горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
25 октября 2017, 16:42 2
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Фактор Собчак. Парламентские партии выдвинут молодых кандидатов на выборы президента

Руководители парламентских партий обсуждают выдвижение молодых кандидатов на президентские выборы. Решающим фактором для этого послужило желание Ксении Собчак участвовать в президентской гонке. Такую информацию сообщают источники «ФедералПресс». С высокой долей вероятности мы не увидим Геннадия Зюганова и Сергея Миронова в качество кандидатов на пост главы государства в 2018 году. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Гонка за голос молодежи

КПРФ и «Справедливая Россия» могут не выдвинуть Геннадия Зюганова и Сергея Миронова не выборы президента. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский в выборах примет участие. Об этом «ФедералПресс» рассказали сразу несколько источников в Госдуме из окружения руководителей партий, а также источник близкий к АП. По словам собеседников, причиной такого развития событий стало выдвижение Ксении Собчак на выборы. Лидеров коммунистов и эсеров это событие застало врасплох. Они опасаются того, что окончательно потеряют электоральную поддержку молодежи. Поэтому на выборы пойдут более молодые кандидаты.

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, таким образом Зюганов и Миронов хотят избежать удара по своему имиджу, в случае если они наберут меньше голосов, чем Собчак.

«По всему происходящему чувствуется, что Миронов и Зюганов напуганы фактом выдвижения Собчак. Теперь существует такая ситуация с условным названием «Фактор Собчак». Если они пойдут сами с риском набрать меньше голосов, чем она, то это по сути будет означать их политическую смерть. Определенные консультации уже идут насчет выдвижения кандидата. Если коммунисты и эсеры выдвинут других кандидатов, то проигрыш будет серьезным имиджевым ударом, но не для Зюганова и Миронова», - заявил Фетисов «ФедералПресс».

Безусловно, любая кандидатура на пост президента кроме Путина — проигрышная позиция в данный момент. И в этом плане она несет дальнейшие имиджевые риски для тех, кто выдвинется вместо Зюганова и Миронова на выборы. С другой стороны, общество имеет запрос на обновление лиц в большой политике. Новые кандидаты могут расширить электоральное поле для КПРФ и «Справедливой России». Так считает политолог Константин Калачев.

«Это запрос на успех. Ясно и понятно, что Зюганов и Миронов стали ограничителями. Ясно и понятно, что среди сторонников КПРФ и «Справедливой России» не все готовы голосовать за Зюганова или Миронова. Многие отдадут свой голос Путину. При этом понятно, что есть проблема расширения электоральной ниши. Для Зюганова и Миронова эта задача непосильная. Новый человек — новые возможности. Если будут другие люди, это создаст интригу и внесет дополнительные краски на выборы. Конечно, интересно было бы посмотреть на дебаты Собчак и Зюганова. Но с точки зрения самих партий, это грамотно», - отметил Калачев.

По мнению эксперта, с выдвижением других кандидатов решается еще одна имиджевая задача для партий.

«Что дает возможность обвинять коммунистов и эсеров в том, что они подыгрывают власти? Именно регулярное выдвижение удобных для власти кандидатов», - резюмировал Калачев.

Кандидаты в кандидаты

Как поясняют собеседники «ФедералПресс», на данный момент самым явным претендентом для выдвижения на выборы от КПРФ выглядит Юрий Афонин, который на прошедшем съезде партии стал заместителем Геннадия Зюганова. Другой яркий молодой коммунист Андрей Клычков был назначен врио губернатора Орловской области 5 октября. Поэтому его выдвижение на президентские выборы невозможно. Тем более, что кандидатура Клычкова обсуждалась для участия в предстоящих выборах мэра Москвы. Многие политологи предполагают, что Клычкова отправили в Орловскую область для недопущения его к выборам.

В «Справедливой России» обсуждают кандидатуры депутатов Госдумы Олега Шеина и Леонида Левина (председатель комитета по информационной политике). Шеин имеет опыт работы в избирательных кампаниях. В 2012 году участвовал в выборах мэра Астрахани и смог набрать 30% голосов, уступив первое место единороссу Михаилу Столярову. Тогда Шеину выражал поддержку оппозиционер Алексей Навальный.

Жириновский идет до конца

Собеседники «ФедералПресс» сообщают, что разговоры вокруг выдвижения молодого кандидата имели место и в рядах ЛДПР. Но от этой затеи отказались по ряду причин. Во-первых, позиция и манера Жириновского вести политический диалог до сих пор остаются привлекательными для многих представителей молодежи. Во-вторых, ЛДПР является партией, которая ассоциируется непосредственно с ее руководителем.

«Тут несколько факторов. У ЛДПР рейтинг достаточно неплохой. Эта партия уверенно борется за звание второй партии в стране. Надо понимать, что рейтинг ЛДПР — это рейтинг Жириновского. У него нет таких имиджевых проблем, как у Зюганова и Миронова. Да и рейтинг самого Жириновского в разы выше рейтинга Собчак», - заявил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Участие Жириновского в выборах выгодно и Кремлю. По мнению политолога Константина Калачева, это сможет сыграть на повышение явки. Жириновский в состоянии провести яркую избирательную кампанию

«Избиратель ЛДПР ориентируется именно на Жириновского, а не на партийный бренд, слово «справедливость» или коммунистические идеи. Ни один другой кандидат электорат ЛДПР мобилизовать не сможет. Участие Жириновского необходимо с точки зрения повышения явки. И вообще он является украшением любых дебатов и выборов», - пояснил Калачев.

Об участии новых лиц в президентской гонке будет известно только в конце этого года. Очевидно, что выдвижение молодых кандидатов от коммунистов и эсеров хотя бы внешне оживит политическую картину России. Способны ли они будут провести динамичную избирательную кампанию и затмить Ксению Собчак и Владимира Жириновского — вопрос открытый. В борьбе за второе место на выборах президента России все зависит от самих кандидатов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1