Свердловская область
2

Борьба с ветряными мельницами: Алексей Учитель накануне выхода «Матильды»

26 октября в кинотеатрах России официально стартует фильм «Матильда» Алексея Учителя. Как известно, еще задолго до того, как фильмы вышел в прокат, он успел наделать много шуму в обществе, настроить одни группы людей против других. Главной публичной фигурой, выступившей против этого фильма, стала депутат Госдумы Наталья Поклонская. А также многочисленные организации религиозно-политического толка. И вот фильм – в прокате. К слову сказать, 9 ноября Алексей Учитель представит свой фильм и выступит в Екатеринбурге, в Ельцин-Центре. А пока корреспондент «ФедералПресс» взял эксклюзивное интервью у режиссера.

- Алексей Ефимович, ваша картина, наконец, выходит в прокат. Когда в Екатеринбурге случился инцидент с кинотеатром «Космос», то ряд владельцев кинотеатров заявили, что откажутся показывать вашу картину. А как сейчас обстоят дела?

- Большинство кинотеатров в России все-таки покажут «Матильду». Даже две крупные сети, которые изначально отказались показывать по причине страха перед «активистами», решили все-таки вернуть картину в прокат. А тем, кто все же по каким-то причинам опасается включить фильм в свой репертуар, я хочу напомнить следующее. Есть первое письмо от заместителя МВД, в котором говорится, что любой кинотеатр может обратиться в ближайшие отделения полиции, и стражи порядка обязаны помочь обеспечить безопасность во время показов фильма. Поэтому я не вижу каких-то оснований чего-то бояться. Другое дело, что, если кто-то из местных властей проявляет личную инициативу и с помощью «телефонного права» давит на кинотеатры с тем, чтобы они не показывали фильм. Но это уже другое вопрос. Тем самым они нарушают закон Российской Федерации. Фильм официально разрешен к показу, поэтому не должно быть никаких препятствий.

- Несколько лет Кремль заигрывал с радикальным крылом церкви, откуда, собственно и вышли различные «православные активисты». Но скандал вокруг «Матильды», похоже, заставил Кремль охладеть к ним и поставить на место. Песков, Мединский, Чайка, ряд депутатов Госдумы дали понять, что им не нравится активность Поклонской и ей подобных. Не считаете ли вы, что ваше произведение сыграло важную политическую роль для торможения клерикализации?

- То, что произошло с «Матильдой», это безобразие. Забавно, что протестующие даже не видели фильм. Например, вчера в Москве была премьера картины. Пришло огромное количество народу. Но нашлось несколько человек, которые стояли около кинотеатра и были недовольны. И когда говоришь этим людям, так зайдите, посмотрите фильм, они отказываются. Мне кажется, идейные убеждения, даже отрицательные, должны основываться на том, что ты знаешь, а не просто на иррациональном протесте и на непонимании сути дела. Я думаю, что эти люди просто оболванены какими-то призывами и сами не понимают, с чем они пытаются бороться и зачем. А бороться по большому счету не с чем.

- Но все-таки, считаете ли вы, что скандал с «Матильдой» перешел некую черту?

- Я думаю, что здесь ситуация не только в «Матильде». Есть много и других возмутительных вещей. Мне кажется, что уже и пора кое-кого приструнить.

- Какие жизненные уроки вы вынесли из истории с этим фильмом? Больше не будете снимать «провокационные» картины, которые могут кого-то обидеть? Или в творчестве нет «провокаций»?

- Я буду делать то, что мне интересно. Я и этот фильм начинал делать, абсолютно не подозревая, что он выльется в какие-то подобные вещи. Если каждый раз, начиная что-то творить, ты думаешь, а не вызовет ли это протест, то лучше и не заниматься этим делом. Но если мне что-то интересно, то я буду это делать. Кстати, следующий фильм я буду снимать про Виктора Цоя. Наверное, тоже будут люди, которые выступят против него. Но это нормально. Главное, чтобы это не перерастало в формы абсурда, когда люди, не зная и не видя, начинают вести борьбу с ветряными мельницами.

- Некоторые удивлены реакции «православных активистов» на фильм. Они утверждают, что фильм-то на самом деле промонархический, и царю, наоборот, придаются черты доброго человека, например, когда он встает на колени и плачет после Ходынки, хотя на самом деле этого не было. А вы закладывали в фильм какой-то идеологический посыл?

- Идеологический посыл режиссер не может закладывать. Он делает картину от души и сердца. Но если какой-то зритель видит в картине что-то еще, то это тоже нормально. К этому я и стремлюсь, чтобы каждый нашел что-то свое, делал какие-то выводы, возможно, и идеологические, придавал картине какой-то свой эмоциональный окрас. Но я, когда работаю над художественным произведением, вовсе не думаю об идеологии.

- Вы сами религиозный человек или атеист?

- Я человек верующий, крещеный.

- Скажите, была информация, что вы собираетесь эмигрировать из России после данного фильма? Это правда?

- Я никуда не собираюсь эмигрировать, не было этого у меня такого в мыслях. А кто подобные слухи распространяет, тот – провокатор.

- 9 ноября вы собираетесь посетить Екатеринбург, город, где семья Николая Второго трагично завершила свой путь. Кто-то считает, что столица Урала – это и есть колыбель «царебожников», отсюда распространяются все эти идеи. Не видите ли вы в этом визите тоже некую провокацию?

- Во-первых, я давно не был в Екатеринбурге, а потому хочу, наконец, посетить ваш город. К тому же некоторое время назад у вас построили Ельцин-Центр, интересно в нем побывать. Во-вторых, я, конечно, понимаю, что я еду в город, где произошла ужасная трагедия с героями моей картины. Поэтому я, безусловно, чувствую и волнение, и ответственность. Но мне очень интересно, как воспримут мой фильм в Екатеринбурге. И я очень жду этой встречи, готов ответить на все вопросы.