горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
30 октября 2017, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Минфин объединят с минэкономразвития. Гибрид может появиться в следующем году

В правительстве снова задумались о слиянии минэкономразвития и минфина. Как сообщает осведомленный источник «ФедералПресс», новое финансово-экономическое ведомство может быть создано уже в следующем году. Согласно полученной информации, его возглавит Максим Орешкин. С какой целью нужно объединять ведомства и к чему приведут структурные изменения в кабмине — в материале «ФедералПресс».

Суперминистерство

Слухи вокруг слияния министерства экономического развития и министерства финансов снова обретают актуальность. Как сообщает источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией в правительстве, объединение ведомств может произойти в следующем году. Собеседник считает, что новое экономическое министерство возглавит Максим Орешкин, который в данный момент занимает пост министра экономического развития.

Экономист Владислав Жуковский считает маловероятным поглощение минфина министерством экономического развития. С другой стороны, слияние ведомств возможно из-за усиления позиций Орешкина и его близости к Путину. Возможность кадровых и структурных перестановок в финансово-экономическом блоке правительства эксперт не отрицает.

«У нас традиционно на протяжении четверти века верно изречение, что минфин не для правительства и страны, а правительство и страна для минфина. Но с другой стороны, мы видим очень сильное усиление Максима Орешкина. Он встречается с президентом, ему уделяют много внимания на высшем уровне. Это все говорит о том, что возможны перестановки и объединение финансово-экономического ведомства», - заявил «ФедералПресс» Жуковский.

За себя и за того парня

Отметим, что 20 октября Максим Орешикн отчитывался перед президентом России Владимиром Путиным в том числе по тем показателям, за которые несет ответственность минфин, а именно дефицит бюджета.

«Возможно даже в следующем году, при сохранении текущих цен на нефть, дефицит бюджета может оказаться меньше 1% ВВП. То есть с этой точки зрения адаптация к тем изменениям, которые у нас произошли, она и в бюджетной сфере заканчивается», - сообщил Орешкин Владимиру Путину.

Напомним, что деятельность и функционал минфина Орешкину знакомы не понаслышке. Он выходец из этого ведомства и занимал пост замминистра финансов до своего назначения в минэкономразвития.

Разговоры об объединении министерств шли и раньше. В 2015 году «Коммерсант» написал о возможности объединения минфина и минэкономразвития. Тогда информацию опроверг Дмитрий Песков.

«Такой темы нет в повестке дня», - заявил в 2015 пресс-секретарь президента России.

Еще одним витком появления слухов послужило назначение Максима Орешкина на пост министра экономического развития в 2016 году. Информацию о возможном появлении нового «суперминистерства» опровергал и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Много задается вопросов - возможно ли в такой конфигурации слияние с министерством финансов - тем более, что Максим Станиславович является выходцем из минфина. Так вот, ответ «нет». Коллектив будет сохранен, вы будете выполнять свои функции, и правительство вас в этом будет поддерживать», - заявил Шувалов в ноябре прошлого года.

Борьба противоположностей

Источники «ФедералПресс» связывают возможное объединение ведомств с необходимостью оптимизации в правительстве. Эксперты же заявляют о том, что эти два ведомства совершенно разные. Однако, опыт их фактического слияния уже имел место в современной российской истории.

«Такое же объединение когда-то произошло в нулевые годы в правительстве под руководством Белоусова. Но минфин и минэкономики разные ведомства. Минэкономразвития всегда являлось ведомством, которое отвечает за темпы экономического роста, за технический прогресс, за создание новых рабочих мест, за модернизацию, за ключевые макроэкономические индикаторы. А минфин выполняет функции казначейства», - отметил Владислав Жуковский.

Ряд экономистов считает, что объединение министерств пошло бы российской экономике на пользу. Существование двух ведомств одной направленности зачастую тормозит принятие необходимых решений.

«Минфин и минэк зачастую выступают антагонистами в вопросах, связанных с решениями экономических вопросов. И это доставляет большие хлопоты для согласительных процедур в рамках аппаратной работы, поскольку стороны под разным углом смотрят на одну и ту же проблему, тем самым затягивая принятие решений в соответствии с поручением президента и правительства. Как следствие, ведомства имеют схожие функции», - считает директор института актуальной экономики Никита Исаев.

От перестановки слагаемых...

Политологи и экономисты по разному смотрят на идею объединить министерства. Директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев не видит особого смысла в реформировании структуры экономического блока правительства.

«Если будет мегаминистр, а у него будет два равноценных зама, будет примерно то же самое, что есть и сейчас. Для эффективной работы правительства «тяни-толкай» полезно. Минфин не даст минэкономразвития потратить деньги на ерунду, а минэкономразвития не даст минфину копить и ничего не вкладывать», - отметил Журавлев.

Но о факторе предвыборной президентской кампании забывать не стоит. Если такая мощная реформа, как создание «суперминистерства» экономики, произойдет, то это может добавить политических бонусов Путину. У рядовых граждан страны и многих экономистов предостаточно вопросов к экономическому блоку правительства и непосредственно к минфину.

«Тут еще предвыборный фактор. У нас все хорошо с тем, что касается бумажной работы и стратегии. На бумаге все перевыполнено на несколько лет вперед. Что касается достижения макроэкономических показателей — с этим есть проблемы. Под выборы может быть совершен красивый финт ушами. Такая многоходовочка, что начинается разбор полетов и структурные реформы. Другое дело, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Пока у нас люди с весьма прямолинейным взглядам в экономике руководят всем этим процессом, ничего структурно не поменяется. Жесткая денежно-кредитная политика сохранится», - заявил Владислав Жуковский.

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1