Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Стройка в вечной мерзлоте и защита берегов от штормов: регионы просят «климатических» полномочий

Представители регионов России заявили о нехватке полномочий для борьбы с негативными проявлениями изменений климата. Об этом шла речь в ходе телемоста между Петербургом и Якутском «Адаптация к изменению климата в регионах России». О том, какое влияние оказывают «вечная» мерзлота на строительство в Якутске и зимние шторма на береговую линию Петербурга и что нужно регионам для адекватного ответа на эти вызовы природы – в материале «ФедералПресс».

В рамках телеконференции на одном конце телемоста – в здании Государственного гидрологического института (ГГИ) в Санкт-Петербурге сидели представители научного сообщества и органов государственной власти Северной столицы, на другом – высокопоставленные чиновники и ученые из Республики Саха (Якутия). Эксперты пришли к выводу, что несовершенство федерального законодательства является серьезной проблемой для регионов в деле борьбы с негативными последствиями климатических изменений.

«Вечная» мерзлота и строительство

Так, по словам министра архитектуры и строительства Республики Якутии Веры Кузаковой, неплохо бы распространить практику повсеместного применения при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений геотермический мониторинг. Федеральная нормативная база на сегодняшний момент призывает проводить его (оценивать будущее поведение почвы под домом) лишь в рекомендательном порядке. При этом расхлебывать последствия таких решений, когда и если под зданием с недостаточной укрепленностью растает «вечная» мерзлота, будут уже местные, якутские власти.

При этом, несмотря на богатый опыт в сфере строительства в сложных северных условиях и определенные наработки по поводу адаптации к климатическим изменениям, комплексного плана по адаптации на сегодняшний день у республики нет. Но такой «сценарий» в рамках готовящегося Минтрансом и Минстроем России плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации для Якутии уже вызвалась одна из российских компаний.

Берега Петербурга разрушают катастрофические шторма

Не менее интересным оказался и опыт Петербурга. По словам зампреда городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Ивана Серебрицкого, в городе на Неве отчетливо ощущают последствия изменения климата. Это проявляется и в изменении температурного режима, и в изменении «сроков ледовитости», когда вовремя не встает лед в акватории Балтийского моря и в ноябре-декабре «мы получаем катастрофические шторма, которые размывают побережье лучших рекреационных территорий Петербурга». Кроме прочего увеличивается количества осадков, которые способствуют как размыву, так и существенному подтоплению территорий, и существующие системы водоотведения просто не справляются с теми объемами воды, которые выливаются.

«В основе действий нас, как госслужащих, должно быть внесение изменений в действующее законодательство для того, чтобы можно было предотвращать или, по крайней мере, снижать негативные последствия изменений климата», – подчеркнул Серебрицкий.

В связи с этим в городе в 2010-2014 годах была разработана стратегия адаптационных мероприятий. И как составная часть сейчас она подготовлена к включению в программу социально-экономического развития Петербурга на период до 2030 года и в Генеральный план города. Но есть проблема - многое опять же упирается в несовершенство федерального законодательства.

«Сегодня часть мероприятий, которые напрямую связаны с изменениями климата, Петербург, да и другие субъекты Федерации, реализовывать не могут, – пояснил Серебрицкий «ФедералПресс». - Это прерогатива федерального центра. А субъекты не могут даже выйти с инициативой для того, чтобы реализовать эти программы. В нашем случае речь идет о берегозащите Петербурга. Чтобы все сделать, нужно разработать проекты и пройти с ним экспертизы. А Минстрой, получив такой проект, сможет построить берегозащитные сооружения за счет средств госбюджета. Беда в том, что мы не можем на региональном уровне разработать проект, так как для нас это будет нецелевым использованием средств, море – это объект федеральный. Замкнутый круг получается».

Однако вскоре, как надеются в Смольном, круг будет разорван. Как пояснил Серебрицкий, сейчас в законодательство РФ вносятся изменения, во всяком случае, в качестве предложений, когда вопросы адаптации климата частично будут переданы на уровень субъектов РФ.

Полномочия регионам может дать новый закон

Направленный на это проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее Законопроект) был направлен правительству Санкт-Петербурга Министерством экономического развития РФ.

В Петербурге и соседней Ленинградской области его поддержали. Осталось узнать «реакцию» депутатов и президента.

Серебрицкий добавил, что в законопроекте тому, что вопросы, связанные с климатическими изменениями, могут быть частично переданы на уровень регионов, посвящена буквально одна строчка. Но эта строчка, судя по сегодняшней конференции, имеет для регионов весьма важное значение. И возможность «заниматься климатом» автоматически означает и проведение адаптационных мероприятий к новым и будущим природным реалиям, которые сегодня не проводятся.

Если говорить о берегозащите Петербурга, то, к примеру, скорость разрушения берега острова Котлин за последние 10 лет увеличилась в два раза. А берег любимого многими Курортного района не повсеместно, но на ряде участков, теряет от полуметра до двух с половиной метров в год. Парк 300-летия - и того больше.

Когда у регионов появятся законодательные рычаги по разрешению ситуации, уменьшение площадей береговой зоны и пляжей вполне реально будет остановить, уверен Серебрицкий.
«Есть прекрасные отработанные механизмы: и отечественные – на Волге уже проводился комплекс подобных мероприятий, и зарубежные – в Майами, в Варне, подразумевающие создание искусственных пляжей. Пескоудерживающие сооружения, буны так называемые, разные бывают. Но суть их в одном – чтобы искусственно создать песчаные массы, которые затем естественным образом начинают накапливаться, вместо того, чтобы размываться.

В свою очередь присутствующий на конференции Александр Данилов, экс-заместитель директора по науке, а ныне советник директора Арктического и Антарктического института (ААНИИ) рассказал, что для некоторых регионов ситуация с изменениями климата и возможность адаптироваться к ним особенно важны. В частности, для Ямала, где сейчас активно строится порт Сабетта. «Он же будет стоять больше 100 лет. Поэтому для него нужно уже сейчас знать уровень земли, что будет с этим уровнем через 100 лет… Если об этом не подумать, пусть не мы, но наши дети или внуки когда-нибудь «приедут». Пока что строительные нормативы в России не учитывают того фактора, что климат может меняться. Поэтому сегодняшняя дискуссия очень важна. И главный вопрос состоит в том, что наука, прогнозирование должны быть связаны с теми, кто строит и кто живет на этих территориях», – заключил Данилов.

Фото - pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.