосе Елена Воронович, – И нам не нужно раскачивать лодку».

Но депутаты Василий Кислицын (КПРФ) и Борис Шалютин (Справедливая Россия) не согласились, считая что нужно включить в группу лидеров отраслевых профсоюзов. Они и сами выразили желание войти в состав группы. «Вопрос очевидно политический, – заметил Борис Шалютин, – но нам нужно тщательно разобраться, что происходит. И чем больше вопросов мы разрешим в кабинетах, тем меньше будет поводов у людей выходить на улицы». Ему возразила Елена Воронович, мол, группу из десятков человек попросту не собрать, а для числа – нет смысла. Тем более, что некоторые профлидеры и раньше на такие сборы не приходили.
Как выяснилось, результатов по компенсационным выплатам в сентябре в целом по области еще нет, они появятся только после 20 октября. А экономисты предлагают делать выводы после трех месяцев мониторинга.

И Елена Воронович предложила компромисс: «провести первое рабочее заседание МРГ во второй половине ноября, но уже сейчас запросить данные из всех департаментов и управлений правительства – что происходит с субсидиями на ЖКХ для сельских специалистов разных отраслей». Так и решили.

В итоге в состав группы вошли все председатели комитетов областной Думы: Елена Воронович, Евгений Кафеев, Владимир Сажин, Марат Исламов, Владимир Остапенко и Федор Ярославцев, депутаты Владимир Левитский, Игорь Арзин, Василий Кислицын, Борис Шалютин, Юрий Ярушин и члены правительства –  первый замгубернатора Виктор Сухнев, заместители главы региона – Александр Карпов (социальные вопросы), Елена Лукашук (финансы), Наталья Бобкова (наука и образование), Эдуард Гусев (охрана природы), Сергей Чебыкин (экономика), а также Сергей Самойлов (регулирование цен и тарифов), начальник управления ветеринарии Татьяна Сандакова, начальник управления соцзащиты Вера Демина и ряд специалистов. От профсоюзов в группу включен один Владимир Андрейченко.

Как подчеркнул спикер областной Думы Дмитрий Фролов, «этот вопрос, конечно, политический, но нужно помнить, ради какой цели мы работаем, и помнить задачу, которую поставил губернатор. Нам предстоит решить очень конкретные вопросы – с нормативами на пользование услугами ЖКХ в районах, с льготными ценами на дрова для отопления и другие, чтобы в итоге принятые решения работали для людей».

А острых вопросов немало. Напомним, что в начале сентября профсоюзы потребовали уточнить дополнительные объемы стимулирующих выплат, которые гарантируют в нынешней ситуации учителям сохранение доходов, и закрепить это специальным законом. И предложили разобраться с фактами, когда тарифы на ЖКХ разнятся по муниципалитетам и сельсоветам в разы, а плата, к примеру, учителя, живущего в поселке санатория «Озеро Медвежье», только за отопление составляет 8 тысяч рублей в месяц. И это при зарплате учителя 18 тысяч рублей за 27 часов недельной нагрузки.

Но детальный анализ применения законов, принятых в июне, впереди. Новоиспеченной рабочей группе, собравшей сливки исполнительной и законодательной власти, предстоит очень непростая работа на фоне формирования бюджета на 2018год.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: kurganoblduma.ru

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1