Общество
Ленинградская область
9 ноября 2017, 11:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Селфи с головой вождя – зачем Ленобласти «Красный маршрут»

В лесах Ленобласти туристы из Китая совсем скоро начнут искать голову Ленина. И ведь найдут! Что это - страшный сон или реальность, продиктованная туристическим креативом? Как выяснил корреспондент «ФедералПресс», верным можно считать последнее предположение.

Шпион найден и разоблачен

Проект культурно-познавательного гранд-тура «Красный маршрут» был разработан после выхода распоряжения Владимира Путина «О молодежных обменах между РФ и КНР в 2014-2015 годах». Маршрут проходит через ленинские места в разных регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Казани и, конечно, Ульяновске.

Ставку на «Красный маршрут» туроператоры сделали в этом году – юбилейном для Октябрьской революции. Им особенно интересуются туристы из Китая. На территории Ленобласти памятное в этом смысле место – музей «Ялкала», располагающийся в доме, где в 1917 году скрывался вождь мирового пролетариата.
В связи с этим музейные работники разработали квест: гостям музея в честь 100-летия революции и очередного дня рождения вождя, в апреле 2018-го, будет предложено найти спрятанные в лесу бюсты вождя революции и сделать с ними селфи. Побеждает команда, опубликовавшая в соцсетях наибольшее число таких селфи.

К слову, газета «Заря Енисея» сообщила о том, что в краеведческом музее Лесосибирска школьники поймали и разоблачили белого шпиона. «1 ноября группе отважных добровольцев удалось перехватить конверт, содержащий фрагменты газет 1917 года. Среди бессмысленных обрывков информации участники обнаружили подозрительный текст, который таил в себе дополнительный зашифрованный смысл. С этого момента началось преследование белого шпиона, который участвовал в организации заговора против готовящейся революции. Играя, мы постарались реконструировать лишь малый эпизод и рассказать о 100-летии Октябрьской революции детям», – объяснили организаторы. Так квесты помогают изучать историю.

Хорошо, где нас нет?

О том, что россияне воспринимают Октябрьскую революцию 1917 года неоднозначно, следует из опросов, проведенных специалистами Института социологии РАН. Почти треть россиян (32 %) затрудняются хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29 %) считают, что «пользы и вреда было примерно в равной мере». 21 % респондентов полагает, что революция принесла «больше пользы», а 19 % — что «больше вреда».

Причем к самому факту захвата власти большевиками положительно относятся 30 % опрошенных, отрицательно — 35 %. Остальные затрудняются ответить.
По оценкам специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые провели 3–5 октября опрос среди 1,8 тысячи респондентов, в связи со 100-летием Октябрьской революции, знания россиян по истории фрагментарны. Судя по всему, о датах, связанных с революционными событиями столетней давности, больше известно китайским товарищам, нежели нашим соотечественникам.

Притом, что подавляющее большинство опрошенных (96 %) считает, что «историю России важно знать», 40 % признались, что знают историю плохо, еще 7 % оценили свои познания в этой сфере как «очень плохие». Еще 41 % считают, что знают историю хорошо, из них только 3 % – «очень хорошо».
И тут (внимание!): только 11 % россиян осведомлены о том, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65 % дали другие ответы, среди которых преобладал вариант «большевики свергли царя».

Только 7 % знали, что фразу «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» сказал премьер-министр царского правительства Петр Столыпин, 83 % не смогли ответить на вопрос, а 10 % дали неверный ответ.

Вместе с тем, выяснилось, что абсолютное большинство россиян (92 %) считает новую революцию для России недопустимой, лишь 5 % желают подобного развития событий в стране. Вероятной ее называют 30 %, не согласны с этим 61 % респондентов.

Одновременно с российским опросом, в октябре, проводился американский, охвативший около 2,3 тысячи жителей США в возрасте старше 16 лет. Молодые люди из так называемого поколения тысячелетия неожиданно предпочли бы – в соотношении примерно 44 % к 42 % – жить при социализме, а не при капитализме (по результатам опроса общественного мнения, проведенного в США в преддверии 100-летия Октябрьской революции в России компанией YouGov по заказу НПО «Фонд памяти жертв коммунизма»). А еще 7 % молодых участников опроса решительно высказались за коммунизм. В целом же, у населения страны взгляды более традиционные для США. Большинство участников опроса высказалось (59 %) за капитализм.

С надеждой на лучшее

Но вернемся в нашу страну. К сожалению, за время существования «Красных маршрутов», ленинские места России посетили всего несколько тысяч китайских туристов. Притом, преимущественно, представители официальных делегаций или профессионалы сферы туризма.

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», с января по сентябрь Россию посетило более 670 тысяч безвизовых туристов из Китая (на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 18 % больше, чем за весь 2015-й). Причем, по словам исполнительного директора ассоциации Светланы Пятихатка, в Москве и Петербурге побывало почти 320 тысяч безвизовых туристов, в Новосибирской области въездной турпоток из Китая увеличился более чем в 3,5 раза, а в Иркутской области безвизовых туристов из Поднебесной стало на 166 % больше. Но они устремились, по большей части, в большие города, а «Красный маршрут» продолжает «буксовать». Искать бюст Ленина в лесу отваживается небольшое число «малых инвесторов» России. Но 47-й регион все же надеется на лучшее.

Ленобласть намерена развивать «Красные маршруты» по основным направлениям. Помимо музея-заповедника «Ялкала» в поселке Ильичево, в проект входит дом-музей Ленина в Выборге. Там власти Ленобласти обещают вплотную заняться развития инфраструктурой в местах, куда устремляются отечественные и зарубежные туристы. Обсуждается создание узловых «туристических точек» и последующее развитие сети «зеленых» стоянок и придорожного сервиса, разрабатывается карта «красных маршрутов».

Муниципальным образованиям рекомендовано сформировать земельные участки для развития придорожного туристского сервиса. Следующим этапом станет размещение на их территории новых объектов: стоянок для автотранспорта, сувенирных магазинов, кафе и мест общего пользования.

Кроме того, главный туристский портал региона до конца года начнет работать еще на четырех языках: английском, немецком, финском и китайском. Для удобства путешественников в регионе установлены придорожные знаки, которые указывают – какие достопримечательности есть рядом, работает двенадцать информационных центров с материалами на десяти языках.

Маршрут востребован - дело за регионами

«Подписанные международные соглашения и документы между двумя странами – Россией и Китаем – заложили основу нашего тесного сотрудничества. Китайская Народная Республика – стратегический партнер в развитии туризма для Российской Федерации. Говоря о «Красном маршруте», который мы активно развиваем на межгосударственном уровне, стоит отметить перспективу развития расширения туристических направлений. Но ясно, что включенные в маршрут регионы – Ульяновская, Ленинградская, Московская области и другие, должны постараться обеспечить необходимую инфраструктуру для приема туристов», – отметил вчера, 8 ноября, открывая при поддержке Минобороны, очередной объект российско-китайского проекта «Красный маршрут» в парке «Патриот» Московской области, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.

На вопрос «ФедералПресс» о востребованности «красных маршрутов» и после 100-летнего юбилея революции, он ответил определенно: «Военно-патриотическая тема востребована еще с того момента, как были организованы туристские маршруты, ориентированные на туристов из КНР, с условным названием «По ленинским местам» с посещением Мавзолея, ГМЗ «Горки Ленинские», Музеев в Ульяновске и других. Сейчас безусловным приоритетом остается расширение Красного маршрута и включение в него новых направлений и маршрутов».

О том, что перспективы у проекта есть, говорит и представитель Государственного Управления по делам туризма Китайской Народной Республики, глава дипломатического представительства в Москве Ван Сяося: «Чем больше туристических продуктов будет создано в сфере «красного» туризма, тем больше это будет показывать традиционную дружбу между нашими странами, ведь именно на ней базируется плотное взаимодействие, что помогает гражданам изучать историю стран, возвышая дух патриотизма».

По территории Ленинградской области проходит более 100 туристских маршрутов, в том числе маршруты таких крупномасштабных проектов, как «Красный маршрут».

Интересно, что непосредственно в день 100-летия революции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, надев кепку, проехал по нелегальному маршруту Ленина. «В этом юбилейном году мы решили не отставать от тренда и рассказать свою историю, которая вершилась в Ленинградской области», – объяснил он причину, по которой отправился по ленинским местам.

Фото - Евгения Дылева

Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1