Top.Mail.Ru
Политика
Псковская область
0

Андрей Турчак: 9 лет губернаторства как трамплин для федеральной карьеры

Андрей Турчак меняет кресло губернатора Псковской области на пост и.о. секретаря генсовета партии «Единая Россия». Регион на тот момент 33-летний политик, до того руководивший проектом «Молодая Гвардия Единой России», возглавил в 2009 году. Причем, как отмечают эксперты, он явно рассматривал область как промежуточную площадку для успешного продолжения федеральной карьеры, однако задержался здесь почти на 9 лет, в том числе из-за скандала с журналистом Кашиным. Турчаку достался далеко не самый простой как в экономическом, так и в социальном плане регион. Оценки его деятельности на посту губернатора – очень разные: от успехов в привлечении федеральных средств и реализации крупных проектов до упадка во всех сферах. В заслуги ему также ставят лоббирование интересов региона на общероссийском уровне, в вину – неспособность договориться с местными элитами. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что досталось Турчаку

«Ситуация в Пскове сложная. Нельзя сказать, что Турчак был главным виноватым, там его предшественник заложил не лучшую ситуацию. То, что внутреннее напряжение, как элитное, так и экономико-социальное, в Пскове было, это факт», – считает генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, как и ранее, так и сейчас у региона остаются 2 ключевые проблемы: социальная политика и отсутствие экономического драйвера. «Своего «ВАЗа», такой точки, которая всех потянет вперед, дай ей только ускорение, в Пскове нет», – отмечает эксперт.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, сейчас федеральный центр делает ставку на развитие мегаполисов и агломераций, где перспектив у регионов, подобных Псковской области, не много. «Их единственная перспектива – быть придатком более крупных агломераций. У Псковской области это Петербург. Процесс социально-экономической деградации там не остановить. Здесь и шансы на то, чтобы что-то улучшить, были не очень высокие», – говорит Салин.

Достижения Турчака

Как отмечает директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников, на своем посту Турчак смог добиться того, чего от него и ждали – определенной стабилизации ситуации в регионе и прихода туда федеральных денег. «Появился ряд серьезных проектов. В сфере мясопереработки Псковская область чуть ли не впереди России всей. Ее продукцию мы видим в крупнейшем мегаполисе Санкт-Петербурге, других городах Северо-Запада. Сделан серьезный шаг вперед для завоевания рынка», – считает политолог.

Крупные средства Турчак смог «выбить» на реконструкцию «визитной карточки» Пскова – Кремля. «Это тоже личная заслуга, личное лоббирование. То, что мог делать Турчак, он делал. Его задачей была связь с федеральным центром, взаимоотношение с федеральными элитами – он это дело реализовывал», – уточняет Солонников.

Также, по его мнению, именно благодаря Турчаку Псковская область «зазвучала» на общероссийском уровне, появился такой бренд как «Изборский клуб». «Можно к нему хорошо, плохо относиться, но он постоянно присутствует в медиа и связан во многом с тем, что Турчак имел возможность привлекать ресурсы», – добавил Солонников.

Павел Салин считает, что изначально Турчаку достался такой регион, в котором крайне сложно добиться какого-то выдающегося результата, показать заметный рост. «У меня складывается ощущение, что результат Турчака в Псковской области стремится к нулю, но он обусловлен и базовыми условиями, и управленческими талантами господина Турчака… Серьезно хуже он тоже не сделал», – сказал он.

Не сработался с местными элитами

В то же время, эксперты практически единогласно отмечают, что Турчак не смог сработаться с местными элитами. «С региональными [элитами] у него были проблемы, серьезное недопонимание. Он на ряд серьезных проектов приглашал «варягов» из других регионов: Петербурга, Москвы. Местным, конечно, не нравилось. Но это его выбор: он приглашал тех, в ком был уверен, что проект не провалят», – считает директор института современного государственного развития. Это, по его мнению, привело к серьезному противостоянию с местными бизнес-элитами.

Был конфликт и с политическими силами региона. «Псков был одним из серьезных центров политического противостояния на Северо-Западе. Лев Шлосберг уже известен во всей стране, политик федерального уровня, и именно его противостояние с губернатором стало трамплином для политической карьеры оппозиционера Шлосберга. Это признак того, что там не все ладно», – резюмировал Солонников.

Проблема Турчака как руководителя области, считает глава регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг, в том, что он был дня нее «чужим человеком». «Изначально он никогда не воспринимал Псковскую область как то место, где он проведет всю жизнь. Это было временное место работы, некий трамплин для будущей карьеры. Турчак оставляет ее в наихудшем положении за все постсоветское время… Псковская область по итогам правления Андрея Турчака является «тающим» регионом. Тающим на глазах во всех смыслах: в экономическом, социальном и демографическом. Эти процессы нужно остановить, а для этого нужен губернатор-патриот, который был бы связан с областью всеми нитями и не рассматривал ее как трамплин для карьеры куда-то дальше в Москву», – подводит свой итог правления Турчака Лев Шлосберг.

Регион как ступенька политической карьеры

«Он давно рассматривал возможность перехода на федеральный уровень. В общем, для него Псковская область была этапом роста. Я бы сказал, что Турчак был первой попыткой проекта молодых технократов во власти: молодой перспективный политик, представитель федеральных структур, федеральных проектов… Он рассматривал это назначение как очередную ступеньку для своей федеральной программы. Он реализовал федеральный проект, получил регион попробовать свои силы, посмотреть, как управлять, и вернуться на федеральный уровень», – согласен с тем, что регион был для Турчака лишь этапом карьеры, Дмитрий Солонников.

Впрочем, эксперт не видит в этом негатива. «Любой регион так будет говорить про любого чиновника, который к нему назначен, а потом ушел на другую работу. Так было в советское время, так было при императоре, такая же ситуация в США и Западной Европе, когда политики переходят на уровень штата, графства или области, а потом возвращаются обратно на федеральный уровень. Так проходит везде в мире. Поэтому регионалы могут быть недовольны, что к ним политик приезжает и потом уезжает», – пояснил он.

История с Кашиным могла его «утопить»

Отразилась на политической карьере Турчака резонансная история с журналистом Олегом Кашиным. Тот был жестоко избит через некоторое время после онлайн-перепалки с губернатором Псковской области в 2010 году. Через 5 лет Кашин заявил о том, что нападавшие на него задержаны – это сотрудники аффилированного с семьей Турчаков предприятия.

«Никакого позитива эта история Турчаку, конечно, не принесла. То, что он окончательно в этой истории не был «утоплен» – это работа его пресс-службы, работа его технологов. Он остался на плаву, остался губернатором, а история постепенно практически сошла на нет. Конечно, во многом из-за этого его карьера остановилась, но могла прекратиться совсем. Если бы не эта история, он бы мог перейти на федеральный уровень гораздо раньше», – пояснил Солонников.

Есть ли у области шансы на развитие?

«Замена губернатора на нового человека, который придет вместе с деньгами и что-то сделает, была ожидаемой. И то, что до него дошли руки в последнюю очередь, наверно, означает, что регион уже настолько не в самом лучшем положении, что от него уже никто ничего хорошего не ждал. Хотя, как показывает ситуация в Ульяновской области, где кризис в свое время был гораздо острее, но при нынешнем губернаторе его удалось преодолеть. Псков тоже можно спасти, если тогда удалось спасти Ульяновск. Но вряд ли кто-то ожидает, что это спасение скоро произойдет. И Псков вряд ли будет локомотивом развития Северо-Запада», – говорит Дмитрий Журавлев.

По его мнению, приход нового главы – это все же шанс для Псковской области. «У них, как у любых новичков, есть карт-бланш. Есть возможность попробовать. Для Пскова это шанс», – отметил он.

По мнению эксперта, драйвером роста могла бы стать туристическая отрасль, однако Псков слишком крупный город, чтобы она полностью смогла его «прокормить». «Есть туризм, приграничная торговля. Но все это надо делать. Говорить, что Псков уже не спасти – это неправильно, но работать придется серьезно», – резюмировал он.

Фото: pskov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.