Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Японская технология и кузбасская смекалка. Где Новосибирску искать альтернативу «мусорной концессии»

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников объявил, что у регионального правительства нет другого выхода, как расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск». В этом случае в Новосибирске будет пересмотрен подход к решению проблемы с бытовыми отходами с учетом мнений экспертов и общественности и позже объявлен новый конкурс. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался, какие альтернативы по переработке и сортировке мусора возможны в Сибири.

Свое заявление Травников сделал на форуме «Открытые инновации-2017» в Москве. «В существующем виде соглашение реализовать невозможно. На сегодняшний день вижу единственный вариант – это выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и перезапустить его заново», – рассказал врио губернатора Новосибирской области. При этом Андрей Травников уточнил, что с конкретной ситуацией по новому соглашению не следует затягивать. «Ресурс существующих полигонов в черте Новосибирска практически исчерпан, поэтому нужно новый проект запустить не ранее чем через полгода. Соответственно, стартовать нужно в этом году. Можно сказать, что у нас времени и на расторжение договора, и на запуск нового концессионного конкурса – месяц-два», – объяснил глава региона.

Система трех процентов

Интересно, что мнение Травникова по наболевшему вопросу в Новосибирске почти совпало с заявлением главы другого сибирского региона о строительстве мусоросжигательного завода в Улан-Удэ, иллюстрирующее ту самую альтернативу еще пока действующего концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск». Алексей Цыденов, недавно избранный глава республики Бурятии, объявил о совместно российско-японском предприятии, стоимостью в 6,5 миллиардов рублей, которое может быть запущено в 2020 году, как об одной из точек продолжающегося сотрудничества. «У нас с каждым годом возрастает товарооборот с Японией. В первую очередь, это уголь и лес, но у нас и другие направления будут развиваться. Много проектов в сфере добычи полезных ископаемых, высоких технологий, биофармкластер. Так что сегодняшняя встреча послужит толчком для развития дальнейших отношений», – привел слова Цыденова официальный сайт правительства Бурятии.

Согласно информации от пресс-службы республиканского правительства, за проект и строительство завода возьмется японская компания NEDO, известная своей направленностью в промышленные и энергетические технологии. Для японцев завод в Улан-Удэ – не первый проект в России. Уже больше года как идет строительство ветрогенераторов в Тикси, по совместной программе NEDO и «РусГидро», призванной обеспечить возобновляемой энергетикой заполярный район Якутии.

Завод в Улан-Удэ будет построен по технологии японского промышленного гиганта Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical, предполагающей до 3% шлаков в качестве остатка после сжигания мусора. Как заверили в правительстве Бурятии, проект завода одобрен на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Большую часть по финансированию возьмет на себя российская сторона, Япония готова вложиться на 30%.

«Мы считаем, что для Улан-Удэ – это идеальное решение проблемы, связанной с утилизацией отходов, так как на сегодняшний момент полигон переполнен, нет земли для строительства новых полигонов. И вообще, неправильно на Байкальской природной территории закапывать 270 тысяч отходов в землю», – объяснил необходимость строительства министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

«Нужен интерес от соседей»

61-летний Сергей Глушков уже 18 лет занимается использованием пластмассовых отходов в производстве тротуарной плитки. Причем, по собственному заверению, использует такие фракции, которые принято считать за бесполезный мусор. «Пластиковые бутылочки, обертки от конфет, использованные стандарты таблеток. Это никто ни в какую переработку не берет, а я додумался и взял», - объяснил Глушков корреспонденту «ФедералПресс» в телефонном разговоре.

Загрузка предприятия Глушкова даже по меркам 23-тысячного Гурьевска, что находится на западе Кемеровской области, небольшая – всего-то 30 тонн мусора в месяц. Но сам предприниматель уверял, что будь рынок сбыта шире, да с покупателем, которому интересна и долговечная тротуарная плитка, и водосток, и разборные «лежачие полицейские», то можно было бы нарастить мощности и покрыть продукцией весь Кузбасс и близлежащие регионы. И здесь гурьечанин со своим заводом «Мечта» столкнулся с отработанными схемами взаимодействия муниципалитетов и поставщиков уличной плитки.

«Мне прямым текстом в паре городов сказали, что я нарушаю сложившийся порядок. Мол, зачем им плитка, которая прослужит сто лет, когда можно каждые два года ее менять, проводить конкурсы с нужными победителями и спокойно пилить бюджетные деньги», - сокрушался Глушков. Стоит заметить, что несколько лет назад в подобной ситуации оказался владелец инновационной компании «Микронинтер-Сибирь» Алексей Курочкин, который предлагал очищать масло для турбогенераторов, а не закупать новое. Тогда инноватор тоже не смог преодолеть налаженные схемы в Кузбассе.

Однако, как и в случае с Курочкиным, Глушкову возможно помощь придет из соседних регионов. «Ко мне приезжали из Томска: смотрели, как идет производство, какая технология – хотят у себя запускать. Конкретный интерес есть в Новосибирске – приглашают на заседание тамошней Общественной палаты, чтобы я рассказал про технологию и переработку. В этой связи, даже собираюсь расширять линейку продукции, чтобы выпускать перила, и все что связано с похоронными делами», – рассказал предприниматель.

Если технологию Глушкова возьмут на вооружение в Новосибирске, то в соседний регион с Кузбассом потянутся и другие предприниматели, занимающиеся переработкой мусора в Кемеровской области. «Потому что нам нужен интерес и помощь со стороны властей из любой области. У меня тоже есть идея по выпуску полимерно-песчаной продукции, и технология опробована. Но нужен инвестор. Пока собираются подавать объявления в газету и писать губернатору, но лучше, чтобы про нас узнали. Хотя бы для начала про Глушкова», – с надеждой посетовал еще один гурьевский бизнесмен Александр Евдокимов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.