Политика
Новосибирская область
7 ноября 2017, 10:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

Новосибирский метрополитен знакомит с «улицами революции»

В новосибирском метро к 100-летию Октябрьской революции открылась новая экспозиция «Улицы революции». Она расскажет об истории городских улиц, связанных с революцией. Все это особенно интересно, поскольку Новосибирск, может быть, единственный в России, который не пошел на тотальное переименование улиц в 90-е годы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Новосибирске, как и в любом российском городе, есть немало улиц и площадей, названных в честь тех, кого раньше называли героями революции, а сегодня почти забыли. Но революция – это часть истории страны, и знать ее, конечно, необходимо. Однако в Новосибирске есть своя особенность: как заметил на открытии экспозиции сотрудник музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев, Новосибирск, может быть, единственный в России, который не пошел на тотальное переименование улиц в 90-е годы.

Экспозиция в вагоне-музее Новосибирского метрополитена поможет горожанам узнать, как революционные события отразились в названиях улиц. А таких в городе немало: Интернационала, Коминтерна, ОСОАВИАХИМа, Большой МОПРа и Малой МОПРа, Серебренниковской, Сибревкома, Красина, Кропоткина, Фрунзе, Максима Горького, Щетинкина, Петухова, Громова, Горбаня, Якушева, Дуси Ковальчук, Романова, Семьи Шамшиных, Дмитрия Шамшурина... Выставка, подготовленная музеем Новосибирска, покажет, как выглядели новосибирские улицы до революции. Кроме того, в экспозиции впервые публикуются фотографии Горбаня, Серебренникова и Петухова.

Выступая на открытии экспозиции «Улицы революции» на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского», мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил: «У нас говорящие улицы! Каждая улица имеет свою историю, многое связано с революцией. В метрополитене есть станции «Октябрьская» и «Площадь Ленина». Вагон-музей в нашем метро – это наше уважение Сибири, Новосибирску, Великому Октябрю и наша надежда на будущее, потому что, зная прошлое, мы уверенно смотрим в будущее».

bc370c53e6fed6db879bc6f83e356efb.jpg

Один из инициаторов создания экспозиции, посвященной «революционным» городским улицам, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов прокомментировал для ФедералПресс идею создать экспозицию «Улицы революции» в поезде-музее Новосибирского метрополитена: «Революция оставила очень глубокий след. В нашем городе тоже очень многое связано с людьми, которые делали революцию. Многие из них были неординарными личностями и, естественно, что они   оставили свои имена на карте Новосибирска. Я думаю, что мы должны знать свою историю, в том числе, и применительно к нашему городу».

Поезд-музей новосибирского метрополитена пользуется в городе большой популярностью. В нем было представлено уже более трех десятков различных экспозиций, которые рассказывали горожанам об истории родного города, о предприятиях, вузах, событиях и знаменитых земляках. Как заявил начальник Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло, поезд-музей будет продолжать выполнять свою миссию, при этом метрополитен намерен сотрудничать с широким кругом музеев, научных организаций, общественников с тем, чтобы новые экспозиции были интересны горожанам и действительно значимые события не остались вне поля зрения.

 ccb24f18a22103eda8fc42857bb6b7e3.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1