Политика
Новосибирская область
13 октября 2017, 12:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Сам во всем со временем разберется». Что советуют аналитики новому новосибирскому губернатору

Прошла неделя с момента назначения Андрея Травникова новым губернатором Новосибирской области. Шок, постигший немалую часть новосибирской элиты прошел – настало время раздумий, как жить дальше. Что думают об этом новосибирские политологи, которые не только оценки раздают, но и имеют солидный опыт участия в выборных кампаниях? Во-первых, выяснилось, что за последние полвека у руля Новосибирской области было всего двое ее уроженцев, а во-вторых, большинство специалистов считают, что Андрей Травников, который не случайно держит паузу в вопросе о кадрах, разберется во всех проблемах региона. Об этом – в материале «ФедералПресс».

Тот факт, что в Новосибирской области будет новый губернатор, не удивил, наверное, никого, ведь Владимира Городецкого народная молва отправляла в отставку чуть ли не с момента его избрания на эту должность. Желающих сменить рулевого хватало, были у них и возможности, и ресурсы, но губернатор показал, что он тоже не лыком шит и продержался три года, выдержав медиаатаки такого масштаба, каких давно в Новосибирске не случалось.

Но чему быть – тому не миновать. Когда начался «губернаторопад», стало ясно, что перемены неизбежны. Другое дело, что мало кто ждал таких перемен. Новосибирская элита, перманентно воюющая между собой с момента ухода губернатора Виктора Толоконского в полпреды, ни как не предполагала, что ответ Кремля может оказаться ассиметричным. А он не замедлил появиться, и дело здесь, конечно, не в фамилии и географии. Именно поэтому первая реакция многих местных политиков на пришествие Андрея Травникова носила характер истерии, а кое-кому пришлось даже наутро после удалять свои посты…

Появление «варяга» стало главной темой для обсуждения. Именно в явлении человека со стороны многие увидели для себя и для городского сообщества большое унижение. Шуткам о вологодском масле было несть числа… Некоторые аналитики даже доказывали, что в Новосибирске сроду никаких варягов не было. Вот этот момент можно разобрать поподробнее.

Если судить по месту рождения руководителя региона, скажем, за последние полвека, то выяснится что у руля было всего двое «наших»: коренной новосибирец Виктор Толоконский и уроженец Карасука (лучше название этого городка не склонять) Василий Юрченко. Федор Горячев был родом из Чувашии, Александр Филатов и Владимир Казарезов – с Алтайского края, Виталий Муха – из Харькова, Иван Индинок – из Красноярского края, а Владимир Городецкийй – из Смоленской области. Другое дело, что после окончания вузов Муха, Городецкий и Индинок в возрасте 24 лет каждый оказались в Новосибирске и связали с ним свою судьбу.

Так что, если аналогию проводить, то траектория Андрея Травникова повторяет путь Федора Горячева, который, напомним, правил регионом два десятка лет.
Разумеется, резко выросло количество звонков в Вологду – все старались по любым каналам выяснить, кто же к нам прибыл. Надо сказать, что отзывы оказались позитивными. В новой ситуации некоторые активные деятели предложили подождать сто дней, а уже потом начать делать практические выводы. Хотя, некоторые их уже и сделали, и озвучили. К примеру, депутат Госдумы Вера Ганзя в соцсетях написала, что «к нам направили человека, имеющего опыт нивелировать конфликты». А это, по ее мысли, означает только одно: «Потребительское отношение центра к регионам будет сохраняться».

Обретающийся на Украине экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, избиравшийся по списку в нашей области, не преминул заметить: «Весьма полезное унижение новосибирской региональной политической элиты. Хотели вариться в собственном соку вечно? Получайте!» И добавил: «Травников, кстати, был хороший мэр. Но ему теперь нелегко придется у нас...»
В том, что новому губернатору придется непросто, не сомневается никто, в том числе и он сам, конечно. Прогнозов несть числа, но большинство из них – из разряда «пальцем в небо». Новосибирские аналитики смотрят на ситуацию предметнее.

Политолог Игорь Козлов считает, что самыми главными вопросами для нового руководителя региона являются восстановление управляемости во внутренней политике и установление коммуникации с элитой и общественностью. Если эти задачи выполнить не получится, то и результат на мартовских выборах окажется неудовлетворительным. А это в свою очередь приведет к тому, что уже губернаторскую кампанию врио губернатора начнет не с позиции силы, а в качестве одного из многих претендентов.

Игорь Козлов полагает, что кардинального обновления кадров не последует, но «точечные замены, конечно, нужны». А решающую роль может сыграть установление нормальных отношений с депутатским корпусом заксобрания и горсовета. При этом роль Андрея Шимкива в этом процессе он считает определяющей.

Аналитик Александр Моисеев, наоборот, уверен, что новому губернатору надо меньше слушать советчиков, и он «сам во всем со временем разберется». Мусорная концессия и строительство ледового стадиона требуют времени на то, чтобы вникнуть в суть проблем. Что же касается возможных конфликтов, то Александр Моисеев полагает, что врио губернатора, «если знает, кто и с кем конфликтует – пусть сам разбирается, а не слушает тех, кто сидит на диванах и советует».

Политолог Владимир Леонтьев уверен, что сначала Андрею Травникову не команду новую нужно собирать, а немедленно заняться решением важнейших проблем в регионе. На его взгляд, сегодня в области есть большие ожидания на этот счет: «Люди ждут конкретных решений сложных ситуаций. Уже нет времени разбираться – надо решать!» Политолог считает, что «уже первые успехи нового руководителя покажут, что человек не говорит, а действует!» И это должно повлиять на исход выборов.

Депутат горсовета Александр Бурмистров (КПРФ) предлагает врио губернатора везти в регион вовсе не управленцев: «Думаю, что врио губернатора стоит привезти с собой десяток аналитиков». Они должны будут разобраться и с мусорной концессией, и с другими проблемами. Причем, это должны быть консультанты высокого уровня, которым Андрей Травников полностью доверяет. Александр Бурмистров считает, что такой подход поможет значительно сэкономить время и даст врио губернатора возможность сосредоточиться на таких важных проблемах, как, например, межбюджетные отношения.

А пока эксперты делают прогнозы, Андрей Травников держит паузу в вопросе о кадрах. Уже никто не гадает, почему именно он возглавил Новосибирскую область – теперь размышляют о том, с кем вместе он станет работать. От этого, если иметь в виду и март, и сентябрь, зависит многое.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1