горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Забайкальский край
0

«Подобные письма порочат честь». «Южуралзолото» избавилось от проблемного актива

Дарасунский рудник продолжает оставаться местом социальной напряженности в Забайкалье. В начале этой недели стало известно, что уволенные горняки в последний момент отказались от проведения очередной акции голодовки. Бывшие работники ООО «Дарасунский рудник» надеются на выплату выходных пособий в связи с сокращением от бывшего владельца предприятия, группы компаний «Южуралзолото». Однако собственник «Южуралзолота» Константин Струков считает, что требования забайкальских горняков беспочвенны. Корреспондент «ФедералПресс» попытался разобраться в ситуации и выяснить, на чьей стороне правда.

Тянули время для продажи

Несостоявшаяся голодовка могла стать третьей по счету акцией протеста нынешних и бывших работников «Дарасунского рудника» в нынешнем году. В мае 80 шахтеров не вышли из забоя «Юго-Западной» из-за невыплаты апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия. После подключения полпреда Сергея Меняйло и губернатора края Натальи Ждановой к переговорам между забастовщиками и руководством ГК «Южуралзолота», владельца «Дарасунского рудника», куда входит шахта «Юго-Западная», кризис смог разрешиться и шахтерам были выплачены долги.

Примерно в тоже время появилась информация, что владелец «Южуралзолота» Константин Струков намерен продать нерентабельный «Дарасунский рудник», где он так и не смог справиться с нелегальной добычей золота. В августе некоторыми забайкальскими СМИ было озвучено имя потенциального покупателя – старательская артель ООО «Урюмкан». Один из параметров сделки было сокращение части персонала, всего предполагалось уволить до 500 работников «Дарасунского рудника». Из-за задержек по выплате выходных пособий, часть сокращенных шахтеров объявили голодовку. Тогда же начались массовые обращение золотодобытчиков в трудовую инспекцию, и последующее обращение ведомства в прокуратуру и суд. Всего было составлено 231 иск с общей суммой в 31,1 миллиона рублей. «Суд дважды выносил предписания в адрес «Южуралзолота», чтобы собственник принял решение к исполнению и начал выплачивать долги по выходным пособиям. Однако выплаты шли медленно», – рассказал официальный представитель трудовой инспекции по Забайкальскому краю Александр Лильчицкий.

Собственно, третья несостоявшаяся акция была бы также вызвана задержками по выплате выходного пособия. С такими требованиями в адрес группы компаний «Южуралзолото» было направлено письмо от участников потенциальной акции. Но к моменту официального ответа, ФАС признал сделку по покупке 100% уставного капитала «Дарасунского рудника» завершенной. Предприятие отошло ООО «Урюмкан».

Простой уход от ответственности

Именно об этом и заявила в комментарии для «ФедералПресс» помощник президента группы по связям с общественностью компаний «Южуралзолото» Наталья Денисова. «Наша компания не имеет задолженности по заработной плате перед работниками ООО «Дарасунский рудник», а так же по выплатам в связи с сокращением перед бывшими работниками ООО «Дарасунский рудник», – сообщила она. – Напомню, что при продаже рудника новому владельцу, мы были вынуждены сократить штат сотрудников, в связи с условием покупателя. Сокращение проведено в полном соответствии с законодательством РФ. Все заявление в адрес «Южуралзолото» по поводу акций протеста считаем шантажом руководства компании, которые порочат честь и деловую репутацию. По поводу трудоустройства следует обращаться к ООО «Урюмкан», которому было передано предприятие 15 августа этого года».

Если обратиться к Гражданскому кодексу, то окажется, что бывший собственник прав. Как объяснила Екатерина Алексеевская, ведущий научный сотрудник Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ, «предприятие выступило как объект сделки, и все имеющиеся обязательства, в том числе перед работниками, продолжает нести работодатель, независимо от того, кто собственник». «Продажа предприятия в гражданском праве – это объект купли-продажи. Передается со всеми правами и обязанностями, например, уплаты налогов и зарплаты. Все это вместе, комплексом, передается новому собственнику», – уточнила Алексеевская.

«Это очень простая схема, по которой бывший владелец может уйти от ответственности. Если продается юридическое лицо, то все вопросы к юридическому лицу, а не к бенефициару. Ведь он формально не сокращал, сократил работодатель, а тот, в свою очередь, не всегда собственник бизнеса», – поддержал коллегу управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров. В этой связи вполне логичным выглядит желание нынешнего директора «Дарасунского рудника» Василия Шакалова уволиться «по собственному желанию». Очевидно, руководитель не хочет быть козлом отпущения, на которого бывшее руководство формально повесило сокращение почти 500 работников рудника.

«Вахтовики не голодуют»

Арбитром в такой ситуации мог бы выступить профсоюз предприятия в связки с горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР), но на «Дарасунском руднике» ячейка была ликвидирована много лет назад. Как объяснил официальный представитель ГМПР в Забайкальском крае Андрей Шишкин, избавился от профсоюза владелец «Южуралзолото» Константин Струков сразу, как приобрел актив. «Где-то надавил на местных работников, где-то намекнул вахтовикам, что нечего отчислять профсоюзные взносы, и все заглохло», – грустно заметил Шишкин. По имеющейся информации, во всей группе компаний «Южуралзолото» профсоюзные ячейки имеются только на Дальнем Востоке, а в Челябинске, где у Струкова сосредоточены крупные активы, профсоюзное движение оказалось фактически ликвидировано. Методы, используемые собственником, как рассказал источник «ФедералПресс», не зависят от географии актива: давление на рабочих и профсоюз через бухгалтерию, непродление контракта с профсоюзными лидерами, банкротство отдельных предприятий и последующая ликвидация профсоюзных ячеек.

«В такой ситуации, работники вынуждены сами искать пути решения своих проблем. И если собственник ни в какую не идет на переговоры, то голодовка получается лучшим средством для давления и убеждения. Возможная голодовка могла быть связана с недовольством по выходному пособию – по мнению работников, им неправильно посчитали. Но долго голодовать они не стали бы, большая часть протестующих – вахтовики, а местные, в конце концов, разойдутся», – прогнозировал Шишкин.

С его слов, ситуация может выправиться в следующем году, когда «Урюмкан» приступит к модернизации приобретенного актива, что повлечет рост рабочих мест со стороны местного населения. «Это Струков специально делал ставку на вахтовиков, чтобы избежать социального взрыва в случае махинаций, а новый владелец вроде как имеет обязательства перед администрацией района и края – ведь рудник был и остается крупнейшим источника поступления налогов в областной бюджет. У нас не Кузбасс, здесь каждую копейку с налогов считают», – подытожил Шишкин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Южуралзолото
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1