Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Карелия
0

Не в тренде: как Карелии преодолеть агропромышленный кризис

Корова на пряжинской ферме

В последнее время вести с карельских полей всё чаще похожи на хронику происшествий: сотрудникам агрофирмы «Тукса» задерживают зарплату, на Медвежьегорском молокозаводе стадо продают за долги, в Пряжинском зверосовхозе нечем кормить коров, а пушные зверьки едят друг друга от голода. В июне этого года на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым глава республики Артур Парфенчиков заявил: поддержка села – одно из приоритетных направлений развития региона. Тем не менее, при обсуждении проекта республиканского бюджета на 2018 год выяснилось, что денег на эти цели заложено недостаточно. По мнению карельского министра сельского хозяйства Владимира Лабинова, для развития отрасли средств требуется вдвое больше. О том, есть ли у карельского села шансы «подняться с колен», – в материале «ФедералПресс».

Особых иллюзий на этот счёт нет

«Мы должны констатировать, что находимся в состоянии не самом красивом, – сообщил Владимир Лабинов на встрече с карельскими журналистами. – Снижена динамика по всем основным видам производства. Целевые индикаторы государственной программы, которые зафиксированы в соглашении между министерством сельского хозяйства России и нашей республикой, не выполняются. А это грозит изъятием ранее выданных средств на поддержку агропромышленного комплекса. Сегодня сельское хозяйство является уверенным драйвером экономического роста страны. Поднимите статистику – и убедитесь сами. Но, к большому сожалению, Карелия не в тренде».

Главной причиной стагнации министр считает политическую нестабильность и частую смену власти в регионе, а также – отсутствие постоянного агропромышленного лобби в карельском парламенте и правительстве. По словам министра, первоочередные антикризисные меры – привлечение инвестиций и увеличение государственной поддержки аграрного сектора. Однако в бюджете республики на 2018 год на эти цели зарезервировано всего 348 миллионов рублей. По словам Владимира Лабинова, концепция развития агропромышленного комплекса, которая в августе этого года получила одобрение руководства республики, предусматривает более солидное финансирование. На заседании правительства руководитель карельского минсельхоза попросил увеличить эту сумму вдвое – до 715 миллионов рублей. Тем не менее, отвечая на вопрос нашего корреспондента, министр признался: особых иллюзий на этот счёт у него нет.

«Понятно, что я должен быть в своей тактической деятельности максималистом. Но при этом я должен быть реалистом в части оценки возможностей бюджета. Могу сказать, что руководство идет нам на встречу и сегодня в проекте бюджета наше ресурсное обеспечение, конечно, не вдвое больше, как я того хотел, но уже существенно выше, чем обсуждалось в первоначальном варианте бюджета. Мы должны теперь дождаться рассмотрения этого документа в Заксобрании. Я надеюсь, депутаты наши инициативы поддержат», – сказал он.

Главная проблема – деньги

Депутат Законодательного собрания Карелии, руководитель животноводческой фермы ООО «ЛВХ» Алексей Рахманов убежден, что главная проблема отрасли – сложности при получении господдержки.

«Есть такая шутка у финнов: «Три самых верных способа расстаться с деньгами - женщины, карты и сельское хозяйство». Для Карелии это звучит актуально. Сельское хозяйство – дорогое удовольствие. Я, к примеру, чувствую себя очень неуверенно - выискиваю любые возможности, чтобы развиваться. Не скажу, что мне не помогают - министерство, по мере своих сил, оказывает поддержку. Однако государственное софинансирование надо бы сделать более доступным. Я, допустим, построил ферму. Но к возмещению затрат не могу подойти, поскольку нужно пройти госэкспертизу. Цена вопроса – полтора миллиона рублей. А у меня их нет. Поэтому я считаю, что схема должна быть проще», – рассказал бизнесмен.

Руководители большинства сельскохозяйственных предприятий Карелии сходятся во мнении: без государственной поддержки агропромышленному комплексу не выжить.

«Сельское хозяйство не виновато, что у нас с каждым годом все дорожает - техника, горючее, электроэнергия, корма. А покупательская способность населения при этом падает. – посетовала генеральный директор племенного хозяйства «Ильинское», депутат законодательного собрания Карелии Антонина Жеребцова. – Кредиты на модернизацию производства недоступны из-за огромных ставок. А нам нужно не просто держаться на плаву и жить сегодняшним днём: мы хотим думать о будущем, строить современное производство. Работать по-старинке уже никому не интересно. Чем мы хуже соседей, тех же финнов? Новые технологии нужны. И кадры, которые, как и прежде, решают все. Рабочий состав можно всегда найти, а вот специалистов мало». По ее мнению, кадры нужно заинтересовать. Так, существует региональная программа по выделению участков под строительство домов молодым специалистам, однако она не подкреплена необходимой инфраструктурой на селе и без этого малопривлекательна. Без помощи государства здесь тоже не обойтись.

В свою очередь, генеральный директор племсовхоза «Мегрега» Казимир Тагиров предупредил коллег, что поговорку «На Бога надейся, а сам не плошай» ещё никто не отменял. «Не стоит ждать, открыв рот: дадите денег – буду работать, не дадите – не буду работать, – заметил руководитель одного из самых успешных животноводческих предприятий Карелии. – Нужно работать – несмотря ни на что. Главное, чтобы извне никто не мешал такими мероприятиями, как поиски «хороших инвесторов». «Мегрега» и «Ильинское» доказали, что и без инвесторов можно работать и развиваться. Производство в наших совхозах увеличивается, зарплаты растут». Он считает, что региональным властям надо сосредоточиться не на поиске сельхозпроизводителей, которые «могут прийти», а на поддержке тех, кто уже работает на месте.

Инвестор инвестору рознь

По словам карельских аграриев, в последнее время власти региона не всегда отличают инвесторов от авантюристов. Судьба Пряжинского зверосовхоза и Медвежьегорского молокозавода – наглядный тому пример. «По-моему, здесь нужен государственный фильтр. Должен инвестор прийти такой, который любит свое дело и будет работать. А такие инвесторы, как Белоусов и Халлист (инвесторы вышеупомянутых проблемных предприятий - прим. ред.) – не знаю, для чего пришли», – поделилась своим мнением Антонина Жеребцова.

«Задачи у данных инвесторов были, скорее всего, купить готовое предприятие за 100 рублей – а снять 200, – предположил Алексей Рахманов. – Медвежьегорский молокозавод был крупнейшим на карельском рынке поставщиком. Была своя логистика, свой парк, свои фермы. До прихода инвестора у коров были очень высокие надои. Инвестор стал выжимать сливки – так, что корова через три года сдохла. Предприятие обанкротили. То есть – изначально неверный подбор собственника – и мы имеем то, что имеем». Он напомнил, что эти предприятия получали госсубсидии. «В общем, инвестор должен быть профильным, у которого уже есть успешные предприятия в других регионах. Будущее за такими инвесторами. Однако таким инвесторам нужны условия. В первую очередь – софинансирование государства», – отметил Рахманов.

Сельское хозяйство уже давно не «чёрная дыра»

По мнению директора Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ, кандидата сельскохозяйственных наук Никиты Онищенко, министр Владимир Лабинов обозначил причину стагнации, в целом, верно. Однако частая смена власти – еще полбеды. «Последние главы Карелии, сменяющие друг друга, на сельское хозяйство внимания почти не обращали, – говорит учёный. – И упустили ситуацию, сложившуюся в последнее время, когда ввели санкции. До этого считалось, что сельское хозяйство – этакая «чёрная дыра», в которой всё пропадает, отрасль, которую нет смысла развивать: Запад нам поможет. Оказалось, не поможет. Нужно самим».

По его мнению, переломный момент власти упустили, поэтому успешна только рыбная отрасль: карельские форелеводы стали одними из важнейших на российском рынке поставщиков красной рыбы. «А вот животноводство – отдельная песня. Натурального молока, в принципе, не хватает. Идут в ход заменители – пальмовое масло и тому подобное. Поэтому перспективы у карельского животноводства есть. Нужна только поддержка, которой сегодня явно недостаточно», – отметил эксперт. По его словам, в той же соседней Финляндии животноводство дотируется государством процентов на 50-60, в Японии – процентов на 80. А в Карелии, в лучшем случае, процентов на 10.

«Посмотрите, что происходит в южных регионах России: там сельское хозяйство в последнее время заметно поднялось, особенно на фоне санкций. Мы, конечно, не можем выращивать пшеницу – но скотину держать можем, если серьёзно к этому подойти. Будет трудно, потому что мы растеряли кадры - нужно искать, кто будет работать, нужно внедрять новые технологии. То есть это всё требует очень большого внимания и достаточно больших вложений. Но самое главное, нужно осознать: сельское хозяйство уже давно не «чёрная дыра». Если наше руководство это осознает - будущее у Карельского агропромышленного комплекса есть», – заключил он.

Фото: Александр Лычагин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.