Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
12 октября 2017, 12:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Без забора и охраны. В городах Югры обнаружили опасные недострои

Недострой
Всего в реестре опасных недостроев Югры сегодня значатся 17 объектов

Активисты Общероссийского народного фронта в Югре обнаружили в муниципалитетах ряд опасных объектов: это недостроенные и не законсервированные здания в Нижневартовске, Сургуте, Советском, Березовском и Ханты-Мансийском районах. Сколько всего таких недостроев и как решается проблема – в материале «ФедералПресс».

Цель проведенного мониторинга ОНФ – привлечь внимание к проблеме заброшенных строек, доступ к которым сегодня не ограничен. Всего в реестре опасных недостроев Югры сегодня значатся 17 объектов, многие заброшены не один десяток лет.

«Эти объекты нигде не фиксировались, безопасность заброшенных строек никто не проверял. Теперь информация о каждом выявленном недострое отправлена главам муниципалитетов с просьбой обеспечить безопасность стройплощадок. Если строительство временно прекратилось или произошло его полное замораживание, собственники обязаны законсервировать объект, ограничив к нему доступ», – отметила член регионального штаба, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ханты-Мансийском округе Инна Бирук.

Один из таких объектов – недостроенное двухэтажное здание в Нижневартовске. Коробка из красного кирпича, по словам жителей, находится в таком состоянии уже около 30 лет. Что здесь строили – неизвестно, записи нет даже в городских архивах. Возродить долгострой невозможно – кирпич от старости превращается в крошку.

В Пыть-Яхе подобный опасный объект расположен в 1 микрорайоне. Администрация города не раз обращалась к собственнику с требованием обеспечить охрану недостроя, но ответа так и не получила.

«На наши обращения с требованием провести консервацию застройщик не реагирует. Мы не можем в отношении него предпринять какие-либо санкции, поскольку проект подлежит федеральному надзору. Однако сейчас на него не может повлиять и служба жилищно-строительного надзора. Как оказалось, застройщик вообще не заявил в ведомство этот объект», – объяснили ситуацию в мэрии Пыть-Яха.

Похожая ситуация и в Сургуте, где брошенная стройка, расположенная по адресу Комсомольский проспект, 7, давно превратилась в стихийную свалку. Открытая стройплощадка находится по соседству с новым домом, который сейчас готовится к сдаче.

«Залезть на любой этаж этой постройки может даже ребенок: лестницы есть, стен нет. Здание не огорожено, хотя брошено много лет назад. Эксперты направили в администрацию города обращение с просьбой огородить или снести объект» – рассказала эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

Но, как выяснилось, снести подобные развалины не так просто. По словам главного архитектора Сургута, действующим законодательством в области градостроительства не регламентированы полномочия органов местного самоуправления по ликвидации долгостроев.

«Недострои чаще всего образуются вследствие финансовых затруднений застройщиков, а вмешиваться в бизнес городские власти не вправе. Тем не менее сегодня в администрации города разрабатывается регламент взаимодействия структурных подразделений по дальнейшей участи земельных участков при истечении срока действия ранее заключенного договора аренды, на котором расположен незавершенный строительный объект», – пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Усов.

Тот факт, что власти города ищут пути решения этого вопроса, является позитивной тенденцией, отмечают в региональном штабе ОНФ.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1